您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
吕品:“三高”引航员,海上“特种兵”
2017-09-07  09:21:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

吕品正在指挥船只靠泊。 (图片由采访对象提供)

位于浙江中部沿海的台州港,每天都要接待来自世界各地的船只。港区内活跃着这样一群人,他们对外国籍船舶实施强制引航,对有需求的中国籍船舶提供引航服务,为维护国家主权,精心引领每一艘船舶,保障港口和船舶安全。他们就是“海上特种兵”之引航员。

截至2016年年底,全国仅有2312名引航员。目前台州港一共有持证引航员15名,吕品就是其中之一。自2004年由一名远洋高级船员转入台州市港航管理局从事引航工作开始,13年来,他一直工作在引航第一线,成功为来自世界各地的船舶引航4500多艘次,并保持引航安全零事故、服务零投诉的业内纪录。

高危险:每一次登离轮都是“安考”

引航员是个高危职业,在美国职业危险系数排名中,仅次于矿工和试飞员。

“引航的危险贯穿整个引航过程,对引航员自身来说,每一次登离轮都是一次安全考验。”吕品告诉记者,引航员要上外轮,首先由小艇送到大船旁边,再从引航梯攀爬登轮。他解释:“这个过程很颠簸,浪高两三米是很正常的事。引航员在爬引航梯时,稍有不慎就可能被浪拍打掉下来,而此时就有可能被大船螺旋桨吸入流吸入,危及生命。即使不掉进水里,掉在小艇上也会摔伤。”

作为一名引航员,不仅身体素质要好,还要时刻保持清醒头脑。做了多年的引航员,吕品逐渐琢磨出怎么样上船才能将风险降到最低:“小艇靠在船边时,会随着波浪晃动,你要趁着小艇晃到最高点时往上爬。如果在最低点往上爬,脚踩在梯子上,小艇随即又被浪推高,可能会卡到脚。” 但即使如此,还是会有意外发生。七八年前,有一次吕品在海门港区引航,“当时船上梯子没放好。我爬的时候,梯子一下子掉下去了。”这一掉,人也跟着往下滑,他的手就卡在绳子结节处,被磨出了血。“不过运气还好,没有摔下去。”

高压力:技术和专注力受多重考验

除了高危险,引航员还是一个高压力职业。

每次在船上,吕品的神经总是紧绷着:“一条大船造价就达上亿元,更不要说船上载的那些货物,我们绝对不能出错,也不容许出现差错。”所以,在接过船长的指挥权后,他就要全神贯注,不容有丝毫的分心。

引航时,吕品还要时刻计算着时间,“在哪个点应该用怎样的速度,到达多少距离时转向,该用多少舵角等等,这些都要根据现场情况和经验来计算。”因为船长是外来的,对港口实际情况不了解,有时候对于引航员作出的口令会提出意见。“这个时候我们还要去解释。”大型船舶靠泊需要拖轮协助,“像大麦屿港区的大船都是使用三条拖轮,这就意味着一个引航员要同时指挥四条船。我们在考虑危险因素时,不仅要考虑本船,还要把拖轮也考虑在内。”这些都考验着一个引航员的技术。

平时的台州港,表面看似平静,但水底下有暗礁、浅滩,复杂情况超过常人想象。为了避免发生搁浅、触礁、碰撞等事故,吕品对台州港内所有港区的水域地理特点、航道、水深、水流、航标设置等了如指掌。因为每一条进港的船都不尽相同,吕品通过不断的学习,将每种类型船只的操作技能深刻在脑海里。

高付出:工作时间潮汐定

吕品今年43岁,有一个上初一的儿子。对于孩子,他心里一直抱有愧疚感。

引航员的工作时间是根据潮汐来定的。“航道水深有限,对于大多数装载船舶,只有在涨潮时才能进来。”所以,往往涨潮的时候,就是吕品工作的时候。涨潮的时间是变化的,对吕品来说,半夜和休息日上班是家常便饭。这导致他不能像其他单位的人一样,周末有固定的时间陪伴家人。

儿子上小学时,班上家长经常会在周末举行亲子活动,而吕品很少有时间陪孩子去参加。“我没时间去,也不放心他一个人去。”看着孩子气鼓鼓地向自己抱怨“人家小孩又去哪里玩了,你又不陪我玩”时,他虽然内疚,但也无可奈何:“没办法,工作要紧。我也只能劝导他。” 久而久之,孩子和他的关系疏远了。即使现在儿子长大了许多,但是父子间的关系也不是特别亲,吕品自己猜测,“应该是小时候积累下来的怨气”。好在家里其他人都很支持他的工作。

对于吕品来说,引航过程的危险和辛苦其实不算什么,他最难受的还是外界对于引航职业的误解。“曾经有一个朋友羡慕地对我说,你们引航员真轻松啊,每天拿着小旗挥挥,在前面带带路就好……”这位朋友的话代表了蛮多对引航不了解的人的想法,他们不知道,在光鲜亮丽的背后,是每一位引航员默默付出的艰辛和汗水。

吕品一直记得台州第二电厂首次营运靠泊的情形,他在船上引航:“我们靠泊的时候,码头上站着一排排工作人员,船进入泊位的瞬间,工作人员放起了礼花。那一刻,看着天空中散开的礼花,好像多年的辛苦终于得到了肯定。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】全域旅游?玩在台州!
·9月6日 台州高速公路施工信息
·网友作品《书香一缕伴人生》
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·借条不写清惹官司 不能留空白
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·未来台州将多一批“智慧小区”
·椒江60岁以上可免费接种疫苗
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭