关闭

周显元:涂料行业的“品质狂人”

2017-09-01 09:44:22  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍 杨蒙亚

周显元

他,引入日本的彩砂涂料技术后,花了3年时间和精力分析、钻研、测试后再投产;

他,针对不同气候环境研发不同产品,还要求进行1年时间的实地检验,确认质量稳定后才会推向市场。

……

他,就是浙江厦光涂料公司总经理周显元,一个“品质狂人”。

“产品有问题先自己找出来,不要等着客户来告诉你,等着客户找出问题,这是厦光的耻辱。”这是周显元经常重复的一句话。

接下来,让我们走进本期创客人物周显元,听听他的故事。

人物名片

周显元,浙江厦光涂料有限公司总经理。

1989年,创办了厦光涂料有限公司。

1990年,成立了厦光旗下全资子公司——厦光涂装公司。

2001年,成立了公司色彩研究中心。

2014年9月,厦光被认定为国家高新技术企业。

讲述

房子瓷砖掉落,引发创业想法

1989年,我去东北出差,这一趟出差之旅改变了我的人生轨迹。当时,我在街上行走,看到房子的一块瓷砖“啪”一声,掉落到一辆车上,砸出了一个浅坑。要是掉落到人身上呢?我脑子里灵光一现,外墙不用瓷砖,能否用其他材料代替,比如说涂料?这个行业前景会如何?

越想,我越觉得可行。

于是,我通过一个懂行的北京朋友,联系到中国建筑材料科学研究院的专家,向专家请教,得到的回答是:涂料行业前景广阔。因为涂料安全环保、资源浪费少,而瓷砖都是窑炉烧制的,会产生污染,国家肯定会鼓励发展节能环保产业。

说干就干,我和家人商量后,成立了浙江厦光涂料公司。6亩土地,10多个员工,就这样开始了创业之路。

万事开头难,办企业光有拼劲还不够,关键在于掌握核心技术。我通过中国建筑材料科学研究院,购买了日本彩砂涂料的一个配方。为了确保品质,公司并没有第一时间生产,而是花了大量的时间和精力反反复复地去分析、钻研、试错与测试。

这中间,业内也传来了各种声音:“花那么多时间研究,太保守了。”

“搞那么细干嘛,做生意还是要赚钱,都花3年哪来利润。”

……

对此,我没有在意。因为建筑外墙时刻遭遇自然界的风蚀雨侵,产品只有经过严格的质量验收后才能进行推广。如果不成熟的产品推到市场上,会对公司的品牌带来伤害。

1992年,厦光真石漆成功投产,第一桶厦光牌真石漆由此诞生。很快,公司迎来了第一个客户——椒江区新华印刷厂。原来,公司产品的宣传册放在印刷厂印刷,对方看了材料后觉得不错就来购买了。

随之,产品也打开了市场,销售到宁波、温州、杭州、上海等地,当年公司的销售额就接近1000万元。

我觉得,和大公司竞争没有优势,所以我们生产的都是差异化的产品,专做仿石漆。

针对不同气候环境研发不同产品

科技是第一生产力。

一直以来,公司非常注重研发,舍得在上面砸重金。

目前,研发中心团队人数达到了26人,而整个公司员工约150人,占了16%,可以说占比非常高了。同时,公司每年投入研发约400万元,占销售额的5%。

不过,由于涂料涉及的专业比较冷门,我只能去大城市招聘高技术人才。相比杭州、宁波等城市,台州招人难、留人更难。

如何解决这个难题呢?我想出了这几招:

一是加强与科研基地合作。如中国涂料研究所、浙江大学高分子材料研究所等进行合作,研发新产品。

二是通过“师傅带徒弟”模式,公司培养相应的人才。5年前,公司就开始有意识地招聘本地化学等专业的大学生,着重培养他们的研发能力。

我们还经常为了一个产品小小的改进反复开会讨论,反复做样品、做测试,直到把问题完美解决,不让不成熟的产品从公司出去。

因此,我们做事很“慢”,产品研发周期比同类产品要长1—2倍,还针对不同气候环境研发不同的产品。

大家都知道,在国内,东北地区气候干燥,雾霾比较严重;西北地区气候干燥,风沙比较严重;西南地区和江南下游地区湿度比较大;海拔高的地区,紫外线照射会非常强。

我要求,公司每研发一个产品或每改进一次配方,在内部都要进行反反复复各种各样的检测。内部检测合格只是第一步,最终还必须进行1年时间的实地检验,一旦发现有问题,必须重新改进,直到通过1年的实地检验,确认质量稳定之后才会推向市场。

对话

行为产生强大的暗示作用。想象一下,如果你每天置身于一个尘土飞扬、味道难闻的制造车间里,心里想得更多的是早点下班,而不会顾及产品的品质。

我们花了4年时间,把制药企业的“精良”生产质量管控体系,融入到厦光生产制造管理的每个环节。

记者:在大家的印象中,涂料属于劳动密集型产业,从“制造”到“智造”,你们是怎么做的?

周显元:劳动力短缺和劳动力成本的急剧上升,倒逼涂料企业进行转型升级。我们生产车间就10多个人,一天可以生产150吨涂料。而之前40多个工人,一天也只能生产三四十吨。

2015年,公司花了1000万元,邀请了国外的设计师进行了生产线改造。投产后,95%的工序由机器操作,5%工序由人工操作,生产效率大大提升,成本节约了,产品品质也更加稳定。

记者:涂料、制药是两个毫不相关的行业,为何会想到引入药企管理理念呢?

周显元:制药企业对生产质量管理的严苛,完全适用于外墙涂料行业。如果一个楼盘交房不到3年,就出现外墙变色、褪色、发花甚至开裂等问题,往往会引发人们对整个楼盘品质的怀疑。

打个比方,很少人会在五星级酒店大堂随地吐痰,环境会对人的

记者:创业过程中,比如说金融危机时,公司有没有遭受影响呢?对于其他创业者,你有哪些建议呢?

周显元:2000年开始,涂料行业开始进入了高速发展,台州涂料企业最多时达到了一百多家。

不过,2008年的金融危机,让涂料行业遭遇了“寒流”。在这场寒流中,台州一些涂料企业被淘汰出局,对于厦光基本没有影响。

我坚信,好产品必定有好市场。如果企业打价格战,不注重产品质量,那迟早会被淘汰出局。同时,企业发展时,步子不要迈得过快,只要做专做精,相信会在市场中创出一片天地。

责任编辑:泮非非
相关阅读