您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
章爱国:打造属于台州人的葛根品牌
2017-09-04  09:22:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐鹏程 吴鹤仪

百草之中,葛根为贵。在三门县,台州诚兴葛业有限公司就将葛根摇身一变成为葛根片茶、葛根花茶、葛根粉丝等各类产品,走俏市场。

“现在番薯粉丝非常普遍,但生产葛根粉丝在全省还并不多见。”在诚兴葛业有限公司,负责人章爱国如是说道,“同传统的番薯粉丝加工相比,我们的葛根粉丝加工是半自动化的,采用机械与手工相结合,不仅省工、省时、省力,而且高效。单单一台机器,一天可加工1000多公斤。”

从2005年算起,章爱国从事葛根栽培及系列产品精深加工已经有12年之久。而促使他走上这条路的,源自于他对葛根的童年记忆。“小时候,一旦家乡的孩子得了感冒,家长们都会给他们喝山上野生葛根磨的粉,据说有清火、降压等功效。于是我就想,既然葛根粉功效这么好,那为什么不进行产业化种植呢?”章爱国说,在此之前,三门、临海等地也有着不少农户种植葛根,但通常是粗加工进行销售,经济效益并不高。

有了这个想法后,章爱国便前往江西等地,调研学习葛根粉的生产和销售情况。2008年5月,章爱国成立了三门湫水山葛根种植专业合作社,利用当地抛荒的土地,种了 200多亩的葛根,用于生产葛根粉。到2010年,合作社的葛根粉产值已经到了800多万元,虽然产值与销量都还不错,但光做葛根粉已经没有竞争力,合作社的经济效益逐年下降。如何走出困境,成了当时合作社面临的一个巨大难题。

就在事业的瓶颈期,章爱国了解到,郑州农业大学的一位教授对葛根颇有研究,他研发的葛根系列产品在新疆等地销量火爆。经过初步沟通,章爱国开始了和郑州农业大学的合作。2010年,合作社推出了新产品——葛根茶和葛花茶。

2015年,章爱国再次与郑州农业大学合作,从该校聘请了2位技术指导,并在三门城西区工业园区投资500多万元,购买粉碎机、搅拌机、清洗机、烘干机等设备,新建一座冷库,形成葛根自动化加工流水线,成立了台州诚兴葛业有限公司,从事葛根的深加工。经过一年多的筹备和生产试验,公司的葛根粉丝终于开发出来。

经过多年努力,现在章爱国葛根种植面积已经逐步发展到了3000多亩,产品也从单一的葛粉发展到现在的葛粉、葛根片茶、葛根花茶、葛根粉丝等系列产品。在他的带领下,周边300多户农民也实行葛根标准化栽培种植,辐射面积5000多亩,当地的生产效益得到显著提高。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭