您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
郑志柳:摸透规律循序渐进 方能成英雄
2017-08-16  10:59:16  来源:中国台州网-台州商报   作者:章韵

郑志柳

浙江奋飞橡塑制品有限公司董事长

浙江奋飞橡塑制品有限公司位于三门,创建于1988年,占地面积约66700平方米,生产各种高性能输送带、传送带,是我国最大的橡胶制品生产企业之一。该公司按照国家标准组织生产,产品质量可达到先进国家的技术标准,产品畅销国内市场,远销美、欧、中东、非洲及东南亚国家。

该公司是浙江省三门县“586”工程企业,曾先后荣获“浙江省著名商标”、“浙江省名牌产品”、“浙江省科技型企业”、“中国驰名商标”等称号,2017年获得发明专利2项、实用新型专利9项。综合实力进入浙江省胶带工业前三名,是国家胶带工业的重点龙头生产企业之一,连续多届跻身于中国V带、输送带十强企业。

从上个世纪80年代初,以80元起家,到现在坐拥5亿资产;从普通话都说不标准,到一家销售额4个亿的橡塑制品企业的董事长;从生活中只有工作的忙碌企业家,到3年前突然对企业全部放手,将其交由儿子打理,而自己却梦想带着夫人四处旅游……

他说,该拼搏的时候就拼搏,该放下的时候就放下;

他说,人一无所有地来到这个世界,任何时候都输得起,大不了从头再来;

他说,做任何事,只要定下来了,就不能半途而废,遇到任何困难都要往前去推进;

他说,他经营企业已有39年了,现在儿子接手了,儿子经营30年,到时孙子再经营30年,把企业做大做强做精,成为一个国际品牌、百年企业……

他就是浙江奋飞橡塑制品有限公司董事长——郑志柳。

在挫折和磨难中练就更强的抗挫能力

1981年,郑志柳以80元起家,开办了一个回收废料、加工后再出售的小作坊。经过几年的累积,1988年,他注册了浙江奋飞橡塑制品有限公司(下称“奋飞橡塑”)。

“本来我就没有多少文化,普通话都说不标准,经常被儿子取笑,更不要说办企业了,哪知道怎么办啊,都是摸着石头过河。”郑志柳说, “对于上个世纪想要创业的人来说,最主要的是踏实、肯干、勤奋、能吃苦,而这些恰恰伴随我企业的整个发展过程。”

郑志柳说,因为自己是个大老粗,所以企业经营过程中,比一般的人多了一些磨难,碰到形形色色的人,遇到各种各样在现在看来啼笑皆非的事情。“那时,经常被别人骗,最严重的一次是,被人骗光了口袋里所有的钱,饿了两天。”郑志柳说,“也正因为这么多的经历,我才比别人有了更多的经验、更强的抗挫能力,在后期企业发展过程中,面对金融危机、产能过剩等困难时期,更能冷静地面对和分析,积极地去应对。”

郑志柳说,这几年,经营企业颇为痛苦,很多企业虽然得益于四万亿计划,顺利度过金融危机,但造成的是产能过剩。就橡胶行业而言,产能过剩百分之四五十,这意味有的企业只能生产原来的一半,而有些经营不善的企业只能停产或者倒闭。在这种情况下,企业还面临价格战等恶性竞争,有些企业以不到成本价的价格出售产品。3年前,当企业面临种种困难的时候,郑志柳却将企业全部交给了不到30岁的儿子打理。

“市场形势好的时候,谁来经营都会经营得好,要培养下一代,就得在最难的时候,最需要动脑筋的时候。”郑志柳说,“人只有在磨难中才能真正成长起来,才能积累更多的经验、更强的抗挫能力,来积极应对复杂的经济环境。”

摸透经济规律,形成一套自救机制

“如果做事总是半途而废,那么永远没法成功。能够成功的往往是那些做事有决心,勇于直面困难,永远想着如何往前去推进的人。”郑志柳说,在奋飞橡塑发展过程中,几次遭遇了金融危机。

郑志柳告诉记者,2008年,奋飞橡塑的销售额达到了2.8亿元,那一年10月份金融危机爆发,到2009年,销售额一下子跌到了1.68亿元,而在2008年,奋飞橡塑又投了6000多万元投建了新厂。一面是投入剧增,一面是销售额暴跌,让郑志柳一下子慌了神。

“虽然是慌了,但该吃还是吃,该睡还是睡。”郑志柳说,幸运的是,国家为了应对国际金融危机,推出了进一步扩大内需,促进经济平稳较快增长的十项措施,即4万亿计划。“正是得益于国家这一政策,到2010年,奋飞橡塑的销售额回增到了2.8亿元,2011年3.4亿元,2012年3.8亿元,顺利地度过了2008年的金融危机。”

“原本,金融危机是百年难得一遇,后来是五年一小次,十年一大次,现在随着经济的全球化,可能是两三年就要遇到一次。无论经济形势如何变化,作为企业,最为重要的是如何应对。”郑志柳说,“经济形势就像抛物线,好好坏坏,当我们摸透这种经济规律,并有积极有效的应对措施,那么任何时候都能在瞬息万变的市场中立足脚跟,胸有成竹。”

郑志柳说,他原本打算这几年每年亏1000万元,但因为企业这么多年来经历了各种风雨,早已形成了自己独有的一套自救机制,情况远没有那么糟,而且经济形势已经开始不断回暖。

“一个企业家的魄力和胆识非常重要,很多人在企业遇到困境时,前怕狼后怕虎,畏首畏尾,往往到最后就真的一败涂地。对于我来说,经历了那么多的风风雨雨,从不怕输,大不了就从头再来。只要我们做了充分的准备,是输是赢,我们都坦然面对。”郑志柳说。

创新要逐步推进,脚步不能迈太快

1988年至1996年,是奋飞橡塑的创业期,公司围绕一期工程的建设,提出了“高质量、高效率、创中国一流胶带企业”的文化理念。

1996年至2002年,是奋飞橡塑的发展期,奋飞橡塑围绕二期工程,生产多元化产品,快速拓展国内、国际市场。

2002年至2007年,是奋飞橡塑的提升期,奋飞橡塑引进国际最先进的钢丝绳输送带、鼓式硫化、密炼机等生产设备,进行技术革新。同时,通过各种渠道进行人才技术交流,吸纳了一批优秀的管理人才。

2007年至今,是奋飞橡塑的新一轮发展期。2008年,奋飞橡塑投入6000多万元投建新厂。2013年,奋飞橡塑又投入了4000多万元进行设备改进。

在企业的经营管理中,郑志柳以系统化的管理创新思维,在信息技术基础上果断地推行了ERP系统,将财务管理模块、生产控制模块、物流管理模块以及采购、分销管理模块等有机整合,实现了对整个供应链的有效管理,真正达到向管理要效益的目的。仅前4个月,公司就降低输送带生产成本165万元,同时还提高了产品质量,使产品合格率达到96%以上。为了实施精益生产,继续扩大利润产业链,郑志柳推行5S管理,从现场管理到生产安排,从技术管理到产品质量,从安全教育到成本消耗,千头万绪的工作总能被他梳理得井井有条。

郑志柳说,2004年,企业产值不到一个亿,员工有680人,通过技术改造、技术创新,现在企业产值4个亿,员工却只有440人,接下来的目标是,逐步机器换人,将产值增至6个亿,员工降到300人。

“企业要发展,离不开技术创新和人才,但一口吃不成大胖子,发展得一步一步来,如果一下子将设备全部淘汰,投入太大,会引起资金紧张,到时会措手不及。”郑志柳说,设备可以局部更新换代,原先一条生产线9人,通过合理的布置,可以降到4人,“小改造,小投入,多产出。步子不能一下子迈太多,多迈一步,会在市场中成为英雄,多迈好几步,可能就成‘烈士’了。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【网友关注】“台马”11月开跑
·8月16日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭