您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
张孝成:现代渔业的掌舵手
2017-08-14  09:34:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪 徐鹏程

图为张孝成。 (资料图片)

对于水产养殖户而言,养殖塘虾病害多发曾是最令他们犯难的事情。在虾塘单一养殖的模式下,养殖户往往血本无归。而在三门县,有这么一位养殖户,他在当地首创虾蟹贝围网混养模式,将小白虾、青蟹、梭子蟹、缢蛏、泥蚶、青蛤混合养殖,不仅有效地减少了病害的发生,还极大增加了养殖效益,促进了养殖户增收。

这位养殖户便是张孝成,从事水产养殖及技术服务工作已经有20余年了。2010年时,张孝成合股成立了温岭市贝类培育合作社,该合作社拥有滩涂养殖面积700多亩,专门从事泥蚶、青蛤、缢蛏、彩虹明樱蛤等苗种的中间培育。贝类苗种在滩涂通过肥水培藻新技术的培育,年产值可达600多万元,高出常规养殖一倍多。

对于张孝成这样的资深养殖户而言,业务技术始终是他最为关心渴求的。在平常的工作中,他不断学习,刻苦钻研专业技术,总结经验。他还多次参加由台州科协、渔业等主管部门组织的各类技术培训,与专家们进行技术交流探讨。

在积攒了丰富知识的基础上,张孝成学以致用,勇于创新。2011年,张孝成又在三门开辟了养殖新领域,注册成立了三门县海水养殖有限公司。在创新虾、蟹、贝高产高效混养殖技术的情况下,公司年产值达850多万元。

“因为是生态养殖,不再在塘里喂养杂鱼等饵料,减少了水质、塘涂污染,保持了原野生梭子蟹的肉质和口味。加上蛏子生长在泥里,梭子蟹钻洞觅食与海涂摩擦,还能有效防止梭子蟹纤毛虫病的发生,提高了育肥成活率。”张孝成说,新技术的实施,为当地养殖技术发展、养殖规模扩大、养殖效益提高起到典型示范作用。

2012年,面对蚶苗供不应求,外地蚶苗质次价高的严峻形势,张孝成在相关技术人员的指导下,进行泥蚶苗围塘中间培育试验,取得了成功。

张孝成算了笔账:“这种新技术投资少、效益高,每年可为三门全县养殖户节省蚶苗养殖成本500多万元以上。”

这几年,张孝成的水产养殖事业愈发成功,而他也乐意向广大养殖户分享他的技术模式。“之前已有很多人打电话向我咨询技术,我都一一解答,但是帮到的养殖户毕竟是少数。后来,我索性注册成立温岭市水产养殖专业技术协会,为更多的养殖户提供服务与帮助。”

据了解,该协会每年对养殖户进行2—3次系统的水产养殖技术培训,截至目前,协会已累计培训2000余人次,发放技术资料3000余份,80%农户养殖效益比培训前提高10—15%以上。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

热浪滚滚中的民生百态

创文明城市 亮巾帼风采

飞龙湖已初现雏形

一起去看流星雨
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭出租车起步价从6元调至8元
·8月14日台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭