关闭

票友夫妻:在越剧里妇唱夫随

2017-08-04 08:55:43  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨

7月28日晚,叶丽春(右)在椒江红星村的舞台上演绎《情探·送王郎》。

八年前,这对路桥夫妻走进越剧世界,平淡的生活从此变得不同。工作以外,多了一份热爱,一份痴迷和一种执着。两年来,他们组织参与了多次送戏下乡,在家族企业里搭起专业舞台,还促成了台州市戚毕越剧艺术委员会的组建。他们在学习和演绎越剧的同时,努力在台州推广和弘扬越剧文化——

巡演

7月31日下午五点多,叶丽春走出办公楼。发动汽车后,她从包里掏出一只U盘,接入车里的音乐播放器。

7月22日至7月28日,她随台州市萍聚越剧艺术团辗转于椒黄路三区进行“和合圣地,共创文明”主题巡演。近两日,受台风影响,巡演中止。

连续七晚的演出,让叶丽春有些疲倦。但车里的乐曲声一响,她的眼里立即有了光,跟着轻轻哼唱。这是每天最让她感到愉悦的50分钟——驱车从位于台州湾循环经济产业集聚区的公司回到位于台州经济开发区的住处——这标志着一天工作的结束和“越剧时间”的开始。

巡演前的一个多月,晚上一有空,她就会到市文化馆的排练厅和团友们一起排戏,练习基本功、走步和唱腔。平日,她也会和丈夫应仙方定期到市文化馆上越剧课。

每场演出开始前,当叶丽春在更衣室里换上绚丽的戏服,化着精致的妆容时,应仙方也在台前幕后忙碌着——他担任巡演活动的舞台总监,负责与每个村庄联系对接。检查和布置舞台,调试灯光音响设施,分发节目单,确认唱词字幕,安排演员化妆、就餐,每个细节,都在他的指挥下有序进行。

演出开始,演员们轮番登场,为村民带来经典的越剧选段。《春香传》《梁祝》《穆桂英挂帅》《苏三起解》……台下掌声不断。

接近尾声,《情探·送王郎》的曲声响起,叶丽春与搭档双双登台。珠圆玉润的唱词从她的一颦一笑间流淌而出,51岁的她,身姿和神情宛若少女。此刻,应仙方坐在观众席间,比村民们看得更入迷。

圆梦

“50岁时圆了十几岁时的舞台梦,真是想不到。”叶丽春说。

叶丽春是路桥峰江人。小时候,因为文娱活动匮乏,她很喜欢跟父亲到村里的戏台看越剧演出。“村里也不常请戏班子,记忆中一年只有四五场,我是一场不落。”

十几岁时,她曾幻想成为一名越剧演员,常常在家跟着广播、电视学唱。但父亲认为戏子不是一个好职业,阻止了她。

成年后,她嫁给同村的应仙方,共同经营塑材生意。不出几年,夫妻二人将家族企业运转得风生水起,成为路桥小有名气的企业家。随着工作繁忙和儿女绕膝的羁绊,叶丽春逐渐淡忘了戏曲爱好。

八年前,一次偶然的机会,叶丽春被一个朋友拉进一个台州越剧迷的QQ群,群友们会分享演出、学习等信息,还举办过几次聚会,聚会时,人人都可以上台“露一手”。

叶丽春少女时代的舞台梦被点燃。她带丈夫一起参加聚会,很快,应仙方也迷上了越剧,夫妻俩报名参加了一些学习分享活动。

四年前,市文化馆主办的“文化超市”开课。夫妻俩得到消息,立即报名越剧班。经过几期培训,他们以优秀学员的身份入选台州市萍聚越剧艺术团,如愿成为越剧演员。

推广

去年,应仙方向自己担任会长的路桥峰江商会提议组织“文化惠民”巡演活动,为路桥群众送几场免费的越剧演出,回馈社会,得到了商会会员的支持。

去年6月,他请来台州市萍聚越剧艺术团,在路桥的蓬街和峰江桥洋村、亭屿村、浮排居等地组织了六场送戏下乡活动;去年9月,他又组织了“送戏敬老,传承越剧”巡演活动,送演出到敬老院。

策划和组织演出,对这位企业家来说,并不是一件易事。他几乎投入了所有业余时间,以每天下午五点为界,之前为工作时间,此后为“越剧时间”。当花费超出商会给的预算,应仙方还会自掏腰包,保障演出进行。

他组织的送戏下乡活动在路桥取得了良好的反响。今年,市文广新局举办送戏下乡活动,他也成为其中活跃的一分子。

应仙方的公司原址位于路桥,去年,他在台州湾循环经济产业集聚区设立新厂区。借此契机,他在新厂区的办公楼四楼,规划搭建了一个灯光音响等设备一应俱全的专业舞台,面积约300平方米,剧场内大约可容纳300名观众。

去年年底,新厂区建成。今年5月,台州市萍聚越剧艺术团登上这一舞台,为企业员工送去一场精彩的越剧演出。

送戏下乡时,应仙方也发现了一些问题——“台州有巨大的越剧市场,许多村庄每年都会请民营剧团来演出,大约有来自全国各地的130个剧团常年活动于台州。但许多村民光看戏,却不懂一点越剧文化。”

他意识到,“送演出还不够,要送文化,要推广和弘扬越剧文化”。

每当有越剧明星团队、名家演员来台州演出,这对夫妻几乎一场不落地前去观看,并在观演过程中与不少越剧名家成为朋友,其中包括上海越剧院院长等。应仙方常邀请他们来台州,给戏迷朋友们上几节“越剧讲堂”。

今年6月,应仙方夫妇听闻越剧戚派和毕派的传人有意在浙江成立传承越剧的民间组织,经过一个多月的沟通对接,以及向我市文化部门申报审批,戚毕越剧艺术确定落地台州,台州市戚毕越剧艺术委员会将于8月6日正式成立。

今后,本地戏迷不出台州,就有机会欣赏高水准、传承正统的越剧演出,得益于这对“妇唱夫随”的票友夫妻的努力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读