您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
胡杰:不敢开计步器的社区主任
2017-09-08  10:01:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

编者按:近年来,市委、市政府坚持以创建全国文明城市为重要抓手,扎实推进精神文明建设,市民素质和城市文明程度得到显著提高,有力促进了经济社会发展、城市形象提升和人民生活改善。我市先后获得国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市等荣誉称号,城市的知名度和美誉度不断扩大,也涌现出一批体现台州精神的优秀人物。

今日起,本报推出2017冲刺全国文明城市·聚焦创建一线系列报道,关注我们身边奋战在一线的环卫工人、交警、综合执法队员、社区工作者等基层群体,展现他们的工作风采,敬请关注。

9月7日早上7时,胡杰刚开始在社区里走访,就接到了楼道粉刷工人的电话,装载涂料的车子开进小区后,压塌了一块水泥窨井盖,车子陷在了里面。

她赶忙过去处理,指挥工人将涂料卸下,减轻车辆重量方便驶离,然后又联系维修工人过来修理窨井盖。

胡杰是椒江建设社区主任,处理社区里的日常琐事就是她的工作。

8点半正式上班,7点钟就开始工作

清晨五六点钟,胡杰和其他社区工作人员就都起床了,她们要早早赶到社区办公。建设社区的工作人员总共才6人,却要服务4800多名常住居民。

“建设新村是老小区,居民里面近一半是老人,老人习惯早起,那么我们就要根据他们的作息开展工作。”胡杰笑着说,老人家有事寻求帮助或者咨询什么事,往往一大早就到社区服务中心等了,不早点过去会让他们久等,而且也会失去他们的信任。

因此,8点半才正式上班的社区工作人员,往往7点钟就已经和老人们“聊”上了。

“上面千条线,下面一根针。”胡杰觉得,老城区的社区工作者其实身兼三种功能,居委会、物业和业委会,比如建设新村没有物业,她们就要负责小区的日常维护,还要协调邻里矛盾,老小区也没有维修基金,她们还要联系街道对小区的老旧设备进行修缮。

胡杰说,社区是民情民意的“窗口”,居民有什么困难,对什么满意,对什么不满意,有什么矛盾,都会先在社区显现出来。

全国文明城市创建工作开始后,她们比以前更忙了,需要操心的事儿更多了。因为社区需要协调的范围不断增多增广,社区服务站的工作越来越多,越来越细。

小区里有一对老夫妻觉得种菜比绿化更实惠,就在绿化带内种上了菜。社区工作人员过去协调以后,老夫妻答应可以清除蔬菜,补种绿植。但是在清除蔬菜的过程中,老夫妻反悔了,阻止他们补种。

“我们只能继续耐心地做他们的工作。”胡杰笑了笑说,社区工作看似都是些鸡毛蒜皮的小事,但就是这些小事,在老百姓看来可能就是件大事,这关系着社区的和谐发展。

怕长辈担心,关掉了微信计步器

社区社会化管理工作任务繁重,重点人群情况复杂多变,她常常入户了解动态,及时化解各类矛盾,得到居民尊重的同时,为工作的顺利开展打好基础。

小区里有位离异的女士,独自带着小孩子。“她很缺乏安全感。”

前户主在楼道装了声控的楼道灯,工作人员检查时发现这个灯坏了,就按照统一标准改装了触摸屏开关。

之后在一次文明城市模拟测评时,这位女士就在“生活中有没有安全感”这一栏里填了没有安全感。

“我们觉得很奇怪,她为什么会有这样的想法。”胡杰就上门走访,了解她的生活近况。发现她一个人带着孩子,平时门上都要挂八九把锁,很缺乏安全感。

“她就是觉得触摸屏的楼道灯没有安全感。”胡杰说,每个人都有不同的需求,那么社区工作就要考虑到各种因素,她就联系了楼道灯安装工人协调了一下,在那个楼层多加了声控灯。

那位女士因此很感谢社区服务中心的工作。

胡杰就这样每天在社区里忙东忙西。因为频繁在社区里走访,从微信计步器上看,她每天的步数都要几万步,经常会占据朋友圈首位。

“现在我已经把计步器都关掉了。”胡杰笑呵呵地说,工作常态变成晒步数了,家里长辈看到了会觉得这个工作太辛苦,她不想他们担心。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·9月8日 台州高速公路施工信息
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭