关闭

郑志柳:摸透规律循序渐进 方能成英雄

2017-08-16 10:59:16  来源:中国台州网-台州商报   章韵

郑志柳

浙江奋飞橡塑制品有限公司董事长

浙江奋飞橡塑制品有限公司位于三门,创建于1988年,占地面积约66700平方米,生产各种高性能输送带、传送带,是我国最大的橡胶制品生产企业之一。该公司按照国家标准组织生产,产品质量可达到先进国家的技术标准,产品畅销国内市场,远销美、欧、中东、非洲及东南亚国家。

该公司是浙江省三门县“586”工程企业,曾先后荣获“浙江省著名商标”、“浙江省名牌产品”、“浙江省科技型企业”、“中国驰名商标”等称号,2017年获得发明专利2项、实用新型专利9项。综合实力进入浙江省胶带工业前三名,是国家胶带工业的重点龙头生产企业之一,连续多届跻身于中国V带、输送带十强企业。

从上个世纪80年代初,以80元起家,到现在坐拥5亿资产;从普通话都说不标准,到一家销售额4个亿的橡塑制品企业的董事长;从生活中只有工作的忙碌企业家,到3年前突然对企业全部放手,将其交由儿子打理,而自己却梦想带着夫人四处旅游……

他说,该拼搏的时候就拼搏,该放下的时候就放下;

他说,人一无所有地来到这个世界,任何时候都输得起,大不了从头再来;

他说,做任何事,只要定下来了,就不能半途而废,遇到任何困难都要往前去推进;

他说,他经营企业已有39年了,现在儿子接手了,儿子经营30年,到时孙子再经营30年,把企业做大做强做精,成为一个国际品牌、百年企业……

他就是浙江奋飞橡塑制品有限公司董事长——郑志柳。

在挫折和磨难中练就更强的抗挫能力

1981年,郑志柳以80元起家,开办了一个回收废料、加工后再出售的小作坊。经过几年的累积,1988年,他注册了浙江奋飞橡塑制品有限公司(下称“奋飞橡塑”)。

“本来我就没有多少文化,普通话都说不标准,经常被儿子取笑,更不要说办企业了,哪知道怎么办啊,都是摸着石头过河。”郑志柳说, “对于上个世纪想要创业的人来说,最主要的是踏实、肯干、勤奋、能吃苦,而这些恰恰伴随我企业的整个发展过程。”

郑志柳说,因为自己是个大老粗,所以企业经营过程中,比一般的人多了一些磨难,碰到形形色色的人,遇到各种各样在现在看来啼笑皆非的事情。“那时,经常被别人骗,最严重的一次是,被人骗光了口袋里所有的钱,饿了两天。”郑志柳说,“也正因为这么多的经历,我才比别人有了更多的经验、更强的抗挫能力,在后期企业发展过程中,面对金融危机、产能过剩等困难时期,更能冷静地面对和分析,积极地去应对。”

郑志柳说,这几年,经营企业颇为痛苦,很多企业虽然得益于四万亿计划,顺利度过金融危机,但造成的是产能过剩。就橡胶行业而言,产能过剩百分之四五十,这意味有的企业只能生产原来的一半,而有些经营不善的企业只能停产或者倒闭。在这种情况下,企业还面临价格战等恶性竞争,有些企业以不到成本价的价格出售产品。3年前,当企业面临种种困难的时候,郑志柳却将企业全部交给了不到30岁的儿子打理。

“市场形势好的时候,谁来经营都会经营得好,要培养下一代,就得在最难的时候,最需要动脑筋的时候。”郑志柳说,“人只有在磨难中才能真正成长起来,才能积累更多的经验、更强的抗挫能力,来积极应对复杂的经济环境。”

摸透经济规律,形成一套自救机制

“如果做事总是半途而废,那么永远没法成功。能够成功的往往是那些做事有决心,勇于直面困难,永远想着如何往前去推进的人。”郑志柳说,在奋飞橡塑发展过程中,几次遭遇了金融危机。

郑志柳告诉记者,2008年,奋飞橡塑的销售额达到了2.8亿元,那一年10月份金融危机爆发,到2009年,销售额一下子跌到了1.68亿元,而在2008年,奋飞橡塑又投了6000多万元投建了新厂。一面是投入剧增,一面是销售额暴跌,让郑志柳一下子慌了神。

“虽然是慌了,但该吃还是吃,该睡还是睡。”郑志柳说,幸运的是,国家为了应对国际金融危机,推出了进一步扩大内需,促进经济平稳较快增长的十项措施,即4万亿计划。“正是得益于国家这一政策,到2010年,奋飞橡塑的销售额回增到了2.8亿元,2011年3.4亿元,2012年3.8亿元,顺利地度过了2008年的金融危机。”

“原本,金融危机是百年难得一遇,后来是五年一小次,十年一大次,现在随着经济的全球化,可能是两三年就要遇到一次。无论经济形势如何变化,作为企业,最为重要的是如何应对。”郑志柳说,“经济形势就像抛物线,好好坏坏,当我们摸透这种经济规律,并有积极有效的应对措施,那么任何时候都能在瞬息万变的市场中立足脚跟,胸有成竹。”

郑志柳说,他原本打算这几年每年亏1000万元,但因为企业这么多年来经历了各种风雨,早已形成了自己独有的一套自救机制,情况远没有那么糟,而且经济形势已经开始不断回暖。

“一个企业家的魄力和胆识非常重要,很多人在企业遇到困境时,前怕狼后怕虎,畏首畏尾,往往到最后就真的一败涂地。对于我来说,经历了那么多的风风雨雨,从不怕输,大不了就从头再来。只要我们做了充分的准备,是输是赢,我们都坦然面对。”郑志柳说。

创新要逐步推进,脚步不能迈太快

1988年至1996年,是奋飞橡塑的创业期,公司围绕一期工程的建设,提出了“高质量、高效率、创中国一流胶带企业”的文化理念。

1996年至2002年,是奋飞橡塑的发展期,奋飞橡塑围绕二期工程,生产多元化产品,快速拓展国内、国际市场。

2002年至2007年,是奋飞橡塑的提升期,奋飞橡塑引进国际最先进的钢丝绳输送带、鼓式硫化、密炼机等生产设备,进行技术革新。同时,通过各种渠道进行人才技术交流,吸纳了一批优秀的管理人才。

2007年至今,是奋飞橡塑的新一轮发展期。2008年,奋飞橡塑投入6000多万元投建新厂。2013年,奋飞橡塑又投入了4000多万元进行设备改进。

在企业的经营管理中,郑志柳以系统化的管理创新思维,在信息技术基础上果断地推行了ERP系统,将财务管理模块、生产控制模块、物流管理模块以及采购、分销管理模块等有机整合,实现了对整个供应链的有效管理,真正达到向管理要效益的目的。仅前4个月,公司就降低输送带生产成本165万元,同时还提高了产品质量,使产品合格率达到96%以上。为了实施精益生产,继续扩大利润产业链,郑志柳推行5S管理,从现场管理到生产安排,从技术管理到产品质量,从安全教育到成本消耗,千头万绪的工作总能被他梳理得井井有条。

郑志柳说,2004年,企业产值不到一个亿,员工有680人,通过技术改造、技术创新,现在企业产值4个亿,员工却只有440人,接下来的目标是,逐步机器换人,将产值增至6个亿,员工降到300人。

“企业要发展,离不开技术创新和人才,但一口吃不成大胖子,发展得一步一步来,如果一下子将设备全部淘汰,投入太大,会引起资金紧张,到时会措手不及。”郑志柳说,设备可以局部更新换代,原先一条生产线9人,通过合理的布置,可以降到4人,“小改造,小投入,多产出。步子不能一下子迈太多,多迈一步,会在市场中成为英雄,多迈好几步,可能就成‘烈士’了。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读