您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
林其富:将青春奉献给祖国国防事业
2017-08-18  12:36:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:於一影 许雅群

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式盛大举行。从电视上看到祖国强大的国防事业,76岁的林其富激动不已。他从沙发上站起,盛赞国防事业今非昔比。

57年前,林其富也是奋斗在国防前线的一名技术兵。

1960年,怀着对部队集体生活的向往,路桥青年林其富报名参军。

在山东烟台莱山镇,林其富参加了为期一个月的新兵集训。当时是大饥荒时期,全国大面积干旱,自然灾害频发,粮食产量大幅下降。林其富和战友们多以玉米粉充饥。

新兵集训后,林其富随部队至莱阳机场,学习国防知识和语文、数学、物理等学科知识。他还以发动机械专业学生的身份在航空学校系统地学习了航空知识。部队生活辛苦,加上国家政治局势动荡,林其富感叹,求学不易。

海军地勤兵主要以检查维修飞机操作系统等工作为主。技术兵种在部队的待遇相对优渥,林其富每个月有33元伙食费,一日三餐荤素齐全。但是,与之伴随的是高标准的技术要求和不容出错的沉重责任。

夏季高温时期,飞机表面温度达六七十摄氏度,技术兵若在飞机表面稍加停留,脚上的塑胶鞋底便会熔化;机舱里闷热到令人窒息,即使如此,检查维修时间也由不得自行选择,更加不分天气是否恶劣。

“做任何事,都要有一颗责任心。”林其富说,“飞机的每个零部件,小到一枚螺丝钉,都必须检查完备,稍有纰漏,便是人命关天,甚至关乎国家安危。”

1962年,蒋介石叫嚣反攻大陆。当时山东半岛常有特务出没,不时会发生枪击、爆炸事件。林其富所在的军营,战士们夜间轮流扛着三八枪站岗。他回忆,那时大家高度紧张,没有睡过安稳觉。

“文化大革命”期间,国家停止征兵,林其富在山东的军旅生活因此延长至九年之久。

九年间,家乡发生了太多人事变迁。就连母亲去世,林其富也没能见上最后一面。

一边是母亲离世,一边是肩负的使命,虽有难舍,但军令如山,当时的林其富别无选择,只能带着对母亲的愧疚将儿女情长放在一边,服从国防事业。

九年间,身边的战友纷纷申请入党,林其富却迟迟不肯写入党申请书。

他认为,加入中国共产党是一件非常神圣的事情,入党动机必须要单纯。“不少人入党为的是谋求工作或名利。”他说,“对别人提的要求,首先自己要做到,我觉得我做得还不够。”直至退伍之后,林其富才因工作表现突出被组织吸收入党。

不抽烟,不喝酒,也不喜欢玩麻将,退休后的林其富,更多时候喜欢和志同道合的文艺朋友们一起唱歌、跳舞。就在去年,他还参加了路桥区红歌赛活动,获得了三等奖。

如今,赋闲在家的林其富仍关注时事政治。看到报纸上有关国防动态的新闻,他都会一一剪下,工工整整地贴在本子里。

他感叹:“18年前,中国驻前南联盟大使馆被炸事件暴露出当年中国国防实力的落后。近几年,中国国防实力显著提升,国际威望也增强了,作为一名退伍军人,我为祖国的强大感到骄傲。”说这话时,林其富的眼神里闪烁着坚毅和振奋。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

“爸爸在警营”夏令营 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭