您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
廖俊伦说:创业路上选择方向很重要
2017-08-14  10:11:29  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强

20年的努力,他从钱江摩托的一个小员工成为台州一家科技型企业的董事长

人物名片

廖俊伦四川乐山人

台州凯胜健身器材有限公司董事长

台州市四川商会常务副会长

睡眠质量不佳、眼睛近视等问题在如今非常常见,而造成这些问题的一个主要原因是用脑过度。再加上如今互联网发展,越来越多的人常年对着电脑,这给人们带来不少健康上的困扰。

四川人廖俊伦,正是看中了这一点。2009年,他成立了台州凯胜健身器材有限公司,开发出了可以缓解头部、眼部疲劳的按摩设备。廖俊伦觉得,保健器材业是一个正在成长中的行业,未来前景看好。

这块领域非常小,创业的初期,不少人都劝他放弃,不要在这里面亏钱,但廖俊伦始终不放弃。

让廖俊伦始料未及的是,更加便捷的移动互联网极速占领了大部分人的生活。他的用户群体也一下子从互联网从业人员扩大至占更多比例的“低头族”。

廖俊伦告诉记者,他们公司成立当年就实现了盈利,每年的销售额都有一定的增长,目前公司已经有几十项发明专利,这也体现了科技创新的重要性。

他说,创业的路上,选择非常重要,选择对了就一定要坚持下去。

本期创业,就和大家讲述台州凯胜健身器材有限公司董事长廖俊伦的创业之路。

不甘生活的安逸,他选择自己喜欢的工作

1997年,毕业于四川机械工业学校的廖俊伦因一个偶然的机会来到了台州,成为了浙江钱江摩托股份有限公司的一名设计开发员工,一干就是四年多。

廖俊伦说,当时工资也很不错,他也非常自豪能在钱江摩托公司里工作,而且在国营企业中生活比较安逸。

在台州生活的四年多时间里,廖俊伦发现台州人的创业热情非常高,无论文化程度有多少,几个人在一起就会做起生意,这种现象激发了他内心深处一直没有熄灭的创业热火。

2002年,不甘于安逸生活的廖俊伦离开了公司,选择自己喜欢的工作。

“当时我也深知换工作非常不容易,没有把自己的能力武装好的话,失败的可能性会非常大,而且我也没有那么多的积蓄经得起失败。”廖俊伦来到一家规模不大、做按摩椅的创业型公司,一直从事开发和设计工作。

“当时有很多家公司选择,我还是选择了与健康有关的公司,因为随着社会的发展和经济的富足,健康一定会被人们重视。”廖俊伦说。

5年的时间,廖俊伦在这家公司学习到了之前没有接触过的东西。“产品的研发、雏形、上市,参与到了整个过程。5年的时间,我对健康方面的产品有了一个更加深刻的认识。”廖俊伦说。

廖俊伦告诉记者,2006年左右,自己的年薪大约就有10万元,这在当时对于一个普通上班族来说,已经非常不错。

但随后,这家小型公司遇到了资金链的困难,公司迫不得已倒闭,而作为这家公司的核心骨干之一,廖俊伦也丢掉了工作。

拒绝别人的邀请,他开始选择自己创业

失业之后的廖俊伦内心非常迷惘,但是心中的创业热情一直都没有退去。

“当时失业的时候,不少好友都知道,也有不少公司来邀请我,年薪也都不错,但我都拒绝了。”廖俊伦说,自己已经在台州生活了十多年,在这里安了家,不想再带着家人到处奔波,而自己也想开启健康行业的创业之路。

2007年,当时只有20万元资金的廖俊伦开始自主创业,建厂房、买模具等。

“当时钱非常少,大项目投不了,只能选择小项目。当时我们看中了眼部护理仪和头部按摩器两个产品,当时国内只有深圳一家公司在生产。”

“这块领域非常小,偏冷门,做的人非常少,但是我认为市场前景非常广阔。”廖俊伦说,当时正是互联网高速发展的时期,也正是这一点让他坚持了下来。

“当时台式电脑在全国的普及率已经比较高了,互联网的发展使得白领、学生、行政人员等在工作学习的时候都离不开电脑的辅助。”廖俊伦说,长期使用电脑,健康不会立马出现问题,但是会带来慢性的伤害。

2009年,台州凯胜健身器材有限公司正式成立。

而当时,正是网购平台发展非常迅速的几年,廖俊伦就在网上卖起了产品。

“小公司要在线下拓展销路比较难,想要有大量的人购买几乎没有可能。”廖俊伦说,但是当时在淘宝中根本就没有眼部护理仪,属于新兴事物,曝光量、成交量不足使得公司的产品受关注度不高。

面对这种困境,廖俊伦找了几十个卖家一起推产品,才使得眼部护理仪有了一个专门的类目。

记者在淘宝中发现,输入“眼部”这个关键词,就有眼部按摩仪相关类目弹出来,而单单一家凯胜的直营店,月销售量就有近100台。

生意要做活,科技创新让企业焕发新活力

起初,与许多小企业一样,凯胜靠模仿他人产品和拉低价格维持生计。但随着越来越多的人加入这一行业,到2012年,廖俊伦面临了前所未有的压力。

“那时候,面前有两条路可走:一条是以低价取胜,但是这肯定不是长久之计;另一条是科技创新,不过要承担很大的投资风险。”廖俊伦说。

想要有新的发展,就必须创新,廖俊伦狠下心决定要走科技创新的“智造”路,而这一决定使他的企业焕发出新的活力。

“通过从事按摩产品行业多年的高级工程师自主研发产品,提高整个企业的现代化水平并压缩成本,以更低廉的价格获得更优质的产品,从而得到消费者的认可。再者,互联网时代,通过电商等平台销售也是企业必备的、重要的销售途径。”廖俊伦说。

这样的新定位、新尝试让廖俊伦尝到了科技创新带来的甜头,产品受到不少老客户的喜爱。所以,一直到现在,凯胜都非常重视专利的研发和产品的创新。

廖俊伦告诉记者,如今在全国的大中型城市,包括比较偏远的西藏、新疆等地,都有凯胜公司的省级经销商。不仅如此,公司产品还远销日本、韩国、东南亚以及美国等20多个国家和地区。

廖俊伦说,每年他将大约10%的营业额投入到产品研发当中去,现在,公司已经有几十项实用型发明专利和外观专利。

廖俊伦表示,人们的知识结构越来越齐全,对于健康也越来越关注,健康产品在未来一定有很大的市场。

对话

记者问:在创业的过程当中,最重要的能力是什么?

廖俊伦:学习和选择。

当你看中了一个行业,就要去分析这个行业未来是否真正有市场。确定了你要进军的行业之后,你要花个几年时间学习这个行业的相关专业知识,只有量达到了一定基础,才会有质的飞跃。

记者问:在创业的过程当中,最需要什么精神?

廖俊伦:坚持。

当别人跟你说,这个行业不好,劝你离开这个行业的时候,你就要深入分析。如果一个行业人人都说好的时候,那么这里面就会有很多的竞争,再走进去就非常困难,所以要坚持自己认为有能力、有市场的行业。

记者问:对于新一代创业者,你有什么好的建议?

廖俊伦:需要工匠精神,不能三心二意。

做一件事情,就要认真做,不说做到最好,但一定要付出自己最大的努力。此外,不能三心二意,要有工匠精神。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭出租车起步价从6元调至8元
·8月14日台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭