关闭

阮福德:爱国拥军是企业家的社会责任

2017-08-04 08:56:43  来源:中国台州网-台州日报   泮永翔 张笑川雨

阮福德走访基层连队(右一)。 (资料图片)

[人物名片]阮福德,杰克控股集团董事长、党委书记,台州市、椒江区两级人大代表,台州市拥军优属协会常务副会长,浙江省爱国拥军模范,2015年度中国双拥年度人物。

20多年来,阮福德勇于创新,执着追求,带领杰克人把一个家庭作坊式的小企业,变成了全球销量第一、国内龙头老大的缝制设备制造企业。

在企业发展壮大的同时,他坚持二十年爱国拥军如一日——率先在公司建立拥军优属领导小组,常年对员工进行爱国拥军教育;带领公司中高层领导,重走红军长征路;投入资金支持部队建设,为官兵排忧解难;带动当地民营企业推进双拥工作,发起组建浙江省首家民企拥军优属协会。

“爱国拥军是一个企业家的职责所在。”阮福德说,强大的祖国、和平稳定的环境是企业生存发展的根本保证,没有人民的军队,便没有人民的一切。企业越发展,越要用更多的精力做好拥军优属工作。

去年5月,海军航空兵某部在夜间训练中,一架战机的发动机遇到飞鸟撞击,失去控制,坠毁于杰克厂区,引发厂区大火。事发当晚,阮福德第一时间赶赴现场。在赶路的几分钟内,他还通过电话遥控指挥杰克管理团队,在外部救援部队到达前,组织厂区员工紧急抢险。在专业救援队伍到达后,他仍冲在指挥救灾的第一线,不顾自身安危,进入现场勘察,清除救援通道障碍,快速打通抢险救灾通道。

此次意外事故给杰克造成了较大的经济损失,除了由保险公司理赔的直接经济损失外,还有1000万元左右的间接损失。然而,阮福德始终把军队建设、国家利益放在首位,在部队上级调查组到来之前,严密封锁事故核心现场,保护军队机密,并坚持由企业承担损失,不给部队增加任何负担。

“军队打胜仗,人民是靠山。”部队首长表示,这一次意外事故让他们看到了阮福德作为民营企业家在遇事时的沉着和冷静,处理问题时的格局和胸怀,以及强大的国防意识。

除了在公司内部树立国防观念和拥军优属观念,杰克公司还相继与驻地部队结成军民共建单位。每年八一建军节,公司都拿出二三十万元资金资助部队,并且主动接纳安置退伍军人,伤残退伍军人更是待遇从优。目前在杰克公司就业的退伍军人近200人,其中有20多人已成为公司的中高层骨干。

阮福德不仅自己爱国拥军,还带动当地民营企业推进“双拥”工作。在阮福德等企业家的推动下,2007年11月,台州市民营企业拥军优属协会成立,筹集创始基金367万元。近十年来,组织大小活动10多次,集体慰问部队8次,投入专项拥军经费147.5万元。广大会员自发向驻台部队赠送慰问物资700多万元,与基层连队互办实事300多件,接收退伍军人2000余人,吸纳军属就业超百人,在军内外产生广泛影响。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读