关闭

廖俊伦说:创业路上选择方向很重要

2017-08-14 10:11:29  来源:中国台州网-台州商报   富强

20年的努力,他从钱江摩托的一个小员工成为台州一家科技型企业的董事长

人物名片

廖俊伦四川乐山人

台州凯胜健身器材有限公司董事长

台州市四川商会常务副会长

睡眠质量不佳、眼睛近视等问题在如今非常常见,而造成这些问题的一个主要原因是用脑过度。再加上如今互联网发展,越来越多的人常年对着电脑,这给人们带来不少健康上的困扰。

四川人廖俊伦,正是看中了这一点。2009年,他成立了台州凯胜健身器材有限公司,开发出了可以缓解头部、眼部疲劳的按摩设备。廖俊伦觉得,保健器材业是一个正在成长中的行业,未来前景看好。

这块领域非常小,创业的初期,不少人都劝他放弃,不要在这里面亏钱,但廖俊伦始终不放弃。

让廖俊伦始料未及的是,更加便捷的移动互联网极速占领了大部分人的生活。他的用户群体也一下子从互联网从业人员扩大至占更多比例的“低头族”。

廖俊伦告诉记者,他们公司成立当年就实现了盈利,每年的销售额都有一定的增长,目前公司已经有几十项发明专利,这也体现了科技创新的重要性。

他说,创业的路上,选择非常重要,选择对了就一定要坚持下去。

本期创业,就和大家讲述台州凯胜健身器材有限公司董事长廖俊伦的创业之路。

不甘生活的安逸,他选择自己喜欢的工作

1997年,毕业于四川机械工业学校的廖俊伦因一个偶然的机会来到了台州,成为了浙江钱江摩托股份有限公司的一名设计开发员工,一干就是四年多。

廖俊伦说,当时工资也很不错,他也非常自豪能在钱江摩托公司里工作,而且在国营企业中生活比较安逸。

在台州生活的四年多时间里,廖俊伦发现台州人的创业热情非常高,无论文化程度有多少,几个人在一起就会做起生意,这种现象激发了他内心深处一直没有熄灭的创业热火。

2002年,不甘于安逸生活的廖俊伦离开了公司,选择自己喜欢的工作。

“当时我也深知换工作非常不容易,没有把自己的能力武装好的话,失败的可能性会非常大,而且我也没有那么多的积蓄经得起失败。”廖俊伦来到一家规模不大、做按摩椅的创业型公司,一直从事开发和设计工作。

“当时有很多家公司选择,我还是选择了与健康有关的公司,因为随着社会的发展和经济的富足,健康一定会被人们重视。”廖俊伦说。

5年的时间,廖俊伦在这家公司学习到了之前没有接触过的东西。“产品的研发、雏形、上市,参与到了整个过程。5年的时间,我对健康方面的产品有了一个更加深刻的认识。”廖俊伦说。

廖俊伦告诉记者,2006年左右,自己的年薪大约就有10万元,这在当时对于一个普通上班族来说,已经非常不错。

但随后,这家小型公司遇到了资金链的困难,公司迫不得已倒闭,而作为这家公司的核心骨干之一,廖俊伦也丢掉了工作。

拒绝别人的邀请,他开始选择自己创业

失业之后的廖俊伦内心非常迷惘,但是心中的创业热情一直都没有退去。

“当时失业的时候,不少好友都知道,也有不少公司来邀请我,年薪也都不错,但我都拒绝了。”廖俊伦说,自己已经在台州生活了十多年,在这里安了家,不想再带着家人到处奔波,而自己也想开启健康行业的创业之路。

2007年,当时只有20万元资金的廖俊伦开始自主创业,建厂房、买模具等。

“当时钱非常少,大项目投不了,只能选择小项目。当时我们看中了眼部护理仪和头部按摩器两个产品,当时国内只有深圳一家公司在生产。”

“这块领域非常小,偏冷门,做的人非常少,但是我认为市场前景非常广阔。”廖俊伦说,当时正是互联网高速发展的时期,也正是这一点让他坚持了下来。

“当时台式电脑在全国的普及率已经比较高了,互联网的发展使得白领、学生、行政人员等在工作学习的时候都离不开电脑的辅助。”廖俊伦说,长期使用电脑,健康不会立马出现问题,但是会带来慢性的伤害。

2009年,台州凯胜健身器材有限公司正式成立。

而当时,正是网购平台发展非常迅速的几年,廖俊伦就在网上卖起了产品。

“小公司要在线下拓展销路比较难,想要有大量的人购买几乎没有可能。”廖俊伦说,但是当时在淘宝中根本就没有眼部护理仪,属于新兴事物,曝光量、成交量不足使得公司的产品受关注度不高。

面对这种困境,廖俊伦找了几十个卖家一起推产品,才使得眼部护理仪有了一个专门的类目。

记者在淘宝中发现,输入“眼部”这个关键词,就有眼部按摩仪相关类目弹出来,而单单一家凯胜的直营店,月销售量就有近100台。

生意要做活,科技创新让企业焕发新活力

起初,与许多小企业一样,凯胜靠模仿他人产品和拉低价格维持生计。但随着越来越多的人加入这一行业,到2012年,廖俊伦面临了前所未有的压力。

“那时候,面前有两条路可走:一条是以低价取胜,但是这肯定不是长久之计;另一条是科技创新,不过要承担很大的投资风险。”廖俊伦说。

想要有新的发展,就必须创新,廖俊伦狠下心决定要走科技创新的“智造”路,而这一决定使他的企业焕发出新的活力。

“通过从事按摩产品行业多年的高级工程师自主研发产品,提高整个企业的现代化水平并压缩成本,以更低廉的价格获得更优质的产品,从而得到消费者的认可。再者,互联网时代,通过电商等平台销售也是企业必备的、重要的销售途径。”廖俊伦说。

这样的新定位、新尝试让廖俊伦尝到了科技创新带来的甜头,产品受到不少老客户的喜爱。所以,一直到现在,凯胜都非常重视专利的研发和产品的创新。

廖俊伦告诉记者,如今在全国的大中型城市,包括比较偏远的西藏、新疆等地,都有凯胜公司的省级经销商。不仅如此,公司产品还远销日本、韩国、东南亚以及美国等20多个国家和地区。

廖俊伦说,每年他将大约10%的营业额投入到产品研发当中去,现在,公司已经有几十项实用型发明专利和外观专利。

廖俊伦表示,人们的知识结构越来越齐全,对于健康也越来越关注,健康产品在未来一定有很大的市场。

对话

记者问:在创业的过程当中,最重要的能力是什么?

廖俊伦:学习和选择。

当你看中了一个行业,就要去分析这个行业未来是否真正有市场。确定了你要进军的行业之后,你要花个几年时间学习这个行业的相关专业知识,只有量达到了一定基础,才会有质的飞跃。

记者问:在创业的过程当中,最需要什么精神?

廖俊伦:坚持。

当别人跟你说,这个行业不好,劝你离开这个行业的时候,你就要深入分析。如果一个行业人人都说好的时候,那么这里面就会有很多的竞争,再走进去就非常困难,所以要坚持自己认为有能力、有市场的行业。

记者问:对于新一代创业者,你有什么好的建议?

廖俊伦:需要工匠精神,不能三心二意。

做一件事情,就要认真做,不说做到最好,但一定要付出自己最大的努力。此外,不能三心二意,要有工匠精神。

责任编辑:余彩虹
相关阅读