关闭

颜孙植:目标是市区60分钟内将货物送到客户手中

2017-09-01 10:15:33  来源:中国台州网-台州商报   富强 文/摄

人物名片

颜孙植,1983年出生,温州人,来到台州创业10年

台州递亿家网络科技有限公司总经理

创立互联网+同城速递模式的台州递亿家网络科技有限公司

快递“最后一公里”,尤其是“社区100米”的配送难题是当前快递行业的痛中之痛,未来快递行业最大的创新和变革将来自末端,尤其是眼下快递行业的体量还在持续增长。

温州人颜孙植,正是看中了其中的市场,在今年成立了台州市递亿家网络科技有限公司,在线上开发出了“递亿家同城速递”。颜孙植觉得,同城速递不仅能够整合社会闲散动力,还能让生活变得更高效,让城市变得更美丽。

来台州10年,颜孙植开过电脑维修店、运营过微信公众号、做过微商,如今他成立了“递亿家”。可以说,他一直在与互联网打交道。

他说,创业虽然艰苦,但是他不会放弃创业梦想,如今是互联网的时代,创业一定要紧跟互联网。

来台州10年,他一直坚持创业梦

2007年,大学毕业的颜孙植来到台州创业,开设了一家笔记本电脑售后维修中心,计算机专业毕业的他对于电脑得心应手。

“当时笔记本电脑、台式电脑几乎是所有家庭、企业、大学生工作学习的必需品,售后维修量也非常大,当时每个月都保持有1000台的维修量,几乎每天都在加班。”颜孙植说,电脑售后维修,他一干就是6年。

2013年,智能手机、平板电脑等移动互联网用品越来越多,电脑销售开始出现下滑,售后维修也受到影响。

也是从那一年开始,颜孙植放弃了电脑售后维修中心,组建台州微网网络技术有限公司。颜孙植告诉记者,这个公司主要是帮助企业和个人运营微信公众号。

“智能手机越来越多,那个时候微信公众号逐渐进入人们视线,为了赶上第一波接触公众号的群体,我就成立了这个公司,帮助别人维护和运营公众号。”颜孙植说。

运营了一段时间,颜孙植发现运营公众号并没有那么好做,而且收费比较低,难以维持正常的生活,他放弃了运营公众号的创业项目。

2015年,颜孙植看中了微商,微商的火热再一次激发了他的创业激情。“2015年的时候,当时与临海一家生产女性用品公司合作,做起了微商生意。”颜孙植告诉记者,后来因为资金链断裂,无奈之下,他再次放弃了微商。

“这些年虽然自己一直和互联网打交道,但总是在事物都泛滥之后再进入,这是没有成功的重要原因之一。”颜孙植说,失败是成功之母,之前所做的事情很有可能是为了以后铺垫,而他心中的创业梦一直没有被磨灭。

移动互联网下,同城物流是他的目标

很多用户在传统货运上都遭遇过不同程度的痛点,诸如坐地起价、杂乱收费,更有甚者在消费者到达目的地后收取所谓的“停车费”、搬运费、上楼费等等。

颜孙植说,杂乱的物流市场让用户头痛不已,而线上同城速递时间短,全民都可以参与进来,因此这种模式更易于被群众接受。

2016年有此想法的颜孙植,在今年年初成立了台州递亿家网络科技有限公司,致力于解决物流的“最后100米”。

“现在的社会,每个人几乎都离不开快递,随着经济的发展,快递的需求量也越来越大。今年,我们公司研发出了一款线上同城物流平台,类似于滴滴快车式的抢单模式。”随后,颜孙植给记者看了微信中的“递亿家同城速递”。

打开这个平台,里面有在线下单,点击在线下单之后,寄件人的地理位置会自动锁定,客户只需输入收件地址和取件时间即可,如果有什么注意事项也可以在这个平台上给司机捎话,根据距离的长短,会自动显示应付金额。

颜孙植告诉记者,投入运营后,抢单者可以在另外一个平台上进行抢单。此外,他的目标是在椒、黄、路三区,60分钟内送到客户的手中,如果超过60分钟,不收取客户任何费用,而抢单者依然可以得到辛苦费。

“与其他物流相比,同城速递一般里程短、货量小,且均是非标准化路线。另外,同城速递使用率较多的是各类本地商家,因此更多的是非计划性的发货需求。而这一系列特征也决定了同城货运市场面临着成本高、利润低的窘境。”颜孙植说。

整合社会闲散资源,让生活更加高效

“递亿家”,顾名思义,递到亿万家庭手中。

“台州有很多地方都有土特产,比如临海的蜜橘、仙居的杨梅、玉环的文旦等等,有了“递亿家”之后,大家想品尝新鲜水果的,就能够通过这个平台配送。”颜孙植说。

颜孙植介绍,目前“递亿家”在做的是“拼货+整车”的模式。

“我们开创性地改变了以往传统物流行业以重量计费的成本结构,按体积计费来出售运输的空间,较为灵活,让某些中小型商户可以消除想寄快递但没时间的烦恼,实现柔性配送。”颜孙植说。

那么,做这样一个物流平台,技术是不是核心竞争力呢?

颜孙植表示,从独特的商业模式来说,是整合社会闲散资源。

“闲散资源,不是闲散车辆。车辆只是运力的一种形式或者不完全的形式,还包含司机这些要素,闲散资源即使现在这个车是忙的,但是中间可能还有空的地方,还有空的时间,这些东西都可以叫做闲散资源,这些资源能够整合起来,那么就会有很多人参与进来。”

颜孙植说,这样不仅让生活更加高效,同时节约了资源和能源,让城市变得更加美丽。

处于创业初级阶段的颜孙植还说,在边送边推广的同时,做好服务和品牌形象非常重要。“想要让广大市民接受这个模式,就必须做好服务和品牌形象,60分钟内必达是我们的保障,树立品牌口碑。”颜孙植说,目前只是起步阶段,他想把同城速递慢慢做大做好,最终走向全国市场。

与互联网一直打交道的颜孙植说,互联网是当下的潮流,创业一定要紧跟时代的潮流,不然会跟不上时代的步伐。“创业虽然艰苦,但是他不会放弃创业梦想,如今是互联网的时代,创业一定要紧跟互联网。”颜孙植说。

责任编辑:泮非非
相关阅读