关闭

王亚聪:打造属于台州人的运动品牌

2017-08-21 09:41:25  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰

王亚聪(左)和气排球运动员

在7月份结束的第十三届天津全运会群众体育气排球项目比赛上,浙江队在最后一轮2∶0战胜中国香港队,从而通过循环赛积分最高的方式登顶成功。这是气排球首次进入全运会,也是浙江获得的首枚大球项目金牌。

在喜悦的同时,细心的观众可能会注意到,浙江队队员的衣服上印有“浙江三门健龙”几个大字。作为浙江省排球协会的赞助商,三门健龙体育用品有限公司是土生土长的台州企业,主要生产、经营中高档篮球、足球、排球系列产品,是浙江生产运动球类规模最大的股份制企业。

本期创客说,我们邀请了三门健龙体育用品有限公司总经理王亚聪,听听她的故事。

人物名片

王亚聪,1966年出生于三门县沙柳镇,现为三门健龙体育用品有限公司总经理。

1979年,初中毕业后,在三门一家黏土厂上班。

1992年,独自一人去北京做服装生意。

1994年,创办三门健龙体育用品有限公司。

讲述

起起伏伏,从未想过放弃

我在28岁之前,对足球完全没有概念,也从未想过再也离不开它。

1979年,初中毕业后,我便进入父亲所在的黏土厂上班。直到1988年,与丈夫童先泽结婚后我才离开工厂,开始从事服装企业管理。1992年,我开始自己创业,独自一人去北京做服装生意,但生意并不好,只做了一年就回来了。

回来后,一位奉化的亲戚找到我们,希望一起做足球加工。当时,足球并不普及,全国也只有28家制造企业,而我却非常看好这个市场。在我看来,足球不只是一项多人参与的运动,其魅力在于它的激情和一种精神。

1994年,经过前期筹备,我们在沙柳镇租了7间店面作为厂区,成立了自己的公司。当时,所有的足球都是手缝的,接到订单后,再拿到农村让农民加工。

起初生意还不错,每个月都有固定订单。可好景不长,因为足球市场不景气,制作订单变少,事业跌到了低谷。原先的合伙人也渐渐退出,到1996年时只剩下两个。但我没有放弃,认准这是一个很有前途的事业。

1998年,正值法国世界杯,公司迎来事业的高峰。那时,足球加工订单一个接着一个飞来,平均一个月要生产6万个足球,年产值达2000多万元。没日没夜的干活赶订单,成了生活的状态。

也是在这个时候,我们意识到不能只做加工,要生产自己的足球,打自己的品牌。借着这股东风,凭借美观的外型、过硬的质量,“米格尔”足球走向了市场。

稳扎稳打,不断追求创新

世界杯过后,足球的热度开始回落,足球的销量也下滑了三分之一,保持在每月4万个的水平。为此,我们当机立断拓展业务,开始生产篮球。凭借出色的质量,我们的篮球也得到火车头、世达等品牌的青睐,成为可靠的战略同盟和商业伙伴。

2000年,对于我们来说是特殊的一年。那年,我们在三门当地买下一家乡镇集体企业的厂房,这也标志着公司开始走向了正轨。2010年,我们又一次拓宽厂区,达到现在近20亩规模。

在稳步前进的同时,我们也在不断追求创新。2008年,我们花了30多万元,从上海聘请专家,希望研发出属于自己的无缝合热粘足球半自动化生产线。当时,除了阿迪达斯和耐克,其他生产商都不具备这个条件。

之所以我们要自主研发,是因为从事手缝足球的劳动力在减少,人工成本不断攀升,而半自动化既能减少劳动力,提高生产效率,又代表最新技术,能够展示公司的实力。

6个月后,当我们看到设备时却大失所望,生产出的足球有严重的质量问题。不过,我们没有放弃,紧接着在当地聘请技术人员,按照我们的想法和要求继续研发。功夫不负有心人,在我们又投入100多万元后,终于研发出8台属于自己的生产线。

2015年,我们根据市场,研发了新一代的气排球。该产品采用马来西亚进口原生胶、高密度专用尼龙丝和耐磨柔软的PU材质,通过严格的工艺加工而成,具有弹性好、轻便、抗冲击等特点,最为重要的是它能防进水,避免雨天打球的尴尬。

勇攀高峰,打造属于台州人的品牌

经过不断的努力和发展,我们现已在生产球类系列产品中具有一定的规模及实力,是浙江生产运动球类规模最大的股份制企业。目前,公司拥有固定资产逾五千万元,年销售额可达5500万元以上。

一直以来,我们以“品质保证、服务专业、顾客满意”为经营宗旨,并根据国际市场发展趋势,不断开拓创新,生产的产品外型美观,内在质量与世界名牌可相媲美,是专业球队业余球队,比赛和训练最佳用球。

凭借雄厚的技术力量,先进的生产工艺,完善的质量体系,我们也成为许多国际、国内知名品牌可靠的战略同盟和商业伙伴,并与许多国内外大型连锁超市、专卖店,经销商,代理商,建立了良好的合作关系。

然而,我们心中一直有个梦想,就是打造属于台州人自己的品牌,成为引领中国体育用品系列领导性品牌。为此这几年,我们在品牌推广上下了不少功夫。比如,此次赞助浙江省排球协会,对这次全运会气排球比赛给予全方位的支持,提供完备的后勤保障,就是为了让印在浙江队队员衣服上的“浙江三门健龙”被更多人所熟知。

如今,我们的品牌在台州乃至浙江已具有一定的知名度。拿下全国初高中篮球联赛冠军的回浦队用的是我们的定制篮球,鸵鸟俱乐部用的是我们的足球,浙江省排球协会举办的各类比赛用的是我们的排球……接下来,我们也会更加努力,实现自己的梦想。

对话

记者:能介绍一下你们产品的定位吗?

王亚聪:我们主要生产、经营中高档篮球、足球、排球系列产品,接下来还会拓宽产品结构,让米格尔成为中国专业体育用品的品牌,引领中国体育用品系列领导性品牌。

记者:目前,体育用品市场竞争激烈吗,你们是如何应对的?

王亚聪:随着全球经济一体化和知识经济时代的到来,市场竞争更加激烈,可以说是机遇与挑战并存。我们深信:质量是企业的生命,是企业立足的根本;诚实、守信是市场经济对企业的基本要求,也是现代社会做人的基本规范;创新是企业的灵魂,只有勇于开拓创新的企业才能永葆活力,再创辉煌。

责任编辑:泮非非
相关阅读