您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
陈敏感:小水量污水处理 一台小机器足矣
2016-12-09  09:33:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 文/图

陈敏感(中间)和同事们

目前,国内在工业污水一体化设备和装置的研发、生产和应用上基本上还处于起步状态。占地面积大、设备投资大、自动化程度低、运行维护成本高……这些问题,成了传统小水量工业污水处理装置或设备的通病。

这是问题,也是商机。在台州,有位60后创业者,他认准这个市场,结合自身多年从事专用设备开发和深厚的自动化控制理念,研发工业污水处理小型化智慧型一体机,填补国内行业空白,让中小企业的环境污染治理工作变得像开一台机器那样简便。

他叫陈敏感,浙江美纳环保科技有限公司总经理,他拥有20多年自动化专用设备研发经验。今天,我们走进本期创客人物陈敏感,听听他的故事。

人物名片

陈敏感,1963年出生于临海,浙江美纳环保科技有限公司总经理。

1985年,毕业于西安公路交通大学(现为长安大学)机械制造与自动化专业。

2003年,西北大学EMBA毕业。

2014年8月,与合作伙伴共同创建浙江美纳环保科技有限公司,专业从事工业污水综合治理。

讲述

永不熄灭的创业激情

1985年,我大学毕业,进入交通部郴州筑路机械厂,它是国家首批二级企业,交通部三大直属重点企业之一。那段时间真的挺辉煌的,我从车间学徒做起,一直到技术科科长,最后成为总工程师办公室主任,行政副处级,这过程我用了5年。

不过后来我要调走的时候才知道原委,总工告诉我,因为我比较勤奋,对技术比较专注也够专业,是上级点名要求培养的“第二梯队”。尽管我没有因此而留下,但我记下了六个字:“勤奋、专注、专业”,现在我经常拿来教育我的员工。

1992年底,我第一次创业,以技术思维去创业,以学者心态去创业。其结果可想而知,首次创业以失败告终,企业仅生存了3年。为了追究失败的原因,学习成功的经验,我花了整整20年。

20年来,我无论走到哪里,做到哪一行,就一个字——“学”。

1996年,我成功“转型”,从“老板”转为一名“推销员”,目标市场——山东济南,推销的产品是一款“超声波洁牙机”。那个年代,有点新技术的“超声波洁牙机”并不为常人所知,我几乎找遍了济南所有设有牙科的医院,但都吃了闭门羹。

正当我沮丧、彷徨之际,我经过了一家高档牙科诊所,这是由一名瑞士医学博士所开的诊所。抱着试一试的心态,我进去了。他对这个小设备很感兴趣,提了很多专业问题,还好我是工科出身,对于产品的功能、技术原理都非常了解,讲解得既通俗又不失专业。签单后博士告诉我,一个业务员有如此专业的知识,他背后的企业一定差不了。

有了瑞士博士的诊所作为标杆,我慢慢在济南打开市场,后来又以同样的方式,打开山西太原市场,最后回到本部做市场经理。后来,我又去了一家外资企业,在那里我积累了丰富的营销和市场推广的经验。

2005年,我回到台州,开始从事自动化专用设备研发,以及为台州本土企业做高级管理。这一过程,虽然漫长,但我学到了不少,也找到了首次创业失败的真正原因。对于创业,我一直保持着那份激情,从未熄灭。

“不能失信于人,赔再多的钱也要干好”

2014年,我通过朋友,认识了一位上海的“环保专家”,于是谈起了国内的环境治理和环保行业。

凭借多年的经验积累,我觉得这是一个不错的行业。于是,我做了深入的市场调查,发现确实如此。从研究到应用,我国在中小水量工业污水处理设备和装置上,目前基本上还处于空白状态。

其实,在国内从事工业污水处理的企业并不少,但他们更多是针对大型企业的排污整治问题。因为中小型排污企业的工程价值不高,大企业不太愿意去做,小企业又不具备相关能力,这是一个缺口。

说干就干,2014年8月,我与合作伙伴共同创建了浙江美纳环保科技有限公司,专业从事工业污水处理。

那时,工厂交给“环保专家”负责管理,我还在外地做我的白领。

我们接的第一个工程来自杜桥一家眼镜厂,他们需要一套染色废水处理成套设备。我们花了4个月时间,将产品生产出来。但是,当我们把这套设备安装上去后,却发现无法运行,产品存在严重缺陷。

这时候,我们才意识到这个上海“环保专家”的技术并不成熟,更糟糕的是,他“不见”了。此时,我们已经投入了七八十万元,而更迫切的是,我们的客户已经等了我们快半年了,设备还不能运行,他的企业怎么办?

我们不能失信于人,赔再多的钱我们也要做好这一单。于是,2014年年底,我辞掉了白领,回来执掌 “美纳”。

我们在第一时间聘请各方专业人才,重新组建团队。在充分研究客户污染物排放数据的前提下,重新调整设备方案。两个月后,新产品出炉,经该设备处理后的各项水质指标达到排放要求,最终得到了客户的肯定。

让污染治理工作变简便

当真正投身环保产业,我才意识到传统中小型排污企业的污水治理模式存在着很多弊端,这种模式通过污水处理工程的手段进行,使用的装置或设备投资大、占地面积大、施工周期长,而且自动化程度低、运行维护成本高,对于企业是一个不小的负担。

于是,我们想到通过标准化设计、规范化施工以及自动化控制等手段,将其集成为高度自动化的多功能污水处理一体化设备,使中小企业的环境污染治理工作变得像开一台机器那样简便。

虽然公司目前只有20多人,但技术部、自控部、工程部等部门齐全,知识结构合理,也极具创新能力。经过几个月的努力,工业污水处理小型化智慧型一体机终于研发成功。该设备可以应用于印染废水脱色、重金属离子去除、金属表面处理和工厂综合清洗废水处理等多个领域,其中多数技术属于国内小水量污水处理工程的首创技术,并有多项技术或设备获得了国家专利。

2015年6月,小规模试验机推向市场,由于该设备占地面积比以前的设备减少了三分之二以上,并且可实现无人值班,一下子得到客户和专家的认可。在国内的眼镜制造行业、汽摩配行业、家具制造行业、表面处理行业等领域获得了超过80家的成功应用。

接下来,我们在继续推广工业污水处理小型化智慧型一体机的同时,还将陆续推出油水分离、油污净化等小型化单机设备,以及环保工程运行状态智能化联网测控系统。

对话

记者:与年轻人相比,你的优劣势在哪?

陈敏感:优势谈不上,经验有一些,教训就更多,这是我的财富。至于专业知识和从业经验,自然比年轻人要多些,这是时间的积累与沉淀。所以,同样一个问题,我可以看得更加全面。然而,这也会成为我的劣势,我可能会更多凭借自身经验去思考,选择自以为更便捷的路去行走,犯错机会越少,意味着创新的机会也越少。

所以在企业,我经常鼓励年轻员工去创新。当他们有自己的想法,公司会出钱让他们去做实验。我们搭舞台,让他们尽情去展示。正因为如此,我们的企业从2015年开始,便始终充满了活力,订单排队做,一年至少接30—40个项目,平均每周一个项目完工,这种效率是一般环保企业无法实现的。

记者:你怎么看现在的环保产业?

陈敏感:环保产业比我想象的还要大,一方面是待治理的排污企业多;另一方面,从全国来讲,短时期内能把这些企业的排污治理工作承担下来的企业数量不多,从业人员太少。目前,从事环境治理的企业,普遍知识结构比较单一,除了环境工程、给排水等相关学科的知识外,对于设备制造、工业自动化等知识却很少涉及。这一境况,从某种程度上也阻碍了该行业整体能力的提升。

近年来,国务院提出环保产业要转型升级,鼓励多学科跨界联合,讲的就是这个道理,这也是未来走向,因此环保产业的路还很长很长。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新年将近花卉市场迎生 ...

仙居深山惊现江南版“ ...

开发区永安亭旧综合市 ...

银杏黄了
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】“双12”5折狂欢!攻略
·晚上家里来了个中年的陌生女子
·在上班的路上看到,一大早碰了
·藤岭老路有望在春节前恢复畅通
·玩创意设计,台州人越来越内行
·104国道青岭段拥堵咋缓解?图
·元旦火车票开售 春运火车票开抢
·电梯惊魂 18楼速降业主险送命
·又至年底 记得开启“防盗模式”
·坐在车里吃瓜子 瓜子壳丢车外?
  视频推荐

法院首发男性保护令

何润东跨界当老板
·法院首发男性保护令
·暖宝宝有些温度超80℃
·60多个城市联合“抗霾”
·直播平台封停数千违规账号
·11部门发文推进婚育新风
·查处首宗医疗器械价格垄断案
·鲜花“A380客机”迪拜绽放
·美国180名圣诞老人扎堆滑雪
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭