您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
徐世洋:亮出党建“精气神”
2016-11-25  09:12:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐平

图为徐世洋(中)与徐亦凑(左一)在肉联厂工地了解工程建设情况。

【人物名片】徐世洋,天台县赤城街道响堂村党支部书记。2003年入党,2009年当选村支书。他团结干部群众,加强党支部自身建设,发挥了党支部的战斗堡垒作用。响堂村曾被评为市级森林村庄、文明村、和谐生态村;他本人也曾获得县优秀党代表、省“千名好支书”等荣誉。

村前是宽阔的母亲河始丰溪、通畅的104国道复线,村后是屏障般横居县城东部的东横山。11月20日,记者来到这个依山傍水的和谐村庄——响堂村。

徒步村中,一幅幅反映环境卫生、反腐倡廉等主题的大型墙画分外醒目。村道四通八达,哪怕是角落里,也不看到乱扔的垃圾。向村民打听村办公楼的方向,一个个热情地帮忙指路;向他们了解村支书的信息,一个个的言语中饱含着对干部的信任。

心底无私赢信任

只有800人左右的响堂村规模不大,但派系之争、利益之争一度搞得很“热闹”。周边的村庄发展起来了,但响堂村依然在原地踏步。

10年前,村里大事基本不公开,村民也无法过问。2005年,村里将一块沙滩对外出租,谈好3年租金25万元,明眼人一看就知道这是份不公平的合同。消息外露后,民意沸腾了。当时还只是一名普通党员的徐世洋在村民的支持下,提出用公开招标的形式对外出租。不得已,村里重新组织招标,最后中标价为169万元。

“当干部就不能为私利,当了干部就要讲奉献。”2009年当选为村支书后,他和同为新当选的村委会主任徐亦凑形成一致看法,“对村内所有大事,一律通过民主决策来确定。”而他们面临的头件大事,就是村路的拓宽与硬化。

当时村路只有1米多宽,连手拉车都进不了。村账上只有2万元资金,根本派不上用场。开始大家以为徐世洋说“大话”,谁想他发动党员干部捐款,一下子筹到了8.3万元。

大家看到徐世洋来真的,都向他伸出了援手。村民徐金源看到希望,主动找到徐世洋,表示拆违愿意从他家开始。

很快,村路项目完成了,排污、自来水改造、亮化等项目也一个个顺利完工,响堂村用“加速度”缩短了与邻村的差距。

“党员不如社员,干部不如群众”,村民中的这一顺口溜让徐世洋听了很不是滋味。他从健全“三会一课”制度入手,加强党员日常教育,先后建立了党员走访联系户、党员生态日等制度。徐世洋说:“全村22名党员,人人承诺上墙,大家都用心为村里的发展出力,党员的威信逐步提高了。”

大局面前敢担当

目前,村东800米开外有一项目正在紧张建设中,为了这个全县重大民生项目的落地,徐世洋受了不少委屈。但他说:“新肉联厂项目关系到食品安全,面对这样的民生项目,我别无选择。”他深深地懂得——作为一个党员,必须从大局出发,绝对要有担当意识。

去年年中,选址在响堂村的新肉联厂项目启动征地工作,项目所需的30多亩地涉及90多户村民。对于企业落地可能带来的噪音等问题,直接引爆了村民的情绪。

村里650张选票,有480人联名反对;33个村民代表,29个不支持;就连村“两委”班子成员中,除了徐世洋和徐亦凑意见统一外,其余均持不同看法。

面对前所未有的阻力,徐世洋保持清醒头脑,他迎难而上,通过做通党员工作来打开局面。关键时刻,他聚拢了21名党员的心。

随后,村“两委”班子成员和其他党员纷纷入户做思想工作。白天村民在外打工,他们就晚上走访,而晚上他们去敲门时,明明亮着的灯突然熄灭了。一次碰壁就两次,两次不行就三次……精诚所至,多数村民的态度慢慢发生了转化。

为打破村民的疑虑,去年9月,街道组织机关干部、村民代表到杭州萧山参观。尽管不存在村民之前担忧的污染问题,但有村民代表反映大城市没有说服力,要找类似的县城肉联厂去进一步了解。

这一合理要求很快得到回应,相关的观摩活动在短时间内又安排了两次,许多之前持反对意见的村民打消了顾虑,转而成为支持者。

眼下,新肉联厂项目建设进展顺利。徐世洋说:“这个项目落地后,村民们认识到了党员干部带头干实事的决心,也增强了全村上下搞好发展的信心。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

歌星孙浩台州拜师学艺

检查药品

光荣的足迹

冬茄上市了
  分类信息
·招聘启事 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】焊锡壶的老工匠 组图
·行业低迷 花卉企业该何去何从
·网友爆料:泽国最臭的一条路
·天台景区大姐捡钱包不动心 赞!
·为市民“量身定制”的公交线路
·【关注】行道树岂能成“垃圾桶”
·几乎“零装备”带两岁孩童进山
·降温了一起给云南的孩子捐衣服
·天台老兵找到了失散62年的女儿
·偷手机转走支付宝2000元终被擒
  视频推荐

晨冰合体现身!每一 ...

台州第二届国际马拉 ...
·天链一号04星成功升空
·11月中上旬一线住宅成交量下滑
·澜沧江源头首次拍到金钱豹种群
·“小雪”节气 寒潮大举南下
·湖南一人感染H5N6死亡病例
·新西兰强震余震不断
·黑龙江密山一银行金库遭劫
·上海一对夫妻被称“献血狂人”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭