关闭

薛云标:我就是一颗螺丝钉

2017-07-20 09:10:36  来源:中国台州网-台州日报   张聆听

图为薛云标在查资料。(资料图片)

“如把公司比喻成一台机器,我就是其中的一颗螺丝钉。”台州富岭塑胶有限公司党支部副书记薛云标说。

富岭公司创建于1992年10月,是我市一家专业生产环保餐具的上市公司。2003年11月,该公司成立党支部,担任公司行政总监的薛云标当选为支部副书记。

多年来,薛云标按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,推进企业与党建融合发展,谱写了“干在富岭、学在富岭、乐在富岭、爱在富岭”的党建四部曲,企业党员由原先的几个人发展到现在的49人,党支部被评为五星级党组织。

一顿饭留住了一位省外专家

陈启早至今还记得这顿特温暖的饭。

原是化工部湖南省化工研究所高分子材料专家的陈启早,是1999年被我市引进的专业人才。2009年,薛云标在网上浏览时,发现了陈启早。“当时,富岭正值二次创业,企业急需人才,而陈启早就是企业要找的专家。”薛云标回忆。

陈启早说,当时,海正等许多台州知名企业都争着抢我,相比名不经传的富岭公司,原本不在考虑范围。

“叫一名省级专家到乡镇企业打工,在那时,是几乎不可能完成的任务。”抱着试试看的心态,薛云标找到了陈启早。

在薛云标的游说下,陈启早来到温岭松门富岭公司考察,临回去时,一起吃了顿饭。

薛云标说,得知陈启早来自湖南,他特地交代厨师,做一桌正宗的湖南菜。

“他自己吃得够呛,我却感觉回到了家。”陈启早说,就是这顿饭,让他感动至今,并决定留下来。此后,陈启早被富岭公司任命为研发部经理和院士专家工作站主任,还入了党。

2013年,富岭公司实行机器换人,一线急需技术人员。薛云标找来党员、车间主任郭勇军商量对策。在他们的共同策划下,决定利用临近上下班的10分钟,在车间开设学堂,自己培养技术骨干。在薛云标的努力下,“车间学堂”顺利实施,并落地生根。如今一上班,公司每个班组、车间,都可看到党员技术骨干和员工探讨技术的身影。

像家人一样关爱每一位员工

老员工陈夏花因孙子重病住院,家庭困难,无力承担医疗费用,向党支部求助。薛云标得知情况后,及时发动党员和职工开展献爱心活动,并通过微信轻松筹等形式,募集了两万多元,帮陈夏花解了燃眉之急。

“爱在富岭,就是倡导大家,要像家人一样关爱每一个人。”薛云标说。为此,在他的倡导下,公司以党支部名义,建立了企业职工关爱基金。先后筹资350多万元,帮助270多名员工解决生活实际困难,帮助11名员工解决子女上学问题……截至去年底,基金总规模达到60.9万元。

此外,薛云标还经常组织党支部委员,深入一线找员工谈心,了解员工诉求,向企业管理层反映情况,解决员工实际问题,深受员工欢迎。

责任编辑:余彩虹
相关阅读