您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
郑志湖:灼灼园丁心芬芳
2017-02-26  08:18:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

图为教学研讨活动中的郑志湖。(资料图片)

党代表风采

[人物名片]郑志湖,天台南屏乡人,1957年生,现任天台中学党委书记、校长,市党代表。他是省特级教师、省首批教育科研型校长,也是省优秀共产党员、全国劳动模范,享受国务院特殊津贴。去年10月获聘第十届国家督学,成为浙江省基础教育界首次受聘此职的校长;同年12月被台州市政府授予“教育突出贡献奖”。

  

“掬一捧赤子意,灼灼园丁心芬芳。年近花甲,依然立于三尺讲台,孜孜不倦;悉心照顾重病妻子,无怨无悔。你的人生,是燃烧烛,是孺子牛,沉稳隐忍,但有无穷的力量。”这是第七届感动台州人物评选委员会写给郑志湖的颁奖词。在今年1月10日晚举行的颁奖典礼上,一段介绍他事迹的短片让在场不少人感动落泪。

买菜,做饭,再用保温盒装好,一系列动作郑志湖做得非常熟练。白天的繁忙告一段落,趁着夜间工作开始前,他赶到天台县人民医院,给病床上的妻子送饭。画面里,他守在床前握着爱人的手轻轻拍了两下,又絮絮念叨着家里家外。然而令人心酸的是,郑志湖的妻子现在已经说不出话,“女儿发来我外孙女的照片,我一张张再翻出来给我爱人看,她就会闭一下眼睛,表示听到了、知道了。”

2008年,郑志湖的妻子被查出患上“渐冻症”。“最开始是一只脚不能动,然后一只手也动不了,再到左脚,最后右手也动不了。”回忆妻子的病情,郑志湖满是愧疚,“如果时光可以倒流,那我会在家里多替她分担一点家务,对她多一点照顾。”

一头是为家庭操劳大半辈子的发妻,一头还担着教学、教务管理的重任,在妻子病情还未发展到需要入院时,郑志湖将她安排在学校休息室,利用工作间隙照料;后来,又过上了学校、医院两头跑的生活。天台中学党委副书记、副校长姜忠勤说,即便如此,面对师生时郑校长从不提他的苦与累,依旧自信、坚定和从容。

2月20日下午,记者在校长室里见到了郑志湖,这已经是第二次采访郑校长。新学期刚开学一周,和以前一样,他依然任教了一个高三班级的物理课程。“站在讲台上面对学生,互动教学,是一种无穷享受。”郑志湖曾告诉天台中学的教学同仁,“只有成为课堂的舵手,才是一个完整的教师。”在他的带头影响下,该校校领导也都始终深入教学一线。

除了安排好课堂教学、校园管理等一系列事务,今年的郑志湖名师工作室也已开始了课题研究的步伐。当天,他正忙着整理一份项目策划书,“下午就要交到省教育厅审核,课题被列入基础教育课程与教学改革成果丛书,里面汇聚了工作室成员近年来探索的成果。”去年,郑志湖主导的《以学习为中心的高中物理教学设计与实践》被评为省基础教育教学成果奖一等奖,并在总结推广会上作为全省唯一一所高中学校代表发言。

从去年到今年,市教育局、天台县委相继发出向郑志湖学习的号召。全市教育大会上,市委、市政府授予他“教育突出贡献奖”,表彰他从教近四十载始终如一日,甘为人梯、敬业爱岗,执着追求、开拓创新,乐于奉献、公而忘私。面对荣誉纷至,郑志湖说,“这是肯定,也是一种压力和激励,我只是做了自己应该做的事情,是作为一名教师、一位校长应有的责任与担当。”作为今年的市党代表,他表示将继续关注教师队伍建设,加强台州教育的裂变发展。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭