关闭

郑鹏:我想让更多人骑上智能助力单车

2017-08-14 09:38:19  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

郑鹏和他研发的智能助力单车

“抄袭拥有无法进步,只有工匠精神才能使一个民族向前!”

青年创客郑鹏从小就是个动手能力极强的人,他一直坚信,只要潜心研究,中国制造企业的生产能力丝毫不输国外领先企业。

本期,我们要分享的正是郑鹏与智能助力单车之间的故事,以及他心中的工匠精神。

人物名片

郑鹏,1988年出生于临海杜桥,浙江伊克莱赫电动科技有限公司CEO。

2007年,前往迪拜学习经商。

2010年,回国从事废旧塑料回收。

2016年,注册浙江伊克莱赫电动科技有限公司。

讲述

17岁前往迪拜寻找商机

我从小不爱坐在课堂上正儿八经地念书,喜欢自己一个人研究捣鼓东西。从那时起,我就知道,“升学找工作,加薪升职”不是我未来的路。

高三那年,我放弃学业,跟着家里亲戚前往迪拜学做眼镜生意。迈入“社会大学”,我全身细胞好像一下子被激活,对周围的一切充满了好奇。

在这座“社会大学”里,我和形形色色的人打交道,从一个懵懂无知的少年迅速长大,学习着“江湖里”的游戏规则。同时,我很清楚自己总有一天要“单飞”,因此时刻关注着身边的一切,寻找商机。

后来,我发现迪拜当地有很多废弃的塑料无人回收,于是萌生出将国外废弃塑料运回国内再加工的想法。

2010年,我回国与人合伙在路桥开了一个小作坊,进行废弃塑料再加工。众所周知,废弃塑料再加工处于整个塑料行业的底层,在交易过程中常常受制于人。

随后,我们在原来基础上,以中低端冷风机生产为切入点,对产业链进行了延伸,从而掌握了市场的主动权。出乎意料的是,我们生产的冷风机销量很快在全国同类产品中位居前三。

看到这里,或许很多人都会觉得我们已经离成功不远了。然而,新的问题接踵而至。由于我们在创业之初没有一个长远、科学的规划,公司缺乏财务、管理制度建设,这成为公司后来发展的隐形炸弹。

随着业绩的上升,公司的局限性不断凸显。因此,我开始寻找新的创业项目。

偶然的机会,爱上智能助力单车

2016年初,在朋友的介绍下,我得知临海有一家生产智能助力单车的企业需要融资。尽管当时对智能助力单车兴趣一般,也不了解,我还是选择去那个企业看一看。

这家企业的工程师在介绍产品时,慷慨激昂,并声称“他们生产的智能助力单车是不可复制的”。就是这句话,激起了我的挑战欲,当下表示:“这种产品并不是不可复制。”

为了兑现自己立下的“豪言壮语”,我潜心研究了三四个月,一边翻阅资料,一边把成品拆开,真的捣鼓出一辆差不多的助力单车。

手工打造的“助力单车”比较粗糙,虽然可以使骑行者更轻松,但是骑行流畅性较差,有明显顿挫感。

为了解决这一问题,我搜索了大量前沿信息,发现早在上世纪90年代,日本就开始生产智能助力单车,从而为人们中短途出行提供一个新的解决方式。

这些大品牌在解决助力单车骑行顿挫感的问题上,采用助力自行车领域最前沿的技术——“力矩传感器”。而“力矩传感器”也因此成为自行车电动助力系统理解骑行者意图的核心。

随着对智能助力车的不断了解,我研究的兴趣也越来越浓。2016年9月,我与朋友合伙成立浙江伊克莱赫电动科技有限公司,希望能在智能助力单车行业做出点名堂来。

经过近一年的努力,伊克莱赫智能助力电动车已经发展到了第三代,不仅具有定位、防盗、助力功能,还可以通过关联APP实现社群功能。

目前,我们主要通过线上淘宝店和义乌实体店体验等方式销售,并开始接单生产。

对话

记者:你如何看待智能助力单车行业?

郑鹏:正式启动这个项目之前,我们开展了为期近两个月的调研。通过调研我们发现,国内消费者目前对智能助力单车认知度不高,而欧美国家的智能助力单车市场已经迎来爆发式增长。

结合中国国情来看,随着国人“绿色出行”、“低碳环保”观念的不断强化,以及“禁摩”、“禁电”等交通整治行动的开展,我们相信智能助力单车将在中国迎来下一个风口。

记者:智能助力电动车有何特别之处?

郑鹏:相比于普通自行车,智能助力单车限速后最高时速可达到18—20公里/小时,任店混动续航60公里以上。和普通电瓶车相比,智能助力单车又保留了原始的骑行体验。

另外,智能助力单车装有智芯,可实现GPS定位、防盗报警追踪和APP操控。从第三代产品开始,我们在APP研发上投入了大量精力。未来,骑行爱好者可通过APP实现实时记录行程、测量追踪、骑友互动等功能。

记者:贵公司的市场空间如何?

郑鹏:高端的混合动力自行车均使用目前最具科技含量的“双边力矩传感器”,这种传感器技术长期被德国BOSCH及日本YAMAHA等几家跨国公司垄断,搭载这种传感器的车辆售价一般在2000欧元以上,这也是电助力自行车在中国无法打开市场的一大原因。

而我们生产的智能助力单车在保证相同骑行体验感的基础上,每辆单车国内价格比国外品牌低几百欧元不等。

同时,伊克莱赫独立研发出了以力矩传感器为核心的智慧动力系统,使城市助力自行车的整车价格在8000元以下,希望以低价来推动国人对智能助力单车的认知度和接受度。

责任编辑:余彩虹
相关阅读