您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
周显元:涂料行业的“品质狂人”
2017-09-01  09:44:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍 杨蒙亚

周显元

他,引入日本的彩砂涂料技术后,花了3年时间和精力分析、钻研、测试后再投产;

他,针对不同气候环境研发不同产品,还要求进行1年时间的实地检验,确认质量稳定后才会推向市场。

……

他,就是浙江厦光涂料公司总经理周显元,一个“品质狂人”。

“产品有问题先自己找出来,不要等着客户来告诉你,等着客户找出问题,这是厦光的耻辱。”这是周显元经常重复的一句话。

接下来,让我们走进本期创客人物周显元,听听他的故事。

人物名片

周显元,浙江厦光涂料有限公司总经理。

1989年,创办了厦光涂料有限公司。

1990年,成立了厦光旗下全资子公司——厦光涂装公司。

2001年,成立了公司色彩研究中心。

2014年9月,厦光被认定为国家高新技术企业。

讲述

房子瓷砖掉落,引发创业想法

1989年,我去东北出差,这一趟出差之旅改变了我的人生轨迹。当时,我在街上行走,看到房子的一块瓷砖“啪”一声,掉落到一辆车上,砸出了一个浅坑。要是掉落到人身上呢?我脑子里灵光一现,外墙不用瓷砖,能否用其他材料代替,比如说涂料?这个行业前景会如何?

越想,我越觉得可行。

于是,我通过一个懂行的北京朋友,联系到中国建筑材料科学研究院的专家,向专家请教,得到的回答是:涂料行业前景广阔。因为涂料安全环保、资源浪费少,而瓷砖都是窑炉烧制的,会产生污染,国家肯定会鼓励发展节能环保产业。

说干就干,我和家人商量后,成立了浙江厦光涂料公司。6亩土地,10多个员工,就这样开始了创业之路。

万事开头难,办企业光有拼劲还不够,关键在于掌握核心技术。我通过中国建筑材料科学研究院,购买了日本彩砂涂料的一个配方。为了确保品质,公司并没有第一时间生产,而是花了大量的时间和精力反反复复地去分析、钻研、试错与测试。

这中间,业内也传来了各种声音:“花那么多时间研究,太保守了。”

“搞那么细干嘛,做生意还是要赚钱,都花3年哪来利润。”

……

对此,我没有在意。因为建筑外墙时刻遭遇自然界的风蚀雨侵,产品只有经过严格的质量验收后才能进行推广。如果不成熟的产品推到市场上,会对公司的品牌带来伤害。

1992年,厦光真石漆成功投产,第一桶厦光牌真石漆由此诞生。很快,公司迎来了第一个客户——椒江区新华印刷厂。原来,公司产品的宣传册放在印刷厂印刷,对方看了材料后觉得不错就来购买了。

随之,产品也打开了市场,销售到宁波、温州、杭州、上海等地,当年公司的销售额就接近1000万元。

我觉得,和大公司竞争没有优势,所以我们生产的都是差异化的产品,专做仿石漆。

针对不同气候环境研发不同产品

科技是第一生产力。

一直以来,公司非常注重研发,舍得在上面砸重金。

目前,研发中心团队人数达到了26人,而整个公司员工约150人,占了16%,可以说占比非常高了。同时,公司每年投入研发约400万元,占销售额的5%。

不过,由于涂料涉及的专业比较冷门,我只能去大城市招聘高技术人才。相比杭州、宁波等城市,台州招人难、留人更难。

如何解决这个难题呢?我想出了这几招:

一是加强与科研基地合作。如中国涂料研究所、浙江大学高分子材料研究所等进行合作,研发新产品。

二是通过“师傅带徒弟”模式,公司培养相应的人才。5年前,公司就开始有意识地招聘本地化学等专业的大学生,着重培养他们的研发能力。

我们还经常为了一个产品小小的改进反复开会讨论,反复做样品、做测试,直到把问题完美解决,不让不成熟的产品从公司出去。

因此,我们做事很“慢”,产品研发周期比同类产品要长1—2倍,还针对不同气候环境研发不同的产品。

大家都知道,在国内,东北地区气候干燥,雾霾比较严重;西北地区气候干燥,风沙比较严重;西南地区和江南下游地区湿度比较大;海拔高的地区,紫外线照射会非常强。

我要求,公司每研发一个产品或每改进一次配方,在内部都要进行反反复复各种各样的检测。内部检测合格只是第一步,最终还必须进行1年时间的实地检验,一旦发现有问题,必须重新改进,直到通过1年的实地检验,确认质量稳定之后才会推向市场。

对话

行为产生强大的暗示作用。想象一下,如果你每天置身于一个尘土飞扬、味道难闻的制造车间里,心里想得更多的是早点下班,而不会顾及产品的品质。

我们花了4年时间,把制药企业的“精良”生产质量管控体系,融入到厦光生产制造管理的每个环节。

记者:在大家的印象中,涂料属于劳动密集型产业,从“制造”到“智造”,你们是怎么做的?

周显元:劳动力短缺和劳动力成本的急剧上升,倒逼涂料企业进行转型升级。我们生产车间就10多个人,一天可以生产150吨涂料。而之前40多个工人,一天也只能生产三四十吨。

2015年,公司花了1000万元,邀请了国外的设计师进行了生产线改造。投产后,95%的工序由机器操作,5%工序由人工操作,生产效率大大提升,成本节约了,产品品质也更加稳定。

记者:涂料、制药是两个毫不相关的行业,为何会想到引入药企管理理念呢?

周显元:制药企业对生产质量管理的严苛,完全适用于外墙涂料行业。如果一个楼盘交房不到3年,就出现外墙变色、褪色、发花甚至开裂等问题,往往会引发人们对整个楼盘品质的怀疑。

打个比方,很少人会在五星级酒店大堂随地吐痰,环境会对人的

记者:创业过程中,比如说金融危机时,公司有没有遭受影响呢?对于其他创业者,你有哪些建议呢?

周显元:2000年开始,涂料行业开始进入了高速发展,台州涂料企业最多时达到了一百多家。

不过,2008年的金融危机,让涂料行业遭遇了“寒流”。在这场寒流中,台州一些涂料企业被淘汰出局,对于厦光基本没有影响。

我坚信,好产品必定有好市场。如果企业打价格战,不注重产品质量,那迟早会被淘汰出局。同时,企业发展时,步子不要迈得过快,只要做专做精,相信会在市场中创出一片天地。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧盯全线通车 目标不放松

椒江区档案馆大楼即将落成

看看“艺术家”的绝妙画作

玉环积极保障 乐清湾大...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
·这浇花的洒水车操作能不能改进
·台州任性女司机高速上20码溜达
·在高速上违法车险要多掏银子了
·请管管假骑友十字路口行乞骗钱
·椒江二桥主体及辅桥安全没问题
·这是昨温岭气象局网上出现的?
·没有红绿灯的十字路口,撞车了
·充电自燃殃及池鱼 这可怎么赔?
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭