您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
夏连生:钝感的力量
2016-09-13  09:33:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:严 鹰

夏连生(右)正在车间指导员工对汽车进行设备检测,并对他们的技能进行考评。

人物名片:夏连生,浙江豪情汽车制造有限公司总装厂副厂长。他出生于安徽一户普通农户家庭,2000年进入豪情汽车制造有限公司。2005年、2006年,夏连生连续两年代表吉利集团参加全国装配工大赛获得银奖。

车间来回走

一天至少1.5万步

被问到最近工作忙不忙,夏连生的反应颇为“迟钝”。他摸着头想着,没马上作答。夏连生圆圆的头,留了一个“短寸”发型。然后,他终于笑了。“这一整年都忙。” 他说。而且,每天忙得“惊心动魄”。

因为忙久了,他也不知道现在的自己算不算忙了。2014年起公司厂区迁址、2015年12月新厂区运行、生产线调试,夏连生忙得都没闲下来过。

2008年至2013年初,夏连生担任浙江豪情汽车制造有限公司总装厂生产管理科科长,主要负责生产线上的事,现在,他是豪情公司总装厂副厂长——生产线、产品质量、调试……甚至在新厂区的员工吃住问题等琐碎事,都在夏连生管理的职责范围。

夏连生的“迟钝”另一个表现是,他也说不上来如何忙。他注意到自己一个细节:每天晚上回到家,微信会定时推送一条微信运动——他的步数很稳定,每天1.5万打底的步数,“铁定是好友里的前五”,和他不相上下的都是平时一起的工友。

厂区大,从这头走到那头,都要好一阵子。夏连生每天不停地走。“走到这里,停下来,解决这里的问题……不停地走,不停地解决各种各样的问题。”多的时候,夏连生一天可以走下来20公里。这是他推算的。

之所以用“惊心动魄”来形容,夏连生的解释是,这一整年,新厂区几乎“从零开始”,他面对的是,新建一个厂区可能发生的任何问题。

2012年,新厂区签建,2013年打桩,2014年搬迁。之前,夏连生还在临海的老厂区当他的生产管理科科长,当时生产线上生产的“熊猫”牌轿车,曾经在国内市场风靡一时。之后,夏连生也荣升了职务。

新晋副厂长,夏连生的压力陡然而生,“因为新厂市场期望值高啊。”夏连生说。新厂区当然不能再生产旧款的“熊猫车”了——新厂区的出现,就是要符合市场期望值,生产更优质的车型。

装配工大赛

夏连生两年连获全国银奖

夏连生出生于安徽一户普通农户家庭。2000年,他成为豪情汽车制造有限公司的一员。2002年,刚走上基层管理岗位的他,恰逢企业生产规模扩张,而夏连生所管理的工段,集中了80%以上的装配关键工序,在这样的环境下,夏连生结合了吉利特有的汽车生产方式,通过不断实践、总结、改进、再实践,摸索出了一套切合当时发展环境的管理模式。

在他管理的工段,在质量、生产、现场、物流等多个方面都取得了较大的突破。

2005年,夏连生参加了吉利集团在临海研究院召开的集团第一届装调工大赛,获得冠军,之后代表吉利集团参加首届全国装配工大赛,与另一名吉利员工一起获得银奖。

这个全国银奖意义非同一般,它不仅仅是夏连生个人的荣誉,还是整个吉利集团的荣誉。在当时,吉利汽车并不被同行看重,甚至有些业内人士对吉利集团的参赛不屑一顾。但是,这次比赛结果在汽车业界引起强烈震撼,可以说令他们对吉利集团刮目相看。而对于夏连生来说,他的装配技能在吉利集团无人能超。在第二年的集团装调工大赛中,夏连生依然将冠军收入囊中。而在第二年的全国装配工大赛中,他再次获得银牌。

成为一名管理者后

他开始研究管理

虽然,夏连生现在已经不在工段第一线钻研摸索技术,而是已经习惯于每天奔走在厂区内,协调和管理整个厂区的运行。但他毕竟是工段“工人”出身,对此,他有着自己的理解。

“人人都可以称得起工匠,不管他从事的是不是技术类的岗位。工匠是一种工作精神。”夏连生认为,“工匠精神”就是“专注”。

在各行各业中取得成就的人们,只有拥有“专注”这个属性,才能使得他们对于这个行业投入更多更持久的努力。“人专注于自己的行业,他就可以称之为工匠。”

夏连生为人朴实,做事踏实。同事说,夏连生是工匠,无论是他之前在工段,还是他现在奔走在厂区。

但在夏连生的背后,他似乎“木”于接收一些感受。对于专注力强的工匠来说,这种钝感反而是一种才能,一种能让他忽略浮躁和喧嚣环境的干扰,保持自我专注的力量。

夏连生成为一名管理者后,他开始研究管理,更多时候,他需要向世界上先进汽车品牌去学习管理经验。夏连生参观过丰田汽车的一个工厂。

丰田制造汽车管理有多好?夏连生具体说不上来,“就是觉得舒服”。夏连生感受到的是丰田在生产管理上的从容和有条不紊。参观者目之所及,全是身穿制服的工人在辛勤有序地工作,丝毫不浪费一点时间。

但真正的管理者从来不迷信任何完美的管理模式。“像生产这样的简单概念,没有一家公司能够掌握要领。”夏连生说,无论再怎么优秀的管理,它总有利弊和优劣的两面。

在自己的厂区里,夏连生要不断地解决下一个问题,寻找下一个问题。很多时候,他采用的都是适合自己厂区生产特点的管理模式。当然,这也得益于参观得到的经验,曾经的观摩学习给了他很多解决问题的灵感。

管理最高的层次是“不管理”——“也就是无为而治。”这是夏连生的目标。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

G20峰会晚宴蔬菜台州产

“迎中秋”月饼DIY

百余太极拳教练集训

扬工匠精神造品质工程
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·环卫工玩体操 工作健身两不误
·织帽
·一只旧手机竟然自己爆炸 有图
·女保镖
·G20女保镖走红:英姿飒爽 90后
·国家林业局:大熊猫仍是濒危物种
·微公交来了 你要坐我家的车子吗
·海军招飞行学员 应往届生可报名
·G20峰会“国宴”吃些啥?看这些
·台州造智能马桶进入G20杭州峰会
  视频推荐

安徽医科大学惊现好 ...

二十国集团领导人杭 ...
·安徽医科大学惊现好室友:带饭哥手挑8份外卖
·三岁孩子误开电动车撞上越野车
·拖拉机婚礼10辆拖拉机迎新娘
·“小面包”违法记录近500条
·男子醉酒驾车半路睡着险酿大祸
·我国首列空铁列车南京下线
·二十国集团领导人杭州峰会举行 习近平主持会...
·暖爸给儿子造了4米高的机器人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭