您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
张志远:载歌载舞,用“非洲鼓”传递快乐
2016-12-16  09:22:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

张志远

他致力于非洲鼓文化的推广,开设的非洲鼓公益课已惠及数千人

他是一名鼓师,也是一名教育者,更是一名青年创客。

从大山走到城市,从北方奔向南方,他经历了酸甜苦辣,看惯了潮起潮落。

如今,他致力于非洲鼓文化的推广,非洲鼓的教学。他开设的非洲鼓公益课已经惠及了数千人。

本期,我们一起分享张志远的创业故事。

人物名片

张志远,上世纪70年代末出生于山东诸城,台州鼓舞堂现代音乐教育连锁机构创始人、台州市音协打击乐学会常务副会长兼秘书长、台州市音乐家协会会员、浙江省打击乐专业委员会理事。

2003年大学毕业,受聘于北方某高校教育集团担任大专部、高中部形体教师兼艺术组组长。

2006年,与人合伙创立温岭首家少儿培训机构——竞艺少儿培训。

2008年,创立台州首家打击乐培训机构——鼓舞堂现代打击乐俱乐部。

2015年,担任台州市文化超市非洲鼓的公益讲师,开始全面推广非洲鼓。

讲述

鼓舞于浙江商人精神,辞职南下创业

对音乐的爱好,是从小习得的。

13岁,我开始接受专业的音乐教育;16岁,以全市专业第九名考上市重点高中音乐班;19岁,以专业第一名考上昌潍师专(后改名潍坊学院)音乐系就读音乐教育专业。

大学毕业后,我进入北方某高校教育集团担任大专部、高中部形体教师兼艺术组组长。我的人生发展到这里,似乎只有单纯的音乐,与创业并没有什么关系。

那时,创业是内心的一团熊熊之火,是高中时期读到那篇关于“浙江精神”的报道,是心中一直可望不可及的梦想。

直到工作一年后,温岭的一家知名机构找到我,并三次向我发出邀请,希望我前往温岭担任该机构艺术组负责人。

当得知温岭位于浙江时,我内心有种抑制不住的激动。经过再三考虑,我放弃了高校稳定的工作,南下寻找创业机会。

在温岭工作生活的那段时间,我对身边所有的一切都充满热情和好奇。当地人的勤奋,以及吃苦耐劳的精神,令我印象深刻。

同时,我也发现了南北两地艺术氛围的差异。在北方,大街小巷吹拉弹唱随处可见,而南方的艺术氛围相对较弱,以温岭青少年宫为例,全年的学生只有几百名。当时,我就认定艺术培训市场大有可为。

2006年,我等到了实现创业梦想的那一刻,与学生家长合伙创立温岭首家少儿培训机构——竞艺少儿培训。由于多年来,我一直为创业做准备,积累了很多资源,因此这个培训班根本不用担心师资和招生问题,很快开设了20多种门类的艺术培训项目。

机构转型,走“专而精”的路线

竞艺少儿培训在温岭迅速发展壮大,当然,跟风模仿的人也越来越多。

2008年,我开始思考公司下一步的发展方向,希望能找出竞艺少儿培训的核心竞争力。经过一段时间的思考,我认为只有走一条专而精的道路,成为这个领域的王牌,才能具有绝对竞争力。

随后,我告别合伙人,开始专业培训架子鼓等打击乐,创立“鼓舞堂”。而在那时,人们对架子鼓的认识知之甚少。

放弃如日中天、盈利颇丰的竞艺少儿培训,带着5个学习架子鼓的学生从头开始,很多友人都十分不理解。但我始终认为,要想成功,必须要赶在人前抢占市场先机。

而后来的事实证明,我当时的决定十分正确。很快,鼓舞堂从开班时的5名学员发展到300多名学员,从一个校区迅速发展到三个校区。

但由于发展太快,培训机构也出现了问题。我和团队中的几位老师被胜利冲昏了头脑,开始挑学生,并忽视与家长的沟通交流,几个最初跟着干的师弟、徒弟们也先后被辞掉。慢慢地,学校的招生受到了影响,校区也只保留了一个。

推广“非洲鼓”,传递快乐

创业与生活中的重压使我喘不过气。在很长的一段时间里,我似乎与快乐绝了缘,直到遇到“非洲鼓”。

2009年,一次偶然的机会,我参加了中国首届非洲鼓研修班,跟随香港大师关文亮(James Kan)学习演奏非洲鼓。而这竟成为我至今最快乐的一段时光。

在非洲,人们手拍鼓面载歌载舞。鼓手们时而用手指轻弹鼓皮,如行云流水,时而猛烈敲击,如江河奔腾,传递着激情和力量。

相比于钢琴、架子鼓等乐器,非洲鼓更加适合很多人互动玩耍。快乐的情绪在人群中,伴随着鼓声迅速传递,弥漫在空气中,渗入每个人的毛细血管。

推广“非洲鼓”的想法从那时起渐渐在我脑中形成。2015年,我受台州市文化馆陈波馆长的邀请,担任台州市文化超市非洲鼓的公益讲师,开始全面推广非洲鼓,期间结交了一批热爱非洲鼓的志同道合的小伙伴。

今年,我参与了一些公益活动,到台州市学院路小学、白云小学开设非洲鼓公益课,并到各地进行非洲鼓音乐的公益讲座。

为了让更多人接触、了解非洲鼓,今年10月起,我发起了非洲鼓圈,每周日上午风雨无阻地在台州经济开发区市民广场教感兴趣的市民学习非洲鼓。

对话

记者:取名“鼓舞堂”有何涵义?

张志远:其实就是一种情怀。我早年间是学跳舞的,虽然后来放弃了,但对舞蹈的那份执著情感,今生都难以忘怀。而玩鼓,我同样是认真的。巧合的是,在东非的斯瓦希里语中,“鼓”和“舞”是同一个字,似乎冥冥中有种力量将我和非洲鼓联系到了一起。

记者:鼓舞堂的教学方针是什么?

张志远:鼓舞堂以孩子的敲打本能为媒介,透过身体的律动、演奏、音乐欣赏等活动,让孩子在自然的情景下感受音乐。因材施教,启发式引导,4-8人组的小组授课模式来引导孩子的专注与兴趣,善于洞察孩子的心理情绪,展开有针对性的个性化教学,陪伴孩子快乐轻松地学习音乐。

记者:走到今天,你的优势是什么?

张志远:勤奋与坚持是一定少不了的。此外,我能敏感地掌握市场先机,比别人先走一步。

记者:除了想传递快乐,接下去对于“非洲鼓”有何打算?

张志远:近年来,随着丽江、凤凰古城的旅游文化带来的影响,国内也兴起一阵非洲鼓热,大街小巷到处可以听到《一瞬间》、《小宝贝》等非洲鼓元素的流行歌曲。而非洲鼓由于入门简单、容易携带、释放压力、结交朋友等优势,慢慢成为了器乐培训界的新宠。接下去,我将更将注重非洲鼓教学。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

醉美红树林

好环境引得白鹭来

面子里子一样美

实体店发力“双12”
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】婚姻登记能手机预约了
·12月15日台州高速公路施工信息
·网友:路上遇好人帮我保住饭碗
·温岭锦屏公园健身道的美与不美
·一房两合同 差价进了谁的腰包?
·市区上空出现“阴阳天”的景象
·习总书记握手仙居“最美妈妈”
·在矿泉水瓶里撒尿 还往楼下倒
·看病只要一张卡 全市医院都通用
·苹果手机图片咋不能导入电脑?
  视频推荐

冷空气继续影响江淮江南

风云四号科研试验卫 ...
·冷空气继续影响江淮江南
·280斤孕妇生二胎
·国内油价再次上调
·女子将美元冥币柜台存入银行
·跳水一姐吴敏霞将正式宣布退役
·2017年春运火车票今起开售
·冰面漂移玩炫酷突陷湖中真悲剧
·潜水员拍到海洋生物“羽毛星”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭