您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
王蒙:抽丝剥茧 寻找真相
2016-12-09  09:26:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

图为工作中的王蒙。(资料图片)

走进王蒙的办公室,法医用的勘查箱格外显眼。他是一名法医,并且是全省少数和我市第一名法医交警。

对大多数人来说,对法医的认知,来源于著名的电视连续剧《鉴证实录》《大宋提刑官》中的聂宝言和宋慈。在惊叹艺术角色破案入神的同时,人们却对法医的日常工作往往知之甚少。十多年前,全国仅有7所院校开设了法医专业,每年的毕业生只有300人左右。选择了法医专业,就意味着以后要整天与尸体打交道。但从小就对医院和警察感兴趣的王蒙,却义无反顾地报考了法医专业。

在一些交通事故中,同样需要来自法医的鉴定报告。没有专业法医,交警处理起事故来,就常常需要到刑侦部门请“外援”。为了加快事故处理,队里领导亲自“点将”,就此,外表看起来文雅瘦弱的王蒙,成为了一名法医交警。从警11年,他不忘初心,用细致的勘查和检验维护着公平和正义,彰显着责任。

用公平正义告慰逝者

除了对交通事故中活体的损伤程度鉴定及死亡的尸体进行勘验外,王蒙还要负责疑难案件的现场勘查、微量物证的提取与比对。对于每一个疑难案件,他以严谨、细致、一丝不苟的态度认真对待,对任何一个可疑之处都不放过,用事实说话。

今年4月,一位70多岁的老人应某在家中去世了。几个月前,应某因为一起交通事故做过开颅手术,家属因此认定,其突然死亡与交通事故有关。但肇事方却向警方提出质疑,认为开颅手术很成功,并且老人已经出院很久,其死亡与事故无关。双方各执一词,陷入了僵局。

此时,查明死者的死因,就变得异常关键。

按照事故处理的程序,王蒙对死者的尸体进行勘验。他仔细查阅了死者之前受伤住院的病历,发现其开颅手术做得很成功,恢复得也很好,出院后生活基本能自理。过了几个月,怎么人就突然走了?王蒙陷入了沉思。从尸体检验看,排除了他杀和意外致死的可能性,那么究竟是什么原因导致了伤者的突然死亡呢?

这时,病历中的一张CT报告单引起了他的注意,报告中称患者左肺近纵膈处有团块高密度阴影,形状不规则。难道是肺癌?王蒙将自己大胆猜测和尸检情况向领导作了汇报,并说服了死者家属,对尸体进行解剖。果不其然,死者确实因为自身疾病而导致死亡。王蒙的专业素养为车主洗清了罪名,并最终促使死者家属和肇事车主达成了和解。

王蒙总说,生死离别,就是生命中最不能承受之重,他时常感受,也有所感悟。他理解死者家属的心情,但一个微小的疏忽,就可能让另一个家庭陷入痛苦的深渊。因此,王蒙总是尽自己最大的努力,破解疑难案件,还原事件真相,为生命作证。

今年夏天,辖区发生一起挂车碾压自行车造成骑车人当场死亡的交通事故。王蒙在检验尸体时发现,死者的损伤一次无法完成,存在二次碾压的可能性。王蒙随即对车辆碰撞痕迹、车轮距、轮胎宽度等技术指标进行详细勘察。回到单位后,他又将数据和死者损伤部位、损伤高度一一进行了核对,最后认为,存在两次事故,即第一次碰撞后,骑车人并没有死亡,而在车辆继续移动的过程中,车辆后轮再次碾压了骑车人,导致死亡。王蒙的鉴定,对最终事故责任的认定有着重要的意义。

让痕迹还原事故真相

在法医生涯中,王蒙曾多次遭遇交通肇事逃逸案,他总是能用自己敏锐的嗅觉和精湛的技术,“让尸体说话”,从而破解难题。

前几年,路桥区蓬街镇发生一起交通肇事逃逸案,一名老人被一辆汽车撞倒在村道上当场死亡,肇事车逃逸。接到警情后,王蒙和同事立即赶往现场勘查,除了一些破碎的挡风玻璃,现场没有留下任何有价值的遗留物。

怎么办?在勘查完现场后,他立即赶往殡仪馆,对尸体进行检验,从尸体胸部、腰部及腿部的损伤入手,分析肇事车辆。

“是平头小型客车,可以排除较矮的轿车和较高大的重型车辆!”王蒙从蛛丝马迹中逐渐梳理出了清晰的脉络,并最终在尸体背侧的衣服褶皱里,发现了一小块白色漆片,这为锁定肇事车辆提供了重要线索。通过对事发时段视频监控的调取和筛选比对,最后锁定一辆白色长安牌面包车。距离事故发生还不到10个小时,该案成功告破。

前不久,路泽太一级公路上发生一起货车碾压行人致死并驾车逃逸的重大案件,经多方侦查,交警第二天中午锁定了肇事车辆。但司机拒不承认自己有肇事行为。

“根据尸体损伤的检验和现场的勘验判断,肇事车的底盘与尸体绝对有过直接接触,底盘上必然会留下痕迹!”王蒙很快就找到了破案的“钥匙”。

他拿着放大镜和强光手电,在车底一寸一寸地查找可能残留的血迹或人体组织,在经过四次的反复查找后,终于在变速箱底座的泥沙中,找到了一小粒疑似人体组织。经过DNA比对,该组织正是死者所留。面对铁的事实,肇事司机不得不低头认罪。

从警11年来,王蒙始终不忘初心,已完成重大案件及一般案件现场的现场勘查和分析300余起,参与勘查完成尸体检验1200余具,其中解剖100余具,完成人体损伤程度鉴定书、法医学尸体检验鉴定书、报告书等共计2000余份,提取物证检材2500余份,无一出错。

“杀人者抵法故无恕,施刑失当心则难安。”从古至今,法医们总是在每一起案件中抽丝剥茧寻找真相,而王蒙,正用行动诠释着不变的信仰。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新年将近花卉市场迎生 ...

仙居深山惊现江南版“ ...

开发区永安亭旧综合市 ...

银杏黄了
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】“双12”5折狂欢!攻略
·晚上家里来了个中年的陌生女子
·在上班的路上看到,一大早碰了
·藤岭老路有望在春节前恢复畅通
·玩创意设计,台州人越来越内行
·104国道青岭段拥堵咋缓解?图
·元旦火车票开售 春运火车票开抢
·电梯惊魂 18楼速降业主险送命
·又至年底 记得开启“防盗模式”
·坐在车里吃瓜子 瓜子壳丢车外?
  视频推荐

法院首发男性保护令

何润东跨界当老板
·法院首发男性保护令
·暖宝宝有些温度超80℃
·60多个城市联合“抗霾”
·直播平台封停数千违规账号
·11部门发文推进婚育新风
·查处首宗医疗器械价格垄断案
·鲜花“A380客机”迪拜绽放
·美国180名圣诞老人扎堆滑雪
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭