您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
发行员陈理广:兢兢业业二十载
2016-10-20  09:12:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:严 鹰 单露娟

就着晨光,陈理广从发行站出发,开始一天的送报工作。

被狗咬,是发行员送报路上常有的一种经历。

每年年底,发行员们有难得的一次机会凑在一起聊聊,被狗咬是例来的谈资。据各地发行站估算:发行员被狗咬,每年都不下20个。

发行员陈理广算下来,自己被咬过十几次。算上今年,他送报整整20年,20年里,几乎快赶上每年一次的频率。

陈理广负责的片区是路桥螺洋街道,这里位于路桥、黄岩、温岭三地交接的城市郊区——“农村狗多。”陈理广遇到的狗也多,有些狗比较凶,见着陌生人就冲上去。

在猝不及防地被狗咬了之后,陈理广一般先要确定是哪户的狗。“如果没有找到狗主人,那打狂犬病疫苗的费用只能自己出了。”

好在这几年有了保险,被狗咬了后可以找保险公司报销医药费。可能是因为发行员被狗咬的超高频率,“现在保险公司都不大乐意合作,要求提高交付的保险费。”台州日报报业传媒集团路桥发行站的一位工作人员表示。

凌晨4点50分,陈理广起床,然后骑着摩托车赶往路桥发行站点。5点半抵达的时候,当天需要投递的报纸已经送到发行站。

陈理广开始整理这一天的报纸。陈理广的订户遍布整个螺洋街道,800多份报纸,500多户人家,陈理广按照顺序和订阅数量一一整理分配好。一个小时左右,陈理广就着晨光出发,开始新一天的送报旅程。

陈理广是这地面上的熟人,他乐呵呵地跟早起的人打招呼。他是当地的民兵连长,大部分情况下,人们总会看到穿着淡绿色军装上衣、骑着摩托车送报纸的陈理广——陈理广当过兵,并对这段经历引以为傲。

陈理广其实有两辆车,一辆摩托车一辆电动车。发行员大多是用电动车,但陈理广都是开着摩托车送报纸,电动车是备用的。

在农村送报纸,时常要上个坡、过个桥,“电动车上不动”,陈理广只得骑着动力强劲的摩托车。

陈理广每天送报纸来来回回差不多要走五六十公里路,加上携带的报纸,电动车的电是不够用的。

骑摩托车送报纸,陈理广一个星期大概要花四五十元的油费。工作二十年,陈理广换了两辆摩托车,现在开的是第三辆摩托车。“雅马哈牌的”。他很喜欢,之前两辆是五菱牌的——车是越换越好了。

其实,陈理广并不依靠这份工作养家糊口。最近,陈理广家正在建房子,他上午送报纸,下午赶回家监工。家里子女都已成家立业,没什么好让他操心的;家里也希望他能早点退休,享受天伦之乐。

“每次全家出去玩,我都说不去了,送报纸不能耽搁。”陈理广也觉得有些愧疚,这么多年,他没有好好陪陪家人。

发行站工作人员说起陈理广都很钦佩。他们还告诉记者,农村路况不好,一遇到下雨天或者起霜冻,发行员骑车摔倒是常有的事。“他摔倒了从来不跟我们说,也不请假,就这样忍着痛继续送完。”

陈理广在一边憨憨地笑,“这没什么的,报纸总得有人送。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

工间操展风采

油价上调 年内涨幅最大

我市首家紧密型高校附 ...

中央公园成了鸟儿乐园
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·各种运动会
·【关注】一元购是抽奖还是骗局?
·时间就是生命 男子凌晨欲跳江
·未解绑账户 原机主被转走1.8万
·小区北门外 赫然放着四个垃圾桶
·新规实施后外卖商家都亮证了吗
·从台金高速到市区以后可走高架
·旗袍爱好者们的一场旗袍秀 图
·帮游戏直播平台顶人气能赚钱?
·萍水相逢救人,她感动了一座城
  视频推荐

宋仲基宋慧乔终于“ ...

女神高飞!金鹰节开幕...
·三名外籍男子扛自行车地铁逃票
·大连一男子公交车上疑猥亵女孩
·战争遗留弹药警方集中销毁
·国考报名审核破30万
·美大选第三场辩论即将举行
·宋仲基宋慧乔终于“合体” 联名送朴宝剑餐车
·霜降来临天气寒挑选棉被有讲究
·大货车侧翻砸扁出租车不幸身亡
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭