您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
林招水:“种”茶文化的人
2017-02-26  08:16:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

图为林招水在茶叶基地。(资料图片)

党代表风采

[人物名片]林招水,玉环大麦屿镶额村村委会副主任,龙额火山茶创始人。现为台州市党代表、玉环县人大代表。先后获得台州市首届十佳农民大学生、台州市首届乡贤、全国农村青年致富带头人等荣誉称号。

  

沉寂数百万年的火山,一直无人问津,林招水凭着满腔热情,放下千万元钢材生意,选择回家创业,把偏僻荒芜的火山岩变成了郁郁葱葱的火山茶博园。

同时,历经9年艰辛,精心培育了独特的龙额火山茶,并多次获得国家级、省级金奖。

放下千万元生意回乡创业

林招水原来从事钢管贸易生意。2008年,他高票当选为玉环大麦屿镶额村村委会副主任,分管农业工作。

“既然村民选择了我,我就想着要为村里多做实事。”林招水说,当时,他从事的钢材生意正红火,最高年销售达上千万元。

镶额村地处山区,资源匮乏。面对“一穷二白”的村庄,上任后的林招水犯难了:“那时候,我想得最多的,就是如何带动村民致富。”

“山里只有农保地,不适合发展工业,想来想去觉得只有发展农业合适。”林招水说,有次偶然机会,从一位乡亲那里得知,村内有座国内少有的海岛火山——玉环火山口遗址,曾经在上世纪70年代种过茶树,后来因为没人管理,变成现在的荒山。

但火山适合茶叶种植吗?很多人认为这是不可能的事,林招水心里也没有谱。

2008年下半年,林招水开始在山上种茶树。因经验不足,茶树成活率极低,至2009年6月,近八成的茶树都夭折。

“那时很多人都劝我放弃,可我依然选择坚持。”林招水四处拜师求学,经过一次次的试种,茶树终于种植成功。看着漫山遍野吐着绿芽的无名茶,林招水给它取名叫做龙额火山茶。

致力弘扬中华茶文化

玉环火山口,是迄今发现的世界三大海岛火山茶基地之一。林招水历经9年的努力,采用最原始的“自然农法”,用工匠之心,精心培育了独特的龙额火山茶。

在2012年上海国际茶文化节上,龙额火山茶获得特优金奖,此后,龙额火山茶先后荣获省农博会绿茶和红茶金奖、省绿茶博览会金奖和全国名优茶评比特等奖等荣誉,成为名副其实的“中国名茶”。

作为全国三星级的农业休闲基地,林招水始终把弘扬中华茶文化作为己任。

从2012年开始,他连续5年举办火山茶文化节,成立火山茶科普馆、火山茶摄影展馆和火山茶书画院,并经常邀请全国茶叶专家、艺术界人士到茶博园,开展各类活动。

带领村民共同致富

龙额火山茶品牌越来越响亮,企业也逐步稳健发展。林招水不忘最初梦想——带领全体村民共同致富。

为此,他在原来的玉环县石峰山农业科技有限公司的基础上,于2013年重新成立玉环火山茶股份合作农场,入股村民不仅可享受每年保底回报,还能享受集体所得的多次分红。

现在,有了龙额火山茶品牌项目的带动,周边山村也为之变化,茶叶种植、特色果蔬等现代农业项目纷纷扎根当地,石峰山古村落旅游度假区、休闲农家乐等生态旅游项目陆续启动,昔日穷山村变成新农村建设的沃土。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭