关闭

张孝成:现代渔业的掌舵手

2017-08-14 09:34:38  来源:中国台州网-台州日报   吴鹤仪 徐鹏程

图为张孝成。 (资料图片)

对于水产养殖户而言,养殖塘虾病害多发曾是最令他们犯难的事情。在虾塘单一养殖的模式下,养殖户往往血本无归。而在三门县,有这么一位养殖户,他在当地首创虾蟹贝围网混养模式,将小白虾、青蟹、梭子蟹、缢蛏、泥蚶、青蛤混合养殖,不仅有效地减少了病害的发生,还极大增加了养殖效益,促进了养殖户增收。

这位养殖户便是张孝成,从事水产养殖及技术服务工作已经有20余年了。2010年时,张孝成合股成立了温岭市贝类培育合作社,该合作社拥有滩涂养殖面积700多亩,专门从事泥蚶、青蛤、缢蛏、彩虹明樱蛤等苗种的中间培育。贝类苗种在滩涂通过肥水培藻新技术的培育,年产值可达600多万元,高出常规养殖一倍多。

对于张孝成这样的资深养殖户而言,业务技术始终是他最为关心渴求的。在平常的工作中,他不断学习,刻苦钻研专业技术,总结经验。他还多次参加由台州科协、渔业等主管部门组织的各类技术培训,与专家们进行技术交流探讨。

在积攒了丰富知识的基础上,张孝成学以致用,勇于创新。2011年,张孝成又在三门开辟了养殖新领域,注册成立了三门县海水养殖有限公司。在创新虾、蟹、贝高产高效混养殖技术的情况下,公司年产值达850多万元。

“因为是生态养殖,不再在塘里喂养杂鱼等饵料,减少了水质、塘涂污染,保持了原野生梭子蟹的肉质和口味。加上蛏子生长在泥里,梭子蟹钻洞觅食与海涂摩擦,还能有效防止梭子蟹纤毛虫病的发生,提高了育肥成活率。”张孝成说,新技术的实施,为当地养殖技术发展、养殖规模扩大、养殖效益提高起到典型示范作用。

2012年,面对蚶苗供不应求,外地蚶苗质次价高的严峻形势,张孝成在相关技术人员的指导下,进行泥蚶苗围塘中间培育试验,取得了成功。

张孝成算了笔账:“这种新技术投资少、效益高,每年可为三门全县养殖户节省蚶苗养殖成本500多万元以上。”

这几年,张孝成的水产养殖事业愈发成功,而他也乐意向广大养殖户分享他的技术模式。“之前已有很多人打电话向我咨询技术,我都一一解答,但是帮到的养殖户毕竟是少数。后来,我索性注册成立温岭市水产养殖专业技术协会,为更多的养殖户提供服务与帮助。”

据了解,该协会每年对养殖户进行2—3次系统的水产养殖技术培训,截至目前,协会已累计培训2000余人次,发放技术资料3000余份,80%农户养殖效益比培训前提高10—15%以上。

责任编辑:余彩虹
相关阅读