您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
施保志:行走乡间三十年 为村民守护光明
2017-01-10  09:38:14  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜 屈依杨

他是1200多户村民的台区经理,印着他照片、电话号码的卡片,贴在辖区内的每个变压器、电表箱上。

三十年来,他的笑容,在面对群众时总挂着;他的耐心,在解答群众疑问时,似乎用也用不完。可是,群众一说要报答他,他就板起脸,变得很严肃。

他常说,安全用电,要时刻保持警惕;他的细心,让用电事件掐灭在萌芽中。

他叫施保志,国网临海供电公司的一个台区经理,他行走乡间三十年,为村民守护光明。

名片贴满变压器的驻村台区经理

冬日的清晨,施保志起得很早,背着他的工具包到罗家坑村巡视线路。村子里静悄悄的,睡在门口的大黄狗听到动静,从喉咙里发出了几声咕囔。

“来啦!”罗家坑村包林粮油合作社老板马保林见到施保志,熟稔地打着招呼。施保志说:“我路过这里,看看你的电动机怎么样了。”他走进门,工厂里头堆满了稻谷、大米、糯米等粮食,黄狗跟在他身后,亲热地摇着尾巴。

在罗家坑村,施保志是家喻户晓的人物,54岁的他是江南街道金家汇村、罗家坑村、湖头村、峰山头村、宿仙村五个村,一共1200多户村民的台区经理,印着他照片、电话号码的卡片,张贴在辖区内的变压器、电表箱上。

作为一个驻村台区经理,大到一个台区的线网,小到农户家里的灯泡、开关,都在施保志的管辖范围。身穿工作服、头戴安全帽、肩上背着一个工具袋,他常年这样在各个村子里走动、巡察,只要一个电话,就背着东西上门来。村里一千多户人口,人人都认得他、叫得出他的名字,连村里的狗都对他摇尾巴。

做好事怕回报,大家都说他是 “怪人”

施保志是个“怪人”。其实,平日里村民打的报修电话,大部分是表后线故障,按理不属于他的服务范围。但只要人家打电话找他,施保志都会上门帮忙,从不和他们生分计较。

可是,当他忙前忙后干完活,大伙儿想留他吃顿饭、喝口茶,或是送点东西给他,他说什么也不肯答应。他自嘲性格“很奇怪”,帮别人忙时,花再多工夫都不放在心上,但是一做完事,人家想回馈他一点恩惠,他就觉得“浑身不自在”,甚至想快点逃走。

有一回,一位村民让他帮忙搭家里的内线,他二话不说就答应了,给人忙活了一下午。办完事,那人掏出几百块“辛苦费”要他收下,施保志坚决不肯收,几次推拒不成,竟生起气来,说:“我要是为了这些钱,下次就不来了。”那人这才作罢。

几十年来,施保志帮助村里人做了多少分内之外的事,数也数不清,但他从不愿意占人家一点便宜,大伙都称赞他是天生的热心肠。

要不是他细心,可能就发生了触电事件

除了为人古道热肠,施保志做事仔细,很善于从工作中总结经验。

有一次,金家汇村好几户居民家中的电表发生故障,抄表员检查了好几次也找不出原因。施保志前去查探,依照以往的经验,他推断可能有什么异物妨碍到了线路。经过仔细排查,发现是一只老鼠钻进了墙里咬断了电线,尸体腐烂在电线旁边,对电表接收信号造成了影响。果然,排除故障后,电表就恢复了正常。施保志将这次事件的原因告诉了几个村的抄表员,以后遇到这种事故,可以考虑是不是相同情况。

正是施保志的细心,避免了一起用电事件的发生。今年7月,罗家坑村浙江包林粮油合作社的一台电动机器因为漏电,启动后致工厂跳闸。当时是晚上10点多,施保志连夜赶到罗家坑村,由于工厂设备繁多、线路复杂,一时检查不出故障。天气炎热,突遭停电的工人怨声载道,大家都十分焦急。面对突发状况,施保志十分冷静,用工具逐一排查线路及设备状况,发现是一台老旧的电动机漏电造成了跳闸。得知原因,在场人员都吓出了一身冷汗,如果不是施保志多了个心眼,若是工厂半夜开工启动机器,很可能会造成触电伤亡事件。

经过这次事件,施保志严肃地和合作社老板马保林说明了原因和后果,并叮嘱马保林,以后一旦出现频繁跳闸的现象,一定不能强行送电继续开工,要马上打电话给他。马保林连连答应,心有余悸的他,赶紧将家里破旧、漏电的电冰箱换了个新的。

他说,安全用电要时刻保持警惕

近年来,电在我们的生活中无处不在,导致人们对它放松了警惕,误以为电是安全的、温顺的。施保志不这么认为,他充满惋惜地说起十多年前,里安村一户人家盖新房子时,装修工人就因为防范意识薄弱,擅自违规带电拆除临时用电设备导致触电事故。

“早些年间,大家还管电能叫做‘电老虎’,电是危险的,稍不注意,它就会狠狠地咬你一口。”施保志说,现在电力工人能够安全、熟练地和电打交道,是在严格遵守《电力安规》的基础上实现的。

在江南供电所工器具房,每个电力工人都有一个存放装备的工具柜,为便于分辨,柜子上方贴上了他们和亲人的照片,还会附上一句暖心的家属寄语。

施保志的衣柜上,贴着他和小孙女的照片,照片上的小女孩穿着花衣服被他抱在手上,趣致可爱。施保志每天早上去工具房带上装备出发,晚上回来将东西放回,都要在柜子前站好一会儿,看看照片上的亲人笑脸和嘱托,在心里默默地提醒着自己,时刻不能掉以轻心,不能因为一时的疏忽大意造成不可挽回的后果,也不能为了片刻的偷懒,和擦肩而过的危险赌“侥幸”。

他只想待在村里,为村民守护光明

自二十多岁开始,施保志就跟着自己的师傅学做电工,和电打了三十多年的交道。

三十年来,他一直行走在乡间。看着辖区村子里的孩子,从光着脚在村里满地乱跑,到一个个长大外出求学成家立业。如今,村里人看到他,都会笑呵呵地打个招呼,连话也说不清楚的老人,也会常常拉着他唠家常。而他自己,也已经从精神抖擞的小伙子,变成了两鬓生出白发的爷爷。

施保志的心愿很小,三十多年来,他一直待在自己的这些村子里,为村民守护光明。他守着他们,节假日不敢走远,夜里睡不安稳,一个电话响起,他又急匆匆地出发了,身上灰色的工作服已经洗得发白,沉甸甸的工具包背在身后,随着他稳健的步子,一颠一颠地打在腰上。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭