您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
徐小敏:始终保持忧患意识
2017-09-11  10:30:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

图为徐小敏。(资料图片)

在2016年进入奔驰戴姆勒汽车制造配套体系的浙江银轮机械股份有限公司,仅仅用了一年时间,就完成了奔驰戴姆勒方面提出的3年内整体不良缺陷率达到OPPM的目标。奔驰戴姆勒审核小组的专家夸赞这家企业:“生产的板翅式机油冷却器是世界上最好的!”今年,这家公司又有两大类产品进入奔驰戴姆勒公司配套体系。

虽然企业的发展势头正好,但该公司董事长徐小敏却清醒地看到,“企业要始终保持忧患意识,才会走得长远。”

永不满足的事业追求者

从一家濒临倒闭的工厂到中国汽车热交换器行业首家上市公司,并和国内外知名企业有业务往来,银轮公司的发展道路可谓是曲折坎坷。而这背后,离不开徐小敏的艰辛付出。

1975年,18岁的徐小敏进入天台机械厂当了一名学徒工,修理拖拉机。之后追求事业的脚步从未停止,他先是成为一名正式工人,后来逐渐成长为冷却器车间主任、生产科长等。1987年,徐小敏正式成为机械厂的厂长兼党委副书记,这成了他人生的一个转折点。

其实,那时的机械厂在5年时间里换过6任厂长,内部人心涣散,企业生产经营状况不佳。“我当时有两种选择,一是留下,二是调走。但我选择了留下,除了有十多年的感情,还有坚信企业可以办好。”

之后,徐小敏带领全体员工大胆改革、锐意创新,开始了大刀阔斧的产品结构调整,扭转了企业的生产经营情况不佳的局面。1999年,天台机械厂率先进行改制,355个员工成为355个股东合伙买下了该企业。天台机械厂改制成立浙江银轮机械股份有限公司,他个人出资58万元,出资比例为5.8%,担任银轮公司董事长至今。

“改制前和改制后的企业,就像两个比赛跑步的人,一个是穿着衣服,背着包袱;一个则是轻装上阵。”徐小敏这样比喻企业的改制。

改制后的企业焕发出勃勃生机。2007年4月,银轮成功上市,成为中国汽车热交换器行业首家上市公司。上市以后,他带领银轮经营团队,不断提升管理水平,加强公司治理,推进国际进程。2016年,公司实现销售收入31.18亿元。目前,全球三大柴油机厂——美国康明斯、英国珀金斯、德国道依茨已成为银轮公司的固定客户,许多世界著名汽车公司如福特、沃尔沃等也与银轮有业务往来。

风险自己担,利益让别人

作为一名共产党员,徐小敏在做好做强企业的同时,积极履行社会责任,带领银轮积极参与社会慈善、公益事业。近十多年来,该公司累计捐款超过2200万元。

银轮公司现任党委书记兼副总经理柴中华,与徐小敏共事已有20多年。提起徐小敏的为人,柴中华回忆道,1988年他带着5人团队签下承包三年的责任状,期满后他将承担60%的奖或罚,“是用自己家房子作抵押的。”结果三年期满,超额完成任务。分配奖金时,徐小敏却只拿了不到20%的奖励,他说:“财散人聚,一把手有这个境界,别人才能静心做事。”

另外,据知情人士透露,1998年,企业改制时,徐小敏虽然只占5.8%的股份,但他可不是只掏了5.8%的钱;当时大家对改制还看不清方向,他就把自己贷来的钱,借给其他人买股。

“风险自己承担,利益让给别人。”柴中华说,“他就是喜欢散财、利他、信人。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭