您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
“拼命三郎”潘刚:为了台州供水忙
2016-11-12  09:03:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

一听说是跟他出去干活,同事们会事先带上点心,因为他每次都赶不上饭点

务实:他就是一“拼命三郎”

头上戴着一顶安全帽,身上背着手电筒,手上拿着对讲机。台州水厂项目驻场工作人员汪国琪说,这是他参与台州水厂建设时,最常见到的潘刚的样子。“他总是身体力行,带头做事,经常要下水池、钻管道,所以这几样东西就成了他的标配。”

2006年,潘刚负责市二期供水工程中的台州水厂以及两根输水管线的建设。工期短,工艺要求高。潘刚和他的团队边干边学,工作起来连轴转。

短短一年半时间,通往椒江的管线便实现了单组试通水,解决了椒江供水不足的问题。到2008年底,实现了全线试通水,解决了温岭和玉环的供水问题。

“记得试通水那天晚上,我和一起工作的同事躺在水池边的草地上,一边是原水,一边是加工后变得澄澈的清水,看着泾渭分明的水,觉得一切都很值。”潘刚说,从2006年5月进场施工到2008年底,除了春节施工单位不上工,他们没有一个休息天。

“我们到的时候,他都已经在了,而每天下班,他还是最后一个回去。他真的很敬业,从施工到调试,他经常跟着工人干通宵,连着好几个晚上没回家。”汪国琪说。

上海市政设计院总设计师王利强从2004年就开始跟潘刚打交道了。他说,潘刚就是一拼命三郎。“很敬业,现场配水井施工,他总是带头检查施工质量,爬上爬下,有一次还不小心从池子里掉了下来,右脚骨折,手也受伤了。”

2015年,原水箱涵修复,潘刚每天都跟着工人们一起下渠检修。“那时候是四五月份,箱涵埋在地下,里面既阴冷,又潮湿,我也跟着进去过一次,那次才进去了半天,出来后那一个月都感觉膝关节很不舒服。但是他每天都下去。”王利强说。细心:他把每一个螺丝都拧了一遍如今,市引水工程(市三期供水工程)在快马加鞭中开展。干过工程的人都知道,从可行性调研到初步设计批复,往往要花上一两年时间。但是潘刚却带着他的团队只用了短短半年时间。

“我们前期工作做得比较扎实。对方案进行了全面的分析,一些备选方案也都提前做了准备。”潘刚说。

在工作上,潘刚总是想得比别人早。“他每天早上都会提早到公司,第一件事情就是看水位数据。所以很多时候,别人都还没发现问题,他已经看到问题了。”原水分公司经理徐军伟说,“这么多年来一直能够坚持,这并不容易。”

徐军伟深深地记得,在检修原水设施时,工人们在前面检修完之后,潘刚走在最后面,把每一条箱涵止水带上的每一个螺丝都检查了一遍。“100多条箱涵止水带,每条上面有几十个螺丝,他几乎把每一个都拧了一遍。真的是太仔细了。看到他这样,工人们都很感动。” 专业:他总能一眼看出不合理的地方 “我们汇报工程设计方案的时候,他提出的见解总是很专业。一些不合理的地方,他一眼就看出来了。”王利强对潘刚扎实的专业知识很佩服。

在工艺管线设计、维修维护等方面,潘刚总能提出专业的看法,给出独到的见解。“他平时对自己要求就比较高,可能就是因为高要求,才不断学习进步吧。”王利强说,在跟设计院的同志一起现场踏勘时,潘刚总是比别人走得更远,问得更多。

说到潘刚,滨海水务总工郑晶忍不住“吐槽”:“跟他一起出门,怎么催,回来都早不了。几乎每次都赶不上饭点。所以一听说是跟他一起出去,我们都会事先带上点心,饿了可以填肚子。”

郑晶说,市引水工程60公里的管线怎么走,得现场定线。从上游的长潭水库到下游的东部水厂,每个节点,潘刚都亲自走过去。

那时候正是夏天,白天烈日炎炎,大家都是一大早就出了门,到了中午11点半,在外面勘察了一上午,早都已经饿了,看饭点到了,便有人催潘刚早点回去。

但是潘刚从不以路程远、天气热为理由,只有把工作做完才踏实。所以,每次他都要用足时间,不干到12点不回去。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台马装备开始发放

市民零距离体验消防

备战“双11”

让星星的孩子感受海洋 ...
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】陈盆滨跑步课堂直播啦
·今天,哪些台州产会成为网红?
·网友爆料:讨厌这样插队的 图
·温岭美食节花样多 有蜂窝煤球
·机场路沙北红绿灯处大堵车 图
·这车开成这个样子也是门技术活
·温岭有汽车图书馆 开业迎客啦
·楼山隧道开始实行单向临时封道
·外地男仙居赏景被困山上 悲催
·看仔细喽 这些地方不能乱开车
  视频推荐

邹市明赢得世界拳王 ...

胡歌感言 演好戏才是...
·小伙打耳洞惊动消防
·心梗发病的先兆与急救
·严重交通违法行为将与征信挂钩
·澳大利亚发现最古老人类居住地
·煮着肉出门厨房差点被“煮”了
·邹市明赢得世界拳王金腰带
·50批次面膜化妆品含禁用物质
·网络主播伪慈善直播完再收回
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭