您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
阮世忠:从三轮车夫一路拼到商界巨擘
2016-11-04  11:20:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

阮世忠(中)和外商一起,在视察枸杞基地。

俗话说在家千日好、出门半日难,离开生养自己的家乡外出闯荡,需要的不仅仅是勇气,更要有吃苦耐劳的精神。三十多年前,16岁的阮世忠只身离开老家临海,凭一己之力闯荡大西北,如今已在商界打拼出自己的一片天地。而对阮世忠来说,个人的成功只是个开始,他更希望通过自己的“伸手”帮助更多的老乡走上成功之路。

16岁背井离乡,独自闯荡大西北

阮世忠的老家在台州临海大洋街道柘溪村(当时属塘里乡),如今企业林立的经济开发区,30多年前还是一片田垟。

16岁,大多数人还在念中学的年岁,阮世忠却背起行囊,独自一人踏上了人生的征程,他的目标是宁夏银川。1983年的临海虽不如现在条件好,但总比大西北要富庶一些,为何要背井离乡,而且选择去西北创业呢?

“因为人多地少。”阮世忠告诉记者,“家里兄弟姐妹3人,一共分了不到一亩地,我是老大,就琢磨着把念书的机会留给弟妹。”想着自己又没门手艺,这才决定去地广人稀的大西北试试身手。

绿皮车,站票,阮世忠带着母亲煮的一袋鸡蛋,从临海到宁波,经上海,过北京,最后到达银川,一路站了4天4夜,全部家当塞在内衣兜里,还用别针别着——一共20元“巨款”,因为当时卖一头猪,大概也就50元。

从三轮车夫、厨师一路拼到商界巨擘

第一次站在举目无亲的街头,阮世忠除了一身气力,没有文凭、没有资金、没有技能,更谈不上什么创业规划。那时候的“小目标”是什么?只是填饱肚子。

在银川的第二天,阮世忠碰到一名小老板,恰好对方要卸煤,阮世忠二话不说干上了,16岁,还不算成年的身躯一趟趟来回,卸了整整一卡车黑煤,赚到了人生的“第一桶金”——7元钱,足够应付他几天的食宿。

为了在当地落脚,阮世忠找了份踏三轮车的工作,也是力气活儿,一干就是3年,此后他在蜡烛厂上过班,还做过厨师。这样的日子艰辛自不必说,但总算在他乡扎了根。在做厨师时候,阮世忠发现西北人粉面需求量大,饭店的粉面供不应求,于是他尝试着做些小生意,这让他踏上了经商之路。

多年的“生存挑战”,让阮世忠无时无刻不保持着清醒的头脑,还有敏锐的“嗅觉”。发现当地商客多旅店少,他就在当地投资酒店;眼看代理其他品牌的食品发展空间有限,他就创立自己的品牌。从1996年第一家公司“宁夏盛世”诞生,到2013年创办宁夏厚生记枸杞饮品股份有限公司,30多年里,阮世忠名下已有5家公司,实现了从白手起家到商界巨擘的成功飞跃。

成功创业后不忘家乡人

自知创业不易,亦知他人艰难,阮世忠的企业在宁夏根深叶茂,他的企业为当地人提供了上千个工作岗位,但他始终不忘帮助那些创业路上的新人,尤其是浙江的老乡。

“在那些漂泊在异地打拼的老乡身上,好像看到了自己当年的影子。”阮世忠告诉记者,“虽然大部分南方人身上,都有肯吃亏、会钻研的品质,但是如今创业不容易,如果有人帮助,哪怕是给点意见,就能让他们少走不少弯路。”

除了宁夏当地给的一大串头衔,阮世忠还是浙江商会宁夏分会副会长、临海银川商会会长。为了减轻在银川老乡们的负担,自他担任银川临海商会会长以来,未让会员企业掏一分钱会费,协会所有活动经费全由他一人埋单。每当在宁夏遇到来银川打拼的老乡,阮世忠都会通过各种方式穿针引线,无私提供帮助,哪些行业有前景,哪些行业正热门,利用他在宁夏的人脉资源,给老乡们提供便捷,让宁夏和浙江有更多的经济交流和人才往来。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

石头堆成水中美景

多功能消防车投用

团队接力 喜迎台马

台州城区昨起重点整治 ...
  分类信息
·表彰公示 ·红人馆 ·东海文学 ·台州人保
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】有人大白天在烧垃圾!
·超市两人因误推购物车当众骂架
·恶作剧!胡萝卜里面有螺丝钉
·废弃墙柱突然倒塌砸伤9岁学生
·台马倒计时10天 逾万名选手参加
·醉酒女自扇耳光污蔑交警还打人
·仙居农妇照顾无亲无故女子12年
·临海104国道大面积塌方 无伤亡
·三甲某厂一起意外事故 女工被压
·温岭市区将又增加停车位100个
  视频推荐

中国航展:近距离探 ...

网约车新政今起正式施行
·中国航展:近距离探访运-20
·女子带夫改嫁丈夫前夫亲如兄弟
·酒后撞车而逃返回现场扮路人甲
·备战“双11”快递小哥难求
·励志奶奶 72岁参加自考
·大学操场对外收费
·网约车新政今起正式施行
·调皮小猫咪“偷袭”小主人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭