关闭

【最美同创人】项丽萍:“鸡毛蒜皮”无小事

2017-09-07 09:32:42  来源:中国台州网-台州晚报   陈赛

这段时间,要想去项丽萍家里找她,那你肯定得扑空。走路带风、嗓子沙哑、披星戴月,用这些词语来形容项丽萍这段时间的状态,一点儿都不为过。

项丽萍,椒江白云街道星星社区主任。忙成陀螺,已经是她工作的常态。“别说休假了,已经好几个月没有双休了。”昨天下午5点半,忙碌的项丽萍刚回到办公室,用着沙哑的声音笑着说道,“文明城市创建的事情很多,就怕自己大意漏掉哪个细节,忙来忙去其实都是一些鸡毛蒜皮的事情,社区的事情都这样。”

早上7点不到就到办公室,晚上9点钟到家,这样的上下班时间已经成了项丽萍的常态。“在家也坐不住,脑子里总是会想到很多事情没有做,就这样总还觉得时间不够用。”太忙,所以经常忘记吃饭也是常有的。

项丽萍说,“多城同创”工作对于星星社区来说是一件压力比较大的事儿,因为该社区属于典型的城郊结合部,既有城市小区,也有城中村,辖区6个小区总共1247户,而社区专职人员仅有6个,工作千头万绪。

以往不少居民有楼道乱堆放的习惯,为了改变这个恶习,在清理楼道杂物之前,项丽萍和同事们一般会提前3至5天通知居民,然后在清理杂物那天,她们就把楼道里清出来的物品贴上字,集中放在一个区块,由物业打电话给业主,通知其拿走,如果没有拿走,再作无主处理。

为了清理乱堆放的东西,项丽萍就带着同事一轮又一轮地巡查、清理,“也不知道清理过多少趟了,反正一发现有杂物堆放就通知清理,现在大部分居民都已经没有这样的习惯了,乱堆放少了,慢慢也养成习惯了。”提到这个,项丽萍显得很欣慰。

中诚小区曾经违章搭建很多,垃圾遍地,项丽萍就带着同事反复清理小区的垃圾。绿化带里绿化没了,她带着同事去种;窨井盖没了,她买来窨井盖和同事一起去补。如今小区环境大变样,居民王阿姨说:“多亏了社区的同志,要不然小区真的成了垃圾场。”

说起“多城同创”的经验,项丽萍说,社区的事说起来都是一些“鸡毛蒜皮”的小事,但是对于居民来说件件都涉及自身利益。“鸡毛蒜皮”无小事,关键是将心比心去做,绝大多数居民是配合工作的。同时,她认为“多城同创”工作关键还要多宣传,让市民意识到这是一件给他们自身带来好处的事。

责任编辑:泮非非
相关阅读