关闭

管康根:为家乡整治两月穿破三双雨鞋

2017-08-13 09:41:02  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗

“小时候,石浜泾里的水很清澈,夏天很多人都会到河里游泳嬉戏,石浜泾也是村子周边良田灌溉的一大重要水源。后来,这条河成了死水,河水开始发黑发臭。现在,经过整治,虽然没有小时候那么清澈,但是水质变好了,钓鱼的人也多了。”一条石浜泾穿村而过,承载着很多石浜村人的记忆。石浜泾的变化也成了石浜村发展的一个缩影。

管康根是从1998年参加路桥石浜村村务工作,到如今成长为村党支部书记,20年蛰伏基层,他见证了石浜泾的点滴变化,也参与了石浜村发展的点滴。

2015年,石浜泾清淤时,每天都能在施工现场看见穿着雨鞋和工作服的管康根。管康根说:“每天工程都是往前推进的,要是那一段没清理好,回过头来重来一次,那就费时费力了。”因此,他总是跟工人同进退,有时候晚上10点多还在施工现场。经过连续两个多月的努力,1460米的石浜泾完成了河道清淤,管康根的雨鞋也穿破了3双。

河道整治不仅仅只靠清淤,从2015年开始,石浜村每年都会在石浜泾投放鱼苗,同时,还开展了排污纳管、植物种植等工作,以逐渐恢复河道生态。“现在,石浜泾里都能钓上四五斤重的鱼了。放在以前,这条河里钓上来的鱼,根本没人敢吃。”管康根自豪地说,拆违后,还建成了环境优美的石浜森林公园,成为市民休闲锻炼健身活动好去处。

从门前屋后的杂物乱堆,到堆放得越来越整齐,再到不在门前屋后堆放杂物……近年来,石浜村在悄然改变,村民们的生活观念也有了新的变化。在管康根的带领下,石浜村先后发动了300多人次村民参与“多城同创”,累计清理陈年垃圾5000多吨,实现村内卫生整洁无死角。

责任编辑:杨能勇
相关阅读