您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
陈夏良:打造互联网汽车后市场生态圈
2017-03-20  09:16:57  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

陈夏良

随着中国汽车产业高速发展,国内的汽车保有量也正朝着2亿辆快速迈进。与之相对应的,是汽车后市场空间的不断攀升。然而,传统的中国汽车后市场有着“大而分散”、“重销售轻服务”等诸多困境。

从事汽车销售10多年的陈夏良,敏锐捕捉到庞大的市场信息,果断进军汽车后市场服务,于2014年成立了浙江企商汇电子商务有限公司。他希望通过线上线下智能互联,构建车主用车生活中的服务生态圈,让车主享受美好的汽车生活。

人物名片

陈夏良,1971年出生于椒江,浙江企商汇电子商务有限公司总经理。

1985年,先后在辽宁大连、甘肃天水、台州等地,从事家具行业。

1999年,进入浙江红太阳车辆销售有限公司,从事汽车销售。

2014年,受董事会企业转型的发展使命,创办浙江企商汇电子商务有限公司。

讲述

从“高级木工”到“职业经理人”

小时候,家里条件不好。14岁时,我便跟着哥哥去了辽宁大连,学习木工。3年后,我又辗转去了甘肃天水,在那待了8年。1995年,因为结婚,我回到了椒江。回来后,凭借良好的木工技术,我进了当地一家家具厂。

1999年,我转行进入浙江红太阳车辆销售有限公司,从事汽车销售。那时,公司刚成立汽车事业部,卖的是贵航云雀和柳州五菱。在此之前,公司卖的是摩托车,浙江、甘肃、陕西、江苏都有分公司。

那时候,汽车行业在台州刚起步,销量并不好,一个月只能卖五六台。2003年,我们在椒江枫南东路上开了家服务分公司,既有销售,又有服务,形成了4S店的雏形,我也成了一位“职业经理人”。后来,我们陆续在路桥、天台、三门等地开了4S店。

不过4S店多了,就很难去管控每一位职员的每日表现,以及全面记录每位用户的档案,为此,我设计了一套CRM系统,找软件开发商朋友量身定制系统。其中一个功能是,它可以做到客户打电话进来或工作人员打电话给客户时,系统自动通过电话号码,对客户资料或客户交办未处理事项进行搜索,提供给工作人员信息参考支持。

创新积分制模式,提供及时专业的服务……通过十几年的努力,台州红太阳汽车从原来的四间门店到经营多个品牌,将五菱汽车不到20%的份额,做到最高时的80%以上,单品牌销量居全市前茅。

创办企商汇,转战互联网

而随着汽车销量逐年增加,这意味着汽车售后服务业发展潜力巨大。但我国汽车后市场复杂而混乱,正品配件在流通环节层层加价,价格居高不下。市民要想在茫茫的汽配市场找到一个质价相当的配件更是举步维艰。

于是,2014年7月1日,受红太阳车辆销售有限公司王于康董事长企业转型之使命,我们成立了浙江企商汇电子商务有限公司,创立企商汇平台。平台主要是将上游的零配件生产企业与汽车4S店、维修企业、消费者的需求进行直接对接,满足广大汽车修理企业及车主“一站式”购买维修配件的需求,彻底解决信息闭塞所造成的供呆滞、需难求问题。

之所以选择这个时机,是因为具备了“天时地利人和”。“天时”是因为国家大吹‘互联网+’的政策之风,我们正好站在政策的风口。“地利”是在台州做汽车零配件销售网站产地优势明显,台州、温州、宁波、金华、江苏等地就是中国汽车零部件、汽车用品生产基地,不必舍近求远。“人和”则是我们公司已经在汽车销售摸爬滚打了十余年,对汽车行业上下游产业链的情况都再熟悉不过。

目前,企商会已经跟全国各地100多家工厂展开了合作,包含了大部分车型,20万多种汽车零配件和汽车用品品类。

打造互联网汽车后市场生态圈

而在这个过程中,我们发现大部分车主对汽车的维护保养处于无知状态,什么时间该更换什么,什么时候该检修哪里,基本上由4S店或修理厂维修师傅说了算,最终结账付款后还是一片迷芒。

于是,2015年12月,我们又推出“修车仔”APP。“修车仔”是基于企商汇平台的B2B汽配交易主营业务,结合移动应用所开发的一款集修车、保养、换胎、DIY零部件购买以及汽车用品采购的汽车生活平台。

我们会依据车主账号所关联的车型品牌、购买日期、行驶里程信息,主动将适合车辆的零部件、汽车用品以明晰的产品质量属性,销售价格高低作列表化对比,让车主足不出户就能货比千家,明明白白消费。

与此同时,为了满足车主就近服务、智慧养车的需求,2016年3月,我们在路桥蓬街开了第一家修车仔快修连锁。我们会从专业的角度为家用车主提供全面的维修保养服务建议,制定适合车辆的维修保养方案,解决车主在维修保养方面经验不足等问题,引导车主采取正确的方式更好地保养爱车,降低家庭养车费用支出,节省修车养车所花费的时间。

目前,全市共有7家直营店,“修车仔”APP用户有3万多。接下来,我们将布局更多“修车仔快修连锁”网络化服务门店,全面实现线上线下智能互联,构建车主用车生活中的服务生态圈,让车主尽快享受美好的汽车生活。

对话

记者:为什么在做线上“修车仔”APP的同时,推出线下“修车仔快修连锁”网络化服务门店?

陈夏良:“修车仔”APP推出半年后,我们发现服务商只能赚取工时费和少量零配件差价,利润大大缩减,开始出现服务态度不好的问题。于是,我们就推出线下“修车仔快修连锁”网络化服务门店,来保障服务。与此同时,后市场行业,只做线上电商的话,是做不下去的。只有建立线上导流、线下服务的业务模式,才能可持续发展。

记者:目前,全国有不少公司在做“互联网+汽车后市场”,你们是怎么做的?

陈夏良:当下是体验经济时代,服务的最高境界是让用户不仅要有信任度、忠诚度,更重要的要有归属感和参与感。一直以来,我们不断在加强队伍建设,在提升服务效率,提高消费透明度的基础上,塑造值得客户信任的品牌。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭