关闭

林招水:“种”茶文化的人

2017-02-26 08:16:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

图为林招水在茶叶基地。(资料图片)

党代表风采

[人物名片]林招水,玉环大麦屿镶额村村委会副主任,龙额火山茶创始人。现为台州市党代表、玉环县人大代表。先后获得台州市首届十佳农民大学生、台州市首届乡贤、全国农村青年致富带头人等荣誉称号。

  

沉寂数百万年的火山,一直无人问津,林招水凭着满腔热情,放下千万元钢材生意,选择回家创业,把偏僻荒芜的火山岩变成了郁郁葱葱的火山茶博园。

同时,历经9年艰辛,精心培育了独特的龙额火山茶,并多次获得国家级、省级金奖。

放下千万元生意回乡创业

林招水原来从事钢管贸易生意。2008年,他高票当选为玉环大麦屿镶额村村委会副主任,分管农业工作。

“既然村民选择了我,我就想着要为村里多做实事。”林招水说,当时,他从事的钢材生意正红火,最高年销售达上千万元。

镶额村地处山区,资源匮乏。面对“一穷二白”的村庄,上任后的林招水犯难了:“那时候,我想得最多的,就是如何带动村民致富。”

“山里只有农保地,不适合发展工业,想来想去觉得只有发展农业合适。”林招水说,有次偶然机会,从一位乡亲那里得知,村内有座国内少有的海岛火山——玉环火山口遗址,曾经在上世纪70年代种过茶树,后来因为没人管理,变成现在的荒山。

但火山适合茶叶种植吗?很多人认为这是不可能的事,林招水心里也没有谱。

2008年下半年,林招水开始在山上种茶树。因经验不足,茶树成活率极低,至2009年6月,近八成的茶树都夭折。

“那时很多人都劝我放弃,可我依然选择坚持。”林招水四处拜师求学,经过一次次的试种,茶树终于种植成功。看着漫山遍野吐着绿芽的无名茶,林招水给它取名叫做龙额火山茶。

致力弘扬中华茶文化

玉环火山口,是迄今发现的世界三大海岛火山茶基地之一。林招水历经9年的努力,采用最原始的“自然农法”,用工匠之心,精心培育了独特的龙额火山茶。

在2012年上海国际茶文化节上,龙额火山茶获得特优金奖,此后,龙额火山茶先后荣获省农博会绿茶和红茶金奖、省绿茶博览会金奖和全国名优茶评比特等奖等荣誉,成为名副其实的“中国名茶”。

作为全国三星级的农业休闲基地,林招水始终把弘扬中华茶文化作为己任。

从2012年开始,他连续5年举办火山茶文化节,成立火山茶科普馆、火山茶摄影展馆和火山茶书画院,并经常邀请全国茶叶专家、艺术界人士到茶博园,开展各类活动。

带领村民共同致富

龙额火山茶品牌越来越响亮,企业也逐步稳健发展。林招水不忘最初梦想——带领全体村民共同致富。

为此,他在原来的玉环县石峰山农业科技有限公司的基础上,于2013年重新成立玉环火山茶股份合作农场,入股村民不仅可享受每年保底回报,还能享受集体所得的多次分红。

现在,有了龙额火山茶品牌项目的带动,周边山村也为之变化,茶叶种植、特色果蔬等现代农业项目纷纷扎根当地,石峰山古村落旅游度假区、休闲农家乐等生态旅游项目陆续启动,昔日穷山村变成新农村建设的沃土。

责任编辑:泮非非
相关阅读