关闭

[教师风采]晏传友:潜心育桃李 俯首为人梯

2017-09-10 08:14:34  来源:中国台州网-台州日报   泮永翔

图为晏传友在批改作业。

人物名片:晏传友,1968年11月出生,2000年毕业于安徽师范大学,获教育硕士学位。2003年进入台州一中任数学老师至今。期间,担任过数学备课组长、班主任、年级段长及教务副主任等职务。参加工作以来,他先后获评台州市优秀教育工作者、市数学教学骨干教师、椒江区优秀班主任等荣誉称号,其辅导的学生多次在全国数学竞赛、全省数学竞赛中取得优异成绩。

9月7日,当记者走进台州一中时,下课铃声正好响起。在高一年级楼栋的走廊,记者见到了晏传友,只见他左手拿着课本与教案,右手自然摆动,不时有白色的粉笔末飘落。

“刚上完一节数学课,还没来得及洗手。”晏传友说,数学课需要教师在黑板上演算,把知识点一步步分解教授给学生。

把知识讲精讲透,让学生真正能通过课堂教学有所收获,能对数学思想和方法有所领悟,是晏传友从教以来一直坚持的教学理念。在他的坚持和带领下,上一届学生从高一第二学期开始,在全市各学期统考、联考中多次取得佳绩,单科平均分、优秀率位居全市前列。

精心施教 匠心育人

“我从来不用题海战术。”在问及教学“秘诀”时,晏传友毫不犹豫地说,题海战术成效不是很明显,还极大地增加了学生的负担,“这与我们提倡的‘减负增效’理念相违背。”

“资料要少而精,练习求质不求量。”因此,在教学时晏传友要求学生重视解题思路分析,并且积极创设问题的情景,进行探究性学习。

“通过激励学生自主学习,培育学生个性和创造力的发展,提高学生全面的数学文化素养,让学生获得可持续发展的意识和能力。”晏传友说,“万变不离其宗,解题其实就是一个发现问题、解决问题的过程,只要平时能够加强学生培养思维能力,提高他们发现问题、解决问题的能力,以不变应万变,问题自然迎刃而解。”

今年高考数学最后一道压轴题,出现了“偏题”“怪题”,很多学生都无从下笔。“但是当天考试结束后,有许多学生和我说,虽然在考试过程中有一些卡顿,但最终都顺利拿下。”晏传友说,这和平时的训练密不可分。

多年来的教学经历,晏传友整理了大量数学教学案例和教学反思,并应用于实际教学中。他从学生的实际出发,进行分类推进、逐层提高教学,采用有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使后进生“消得了”。历年来,都出色地完成了各项教学任务,教学成绩显著,多次位居全区前列。

凝心聚力 甘为人梯

在课间,不时有学生过来找老师聊天。聊天的内容不限于学习,也有谈谈理想、唠唠家常。

“我们年级段的老师都非常受学生们的欢迎。”晏传友告诉记者,其实学生能够取得优秀的成绩,还有一个重要的原因是班集体里良好的师生关系。

作为班主任,晏传友要充分发掘和调动每一个老师的积极性。去年,在进入“高三时间”后,晏传友倒排时间,把每一阶段布置得很有计划性,不时和任课老师聚在一起讨论,适时调整计划,充分保障学生备考。

作为学校的年级段长和教务副主任,晏传友把学校的数学教学质量提升作为己任,积极带领教研组开展“同课异构”听、评课,组织教师“名师实录赏析”“教学观摩”等多样的研训方式。以问题研究引领课堂。开展主题多样的研训活动,提高教师的课堂教学效率。

晏传友还十分关心年轻教师的成长,帮助他们解决教学中遇到的困难。

高方是这座学校的一名生物老师,刚开始的时候常常因无法控制教学节奏而陷入手足无措的情境。晏传友在得知这一情况后,主动找到高方,传授教学经验,帮助成长。

“不光是我,很多年轻的老师在授课或课题选择上遭遇困难,第一个想到的总是张老师。”高方说。

此外,对于学校内参加教学业务比赛的教师,晏传友总是不厌其烦,从赛前备课、赛后析课入手,帮助参赛教师把握重点,突破难点,甚至亲自动手制作或修改参赛教师的教案或课件。比赛前夕,经常磨课到深夜12点后才回家。

“晏老师就像一块压舱石,督促着我们不断前进。”高方说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读