您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
路桥空竹运动协会“掌门人”陶国增历时十年推广空竹
2017-03-20  09:38:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

陶国增在抖空竹

毎天早晨,在路桥区金清镇人民广场上,一些中老年人在一位老人的带领下玩空竹。空竹在老人手中上下翻滚,时而像天女撒花,时而像飞花叠翠,成了广场上一道靓丽的风景线。

这位每天授课的老人叫陶国增,是路桥区空竹运动协会会长,今年64岁,抖空竹已经玩了10年。

空竹治好了他的颈椎病

2007年,陶国增跟其他老人一样,身体也有一些老毛病,他患的是颈椎病和肩周炎。同事去北京旅游回来,为他带来了空竹。“他跟我说,空竹对治疗老人的颈椎病有帮助,看到北京的广场上很多人在玩,也给我买了一个。”陶国增说,同事的盛情让他很感动,就跟着同事一起琢磨,玩起了空竹。

陶国增和同事捣腾了几天,还是不知道该怎么玩。于是,他开始上网看空竹教学、表演视频,有时候听说上海、金华、杭州有空竹表演的活动,就跑过去当个忠实的观众和学生。

陶国增的很多空竹花样,都是跟着视频,慢慢吃透、反复练习才熟练的。他的电脑、手机里保存了不少关于空竹技巧的视频,有空的时候,就翻出来看看。“有时候花样学得多了,容易忘记,多看几遍,印象会深刻些。”陶国增说,依靠这些视频记录,反复对照,反复练习,再复杂的动作,他都能做到视频呈现的效果。

为了学好空竹,陶国增逮住一切机会。有个在金清打工的外地人,平时也在广场上玩空竹,陶国增和他很快成了好朋友,一起在广场上切磋。还有一个上海的空竹爱好者,丈母娘是金清人,每年来一次金清,陶国增也跟着他一起学习。

坚持抖空竹半年后,陶国增的头仰得起来了,手也不麻木了,他也更加喜爱这项运动了。

授课1000多次,听众2万多人

空竹,这项盛行于北方的民间技艺,近年来在南方开始风靡。就近而言,杭州、绍兴、温州、宁波等地已甚为流行。六七年前,路桥区老年体协举行了一场空竹活动,还特地请来绍兴市空竹协会会长参加。

那时陶国增的空竹技术在路桥已有了名气,路桥区老年体协的领导希望他能去全区各乡镇给老年人开展空竹培训。因为空竹运动治好了陶国增的颈椎、关节等病,他本身也有推广空竹运动的想法,高兴地答应了。

这么多年下来,陶国增共授课1000多次,听众2万多人。他经常以各种形式组织活动,每年自己多次带队到路桥各镇(街道)传授空竹技艺,并组织各镇(街道)互相派队员学习取经。每年元旦、春节、五一、十一等节假日,组织各镇(街道)人员到公园、广场及市民休闲地去活动、展示。“这样子既扩大了影响,起到了很好的宣传作用,又给队员们增加锻炼的机会,大家玩得都挺开心的。”

除了上课,陶国增也组织空竹队伍参加省、市、区各级单位主办的各类比赛、展示和演出,获了不少奖,如参加金华市“金鸣杯”空竹邀请赛获得特等奖,参加上海国际中老年“龙腾杯”艺术大赛获一等奖,参加浙江省空竹创新交流活动获创新奖等等。

带着路桥空竹火起来

在陶国增推广抖空竹之初,金清镇全镇加起来也就五六个人因为感兴趣而跟着他练习。但两年下来,这支抖空竹的队伍已经扩展到金清20个村居的300多人。气排球场、人民广场、镇政府门前……他们的身影无处不在,更有铁杆粉丝,携带空竹远到港台、国外,进行技巧交流、学习。

由于陶国增的坚持、耐心和热心,路桥区空竹运动队伍不断壮大,空竹运动技艺和人们的健康水平不断提高。

当这群空竹爱好者们乐此不疲的时候,随着他们名气的远近传播,周边不少中小学校开始找到路桥老年体协,邀请这些“老艺人”带着空竹进校园,丰富学生的课外生活。台州市学院路小学就将老人们请进校园,并请他们每周到学校一次,对学生进行传统技艺的传授教学。

“抖空竹不但是一项脑力与体力相结合的运动,更是调节身体各个部位进行整体活动的最佳项目,不少人练习后都说颈椎、关节的毛病好了很多。而且有些空竹动作挺有难度的,我每次都要学好几天。自己练好了,再教别人练好,很有成就感。”陶国增笑着说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

一条景观河扮靓两村岸

魂归大海

拾金不昧暖人心

春分来了
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·3月23日台州段高速公路施工信息
·【网友关注】台州颁布清明禁火令
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
·污水管渗漏无人修 村民叫苦连天
·汽车教练为学员操心过头都被抓
·仙居入围“2017百佳深呼吸小城”
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
·候鸟陆续北飞 春迁序幕拉开
·美国老奶奶7天跑7次马拉松
·初心·宁德篇
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭