您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
颜孙植:目标是市区60分钟内将货物送到客户手中
2017-09-01  10:15:33  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强 文/摄

人物名片

颜孙植,1983年出生,温州人,来到台州创业10年

台州递亿家网络科技有限公司总经理

创立互联网+同城速递模式的台州递亿家网络科技有限公司

快递“最后一公里”,尤其是“社区100米”的配送难题是当前快递行业的痛中之痛,未来快递行业最大的创新和变革将来自末端,尤其是眼下快递行业的体量还在持续增长。

温州人颜孙植,正是看中了其中的市场,在今年成立了台州市递亿家网络科技有限公司,在线上开发出了“递亿家同城速递”。颜孙植觉得,同城速递不仅能够整合社会闲散动力,还能让生活变得更高效,让城市变得更美丽。

来台州10年,颜孙植开过电脑维修店、运营过微信公众号、做过微商,如今他成立了“递亿家”。可以说,他一直在与互联网打交道。

他说,创业虽然艰苦,但是他不会放弃创业梦想,如今是互联网的时代,创业一定要紧跟互联网。

来台州10年,他一直坚持创业梦

2007年,大学毕业的颜孙植来到台州创业,开设了一家笔记本电脑售后维修中心,计算机专业毕业的他对于电脑得心应手。

“当时笔记本电脑、台式电脑几乎是所有家庭、企业、大学生工作学习的必需品,售后维修量也非常大,当时每个月都保持有1000台的维修量,几乎每天都在加班。”颜孙植说,电脑售后维修,他一干就是6年。

2013年,智能手机、平板电脑等移动互联网用品越来越多,电脑销售开始出现下滑,售后维修也受到影响。

也是从那一年开始,颜孙植放弃了电脑售后维修中心,组建台州微网网络技术有限公司。颜孙植告诉记者,这个公司主要是帮助企业和个人运营微信公众号。

“智能手机越来越多,那个时候微信公众号逐渐进入人们视线,为了赶上第一波接触公众号的群体,我就成立了这个公司,帮助别人维护和运营公众号。”颜孙植说。

运营了一段时间,颜孙植发现运营公众号并没有那么好做,而且收费比较低,难以维持正常的生活,他放弃了运营公众号的创业项目。

2015年,颜孙植看中了微商,微商的火热再一次激发了他的创业激情。“2015年的时候,当时与临海一家生产女性用品公司合作,做起了微商生意。”颜孙植告诉记者,后来因为资金链断裂,无奈之下,他再次放弃了微商。

“这些年虽然自己一直和互联网打交道,但总是在事物都泛滥之后再进入,这是没有成功的重要原因之一。”颜孙植说,失败是成功之母,之前所做的事情很有可能是为了以后铺垫,而他心中的创业梦一直没有被磨灭。

移动互联网下,同城物流是他的目标

很多用户在传统货运上都遭遇过不同程度的痛点,诸如坐地起价、杂乱收费,更有甚者在消费者到达目的地后收取所谓的“停车费”、搬运费、上楼费等等。

颜孙植说,杂乱的物流市场让用户头痛不已,而线上同城速递时间短,全民都可以参与进来,因此这种模式更易于被群众接受。

2016年有此想法的颜孙植,在今年年初成立了台州递亿家网络科技有限公司,致力于解决物流的“最后100米”。

“现在的社会,每个人几乎都离不开快递,随着经济的发展,快递的需求量也越来越大。今年,我们公司研发出了一款线上同城物流平台,类似于滴滴快车式的抢单模式。”随后,颜孙植给记者看了微信中的“递亿家同城速递”。

打开这个平台,里面有在线下单,点击在线下单之后,寄件人的地理位置会自动锁定,客户只需输入收件地址和取件时间即可,如果有什么注意事项也可以在这个平台上给司机捎话,根据距离的长短,会自动显示应付金额。

颜孙植告诉记者,投入运营后,抢单者可以在另外一个平台上进行抢单。此外,他的目标是在椒、黄、路三区,60分钟内送到客户的手中,如果超过60分钟,不收取客户任何费用,而抢单者依然可以得到辛苦费。

“与其他物流相比,同城速递一般里程短、货量小,且均是非标准化路线。另外,同城速递使用率较多的是各类本地商家,因此更多的是非计划性的发货需求。而这一系列特征也决定了同城货运市场面临着成本高、利润低的窘境。”颜孙植说。

整合社会闲散资源,让生活更加高效

“递亿家”,顾名思义,递到亿万家庭手中。

“台州有很多地方都有土特产,比如临海的蜜橘、仙居的杨梅、玉环的文旦等等,有了“递亿家”之后,大家想品尝新鲜水果的,就能够通过这个平台配送。”颜孙植说。

颜孙植介绍,目前“递亿家”在做的是“拼货+整车”的模式。

“我们开创性地改变了以往传统物流行业以重量计费的成本结构,按体积计费来出售运输的空间,较为灵活,让某些中小型商户可以消除想寄快递但没时间的烦恼,实现柔性配送。”颜孙植说。

那么,做这样一个物流平台,技术是不是核心竞争力呢?

颜孙植表示,从独特的商业模式来说,是整合社会闲散资源。

“闲散资源,不是闲散车辆。车辆只是运力的一种形式或者不完全的形式,还包含司机这些要素,闲散资源即使现在这个车是忙的,但是中间可能还有空的地方,还有空的时间,这些东西都可以叫做闲散资源,这些资源能够整合起来,那么就会有很多人参与进来。”

颜孙植说,这样不仅让生活更加高效,同时节约了资源和能源,让城市变得更加美丽。

处于创业初级阶段的颜孙植还说,在边送边推广的同时,做好服务和品牌形象非常重要。“想要让广大市民接受这个模式,就必须做好服务和品牌形象,60分钟内必达是我们的保障,树立品牌口碑。”颜孙植说,目前只是起步阶段,他想把同城速递慢慢做大做好,最终走向全国市场。

与互联网一直打交道的颜孙植说,互联网是当下的潮流,创业一定要紧跟时代的潮流,不然会跟不上时代的步伐。“创业虽然艰苦,但是他不会放弃创业梦想,如今是互联网的时代,创业一定要紧跟互联网。”颜孙植说。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧盯全线通车 目标不放松

椒江区档案馆大楼即将落成

看看“艺术家”的绝妙画作

玉环积极保障 乐清湾大...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
·这浇花的洒水车操作能不能改进
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭