您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
庞香娟:41年如一日照顾疯癫大伯
2016-11-10  15:07:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

庞香娟给大伯理发。

“只要我在一日,就会好好照料他。”这句听起来平淡的话,做起来却十分不易。

天台县白鹤镇中泽村村民庞香娟,41年来守在家中照料精神失常的大伯朱智设。在她看来“平常不过的分内事”,感动了身边的无数人。

去年,中泽村的10多位老人向当地媒体讲述了庞香娟41年如一日悉心照料亲大伯朱智设的感人故事,这才使庞香娟走入公众视野当中。

每日雷打不动准时给大伯做饭

记者驱车赶到庞香娟家时,已是下午两点多。庞香娟不在家,门口放着一个篮子、堆着不少杂物。

邻居李大妈告诉记者,庞香娟闲不住,在家中照料大伯之余,她会去打零工。

“现在正是农忙的时候,香娟把家里的事情忙完就会跑出去帮别人干农活。”李大妈说,庞香娟干活的地方不固定,他们也不知道上哪找。

由于庞香娟没有手机,记者只能在她家门口等。路过的村民得知记者此行的缘由后,都对庞香娟赞不绝口,说朱智设这种情况能活到90岁,全靠庞香娟一家的悉心照料。

傍晚时分,一位中等身材、身量清瘦的农村妇女进入记者眼帘,她就是庞香娟。也许是因为长年劳累的缘故,今年62岁的庞香娟看起来比同龄人更苍老一些。

闲谈中,记者得知,丈夫朱智永常年在杭州打工,很少在家,家中还有两个儿子,他们各自成家了。

庞香娟的晚饭很简单,两个素菜,配点米饭。随着厨房饭香飘出,庞香娟的大伯朱智设就慢悠悠地回到家中。

“虽然大伯精神失常,每天出去四处游荡,但到了饭点一定准时回家,而且非我做的饭不吃。”庞香娟说,也是因为这个原因,她只能在村子附近找活干,一到点就骑车赶回家做饭等大伯来吃。

寒来暑往,庞香娟日日如此。而大伯朱智设在庞香娟的悉心照顾下,即使90岁高龄依然身体硬朗。

大伯走丢5次,第一时间将其寻回

随着朱智设年纪越来越大,他走丢过5次。每次,庞香娟都急得像热锅上的蚂蚁,千方百计将大伯寻回。

2013年11月的一个傍晚,庞香娟做好晚饭左等右等不见大伯回家吃饭,心里越想越不安稳,叫了小儿子朱云良到大伯平日里常闲逛的白鹤街寻找。

母子二人四处打听寻找,始终不见朱智设的身影。那一夜,庞香娟母子一夜未眠。隔天一早,庞香娟又找来20多个亲朋好友包车到县城四周寻找,依然无果。

无奈之下,庞香娟抓住最后一根稻草,在当地媒体登了寻人启事。两天后的夜里9点多,有好心人打电话告知曾在离中泽村30多公里之外的坦头镇岩下村见到过像朱智设这样的人。

当夜,庞香娟和家人立刻赶到岩下村寻找,最后在岩下村桥头找到正蜷缩一团睡觉的朱智设。看着朱智设安然无事,庞香娟悬着的心终于落下。

去年,朱智设又有4次走丢的经历,每次庞香娟都设法将其寻回。“只要我在一天,就会照料他一天,绝不使他流落街头,无人照管。”庞香娟想起当时朱智设走失的情形,依然十分后怕。

乡里乡亲都夸她是个好女人

庞香娟21岁从外村嫁到朱家,就承担起了照顾大伯的责任。转眼41年过去了, 62岁的庞香娟,仍然悉心照顾朱智设。

除了照料大伯的饮食起居,为了贴补生计,庞香娟养猪养鸡,种地卖菜,还到处打零工。

这些年,庞香娟的付出和不容易,村里人都看在眼里,纷纷都夸她是“好弟媳”、“难得的好女人”。就连邻村的人知道庞香娟的事迹后,都对她赞不绝口。

“这年头,像庞香娟这样的好女人真的不多见了,不仅把家里打理得井井有条,还任劳任怨地操持家务照顾患病多年的大伯。”邻村80多岁的老农陈立方感叹道,庞香娟是附近出了名的“模范媳妇”。

在庞香娟的言传身教下,儿子、儿媳、孙子也从来不嫌弃这个有点脏,而且疯疯癫癫的大伯。

逢年过节,一大家子人围坐在一起吃团圆饭,总少不了朱智设的位子,晚辈还会给朱智设夹菜。庞香娟的大儿媳刘爱花每逢过年特地给朱智设买一套新衣服。

“大伯是我的亲人,大家是一家人,我只是做了应该做的事,接下来,我还是会一如既往照顾好他,让他安心地生活下去。”庞香娟说,这就是她一直坚持照顾的原因。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

油画名家上垟写生

快递分拣自动化机器替 ...

台州高教园区上演美食节

年末两个月全市文化活 ...
  分类信息
·表彰公示 ·红人馆 ·东海文学 ·台州人保
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】跑马拉松的你 看过来!
·这车开成这个样子也是门技术活
·温岭有汽车图书馆 开业迎客啦
·楼山隧道开始实行单向临时封道
·外地男仙居赏景被困山上 悲催
·看仔细喽 这些地方不能乱开车
·大家帮忙找 跳水救人的大英雄
·这男子居然当街拿着砖头砸警车
·家里着火黑烟不断冒 窗还关着
·冷空气要杀到 日平均气温下降
  视频推荐

邹市明赢得世界拳王 ...

胡歌感言 演好戏才是...
·小伙打耳洞惊动消防
·心梗发病的先兆与急救
·严重交通违法行为将与征信挂钩
·澳大利亚发现最古老人类居住地
·煮着肉出门厨房差点被“煮”了
·邹市明赢得世界拳王金腰带
·50批次面膜化妆品含禁用物质
·网络主播伪慈善直播完再收回
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭