您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
[教师风采]晏传友:潜心育桃李 俯首为人梯
2017-09-10  08:14:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

图为晏传友在批改作业。

人物名片:晏传友,1968年11月出生,2000年毕业于安徽师范大学,获教育硕士学位。2003年进入台州一中任数学老师至今。期间,担任过数学备课组长、班主任、年级段长及教务副主任等职务。参加工作以来,他先后获评台州市优秀教育工作者、市数学教学骨干教师、椒江区优秀班主任等荣誉称号,其辅导的学生多次在全国数学竞赛、全省数学竞赛中取得优异成绩。

9月7日,当记者走进台州一中时,下课铃声正好响起。在高一年级楼栋的走廊,记者见到了晏传友,只见他左手拿着课本与教案,右手自然摆动,不时有白色的粉笔末飘落。

“刚上完一节数学课,还没来得及洗手。”晏传友说,数学课需要教师在黑板上演算,把知识点一步步分解教授给学生。

把知识讲精讲透,让学生真正能通过课堂教学有所收获,能对数学思想和方法有所领悟,是晏传友从教以来一直坚持的教学理念。在他的坚持和带领下,上一届学生从高一第二学期开始,在全市各学期统考、联考中多次取得佳绩,单科平均分、优秀率位居全市前列。

精心施教 匠心育人

“我从来不用题海战术。”在问及教学“秘诀”时,晏传友毫不犹豫地说,题海战术成效不是很明显,还极大地增加了学生的负担,“这与我们提倡的‘减负增效’理念相违背。”

“资料要少而精,练习求质不求量。”因此,在教学时晏传友要求学生重视解题思路分析,并且积极创设问题的情景,进行探究性学习。

“通过激励学生自主学习,培育学生个性和创造力的发展,提高学生全面的数学文化素养,让学生获得可持续发展的意识和能力。”晏传友说,“万变不离其宗,解题其实就是一个发现问题、解决问题的过程,只要平时能够加强学生培养思维能力,提高他们发现问题、解决问题的能力,以不变应万变,问题自然迎刃而解。”

今年高考数学最后一道压轴题,出现了“偏题”“怪题”,很多学生都无从下笔。“但是当天考试结束后,有许多学生和我说,虽然在考试过程中有一些卡顿,但最终都顺利拿下。”晏传友说,这和平时的训练密不可分。

多年来的教学经历,晏传友整理了大量数学教学案例和教学反思,并应用于实际教学中。他从学生的实际出发,进行分类推进、逐层提高教学,采用有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使后进生“消得了”。历年来,都出色地完成了各项教学任务,教学成绩显著,多次位居全区前列。

凝心聚力 甘为人梯

在课间,不时有学生过来找老师聊天。聊天的内容不限于学习,也有谈谈理想、唠唠家常。

“我们年级段的老师都非常受学生们的欢迎。”晏传友告诉记者,其实学生能够取得优秀的成绩,还有一个重要的原因是班集体里良好的师生关系。

作为班主任,晏传友要充分发掘和调动每一个老师的积极性。去年,在进入“高三时间”后,晏传友倒排时间,把每一阶段布置得很有计划性,不时和任课老师聚在一起讨论,适时调整计划,充分保障学生备考。

作为学校的年级段长和教务副主任,晏传友把学校的数学教学质量提升作为己任,积极带领教研组开展“同课异构”听、评课,组织教师“名师实录赏析”“教学观摩”等多样的研训方式。以问题研究引领课堂。开展主题多样的研训活动,提高教师的课堂教学效率。

晏传友还十分关心年轻教师的成长,帮助他们解决教学中遇到的困难。

高方是这座学校的一名生物老师,刚开始的时候常常因无法控制教学节奏而陷入手足无措的情境。晏传友在得知这一情况后,主动找到高方,传授教学经验,帮助成长。

“不光是我,很多年轻的老师在授课或课题选择上遭遇困难,第一个想到的总是张老师。”高方说。

此外,对于学校内参加教学业务比赛的教师,晏传友总是不厌其烦,从赛前备课、赛后析课入手,帮助参赛教师把握重点,突破难点,甚至亲自动手制作或修改参赛教师的教案或课件。比赛前夕,经常磨课到深夜12点后才回家。

“晏老师就像一块压舱石,督促着我们不断前进。”高方说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭