关闭

陈小海:暖心向群众 创新破难题

2017-08-07 09:23:11  来源:中国台州网-台州日报   吴鹤仪

图为陈小海。 (资料图片)

人物名片:陈小海,现任温岭市信访局党组书记、局长。工作期间,曾受到习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见,并先后被评为“全国模范军转干部”、省部级劳动模范、浙江省信访先进工作者、浙江省最美信访干部、台州市信访先进工作者。

15年前,陈小海走出军营,来到信访岗位工作。15年来,他情注信访,勇于创新,首创“双向评议”“三式六步法巡调”,化解多年信访骨头案,在信访的岗位上谱写着基层干部的激情人生。

“信访工作是一场没有硝烟的持久战,关键是敬业实干,落脚点是让老百姓满意、让社会更加和谐稳定。”在陈小海的日记本中,他将对信访工作的感触记在日记本上,并时时提醒勉励自己。

作为一名军转干部,18年的军旅生涯培养了他严谨务实的工作作风。在多年的信访工作岗位上,他十分注重政策理论和业务知识的学习,讲求“专”与“博”结合,边实践边摸索,在处理疑难问题和突发性事件时,总能在第一时间提出解决方案或应对措施,

2007年,时任信访局局长助理的陈小海代表局里向温岭市领导汇报工作,仅用35分钟就将全市16个镇(街道)存在的突出问题和积案基数,为何至今还未解决的因素汇报了个遍,并精准地报告了一些案件的化解建议。温岭市领导听完不禁称赞道:你不愧是信访局的“活字典”。

对“信访家底”如数家珍,这与陈小海深入信访工作调查研究,潜心钻研信访实务是分不开的。自来到信访岗位后,陈小海始终把群众的冷暖牢记心头,养成了善于倾听的习惯,也习惯了没事就往基层跑。平时,他善于做弱势群体的工作,以心换心与信访群众交朋友,广交“信访老户”。对信访“烂柿子”,陈小海也毫不犹豫地接下来,他参与协调化解的127起信访积案息访率达到100%,被群众称为积案化解专家。

2012年5月,陈小海在全省首次探索“双向评议化解积案”的做法,双向评议会上,当场化解息访了温岭市滨海镇冯某某夫妇长达8年的进京上访案件。至今,依托“双向评议”已成功息访20余起积案。这一机制的建立运行,突破了积案化解的固定思维,开辟了积案化解的新路径。

2015年6月底,陈小海开始担任温岭市信访局党组书记、局长,在这一年,按照省信访局基层信访综合改革的思路,他大胆实践, “三式六步法巡调化解积案”的创新机制又应运而生,化解积案工作也有了新的突破。

15年来,温岭市“镇街道信访服务中心”“村级信访流动服务站”“六通道民情快车”“社会力量参与信访工作的路径”等创新机制的建立和运行无不凝结着陈小海的心血和不懈努力。

去年7月,在杭州G20峰会安保硬仗开打后,陈小海每晚都住在办公室,通宵工作,经历了无数个不眠之夜。峰会实战阶段,一纸通知书惊呆了陈小海,年迈的父亲被医院宣判病危,沉痛的心情和紧张的工作心理交织在一起,为了不影响峰会的安保工作,他一边与医院协调,一边又投入紧张的工作之中。

以激情和奉献,陈小海塑造着信访干部的良好形象和为民服务的意识。以睿智和坚定,诠释了军转干部的铮铮风采,展示了基层信访干部的草根情怀。在陈小海的带领下,温岭市信访局从2015年至今已成功化解了100起余重点积案,单位也被评为省2015年度信访工作先进集体,2016年省信访督查“百千万”化解积案专项行动先进集体。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读