关闭

李德兴:艰难困苦勇挑战 带民致富建新村

2017-05-17 12:46:37  来源:今日黄岩  

处在温州和台州交界处的李家山村,曾是富山乡出了名的穷山村。现在,李家山村早已脱掉“贫困村”的帽子,成了当地高山蔬菜龙头村,也是乡里最富有的村子。村民们都说,村里有这样的改变,离不开村党支部书记李德兴。“他很朴实,村民把他都当做亲人。”富山乡一位大学生“村官”曾这样评价李德兴。

2004年7月,李德兴成为李家山村的党支部书记。十三年来,他始终心系群众,身体力行,与全体党员干部心往一处想,劲往一处使,带领村民走出了一条致富之路。

2004年“云娜”的狂风暴雨,不仅留下了三个地质灾害隐患点,还把李家山90%的房子刮成了危房。为确保群众的生命财产安全,区委区政府在全区实施了“安迁”工程,李德兴牢牢把握这一机遇,动员一切可以动员的力量,按家按户上门做工作,带领村民拆除老屋186间,建立横路头安迁小区和林脚安迁小区,扫除了安全隐患。2005年底,村民们如愿住进了新房,却也担忧着建房时所欠的债务何时能还清。“那时候村民的收入都不多,因为建房的事情,每户都差不多欠着几万元的账。”回忆起那时的日子,李德兴多少有点无奈。

穷则思变,为了全村未来的发展,也为了村民们能还上建新房的外债,李德兴召集村“两委”班子开了个会,定下了未来几年村里发展的路子:充分发挥“高山”优势,把这闲置的土地整体种植高山蔬菜。

为了激发村民的种菜积极性,村里利用拨下的扶持资金,按种植面积给予村民补贴,种一亩补贴200元,种2到5亩的每亩补贴250元,5亩以上每亩补贴300元。在种植户遇到资金难题时,李德兴还曾自掏腰包,拿出20多万元免息借给大家。

规模化种植高山蔬菜之后,村里还成立了李家山蔬菜专业合作社,为蔬菜的采收、营销搭建了一条畅通的通道。受益于独特的气候因素,大规模种植的高山蔬菜第一年就喜获丰收,凭借着反季节上市的优势受到了城市饭店、宾馆以及消费者的青睐,为村民们带来了不菲的收入,建新房欠下的账基本上都还清了,部分种植大户还能略有盈余。

“我们村海拔近600米,非常适合种植高山蔬菜,比如平原地区的四季豆5月上市,而我们这里7月上旬才上市,一直能卖到9月底,恰好抢占了市场的空档。”李德兴说。高山蔬菜的甜头令村民们如获至宝,渐渐地一些在外打工的青壮年劳力,也纷纷回乡,加入到高山蔬菜种植大军中,种植规模也越来越大。

因地制宜,李家山村在李德兴的带领下种植高山蔬菜,将区位劣势转变成了价值优势,不仅村民们的腰包鼓起来了,村集体经济也逐渐壮大起来。李德兴看到村里的高山蔬菜种植颇有成效,又打起了高山水果的主意。2010年,在他的带领下,李家山村确立石大人脚、熟绿岩脚、大湾为村办杨梅基地,面积共280亩,增加了村集体经济10万元左右。

除了带领村民致富,李德兴还十分关心村里的基础设施建设。几年来,村里不仅建起了通村公路,进行了路面硬化,还实施了农村生活污水治理工程,新建了村办公大楼,建成了生态公园,安置上各类健身器材,极大改善了村民的生活环境。

责任编辑:杨能勇
相关阅读