您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
朱利宾:我想让人人都吃上G20峰会的蔬菜
2016-09-12  13:37:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

朱利宾

农场全景图

从商场转战农业,在黄岩建立世界上第二个无土栽培种植基地,生产的蔬菜入选G20峰会。朱利宾——我想让人人都吃上G20峰会的蔬菜

当不少农家子弟离开祖辈辛勤耕耘的土地时,一个黄岩企业家却在自己事业有成之际选择回归农业。

“无论做什么,我都喜欢快人一步,这样才能把握住好的时机点,农业转型也是这个道理。”朱利宾坦言,自从做了农业,每天看到蔬菜不断长大,这种兴奋和快乐,是很难用言语表达的。

本期,我们将走近朱利宾,听听这位传统企业家的现代农业观。

讲述

赶上创业浪潮,白手起家成功

高中毕业后,我和很多当时有闯劲的台州人一样,离开家乡去外打工。

在黑龙江打工的四五年时间里,不管日子多苦多累,我都咬牙坚持。因为我知道,这一切都是暂时的,我的归宿不是打工。

1988年,带着几年打工攒下的积蓄,我返乡创业。当时全国上下充满着创业热情,黄岩当地塑料行业也处于快速发展时期。瞅准时机,我马上注册成立飞达吸塑厂。

经过几年的沉淀,业务越来越多,渐渐步入正轨。1991年,我接到来自台湾的一个大单子,净赚利润100多万元。

100多万元,在当时是个大数字。拿着这笔钱,我立刻购买土地建设新厂房,扩大再生产。转眼28年过去,如今的飞达吸塑厂,已经发展成一家具有雄厚技术实力的专业吸塑生产厂。

公司逐渐找到属于自己的市场,主要生产各类吸塑包装、高透明胶盒等,自己设计研发新产品,自己开模生产。最近10多年来,我们更加注重工艺技术和管理,精益求精,开拓创新,产品远销国外。

六七年前,为了适应市场需求,我又成立了台州泰和塑料片材有限公司。

从为农技公司提供配件,到转型投身现代农业

吸塑厂生产的产品,主要以出口为主,大多用于现代农业育苗等。也因为这样,我们常常要到世界各地参加展会,与全球各地的农业技术公司建立了良好的关系。

2010年,我们与荷兰一家农技公司——威斯康集团建立合作关系,参与一个水培蔬菜研发的项目。我们主要负责威斯康集团塑料配件方面的研发。

两年后,威斯康集团水培蔬菜项目的所有数据都已完整,迅速进入项目落地阶段。而当时的中国,常出现各种食品安全问题,果蔬等农副产品的农残超标现象严重。

威斯康集团这个项目在保证高产量的同时,还能很好地控制农残,正好符合中国人对健康饮食的渴望。很快,我们就和威斯康集团达成合作,在黄岩建立世界上第二个无土栽培技术的种植基地——绿沃川农场。

2014年10月初,目前中国最大的连栋智能大棚在黄岩长潭水库边上开建,一期建设22000平方米的水培基地,于2015年10月开始试营业。

根据整体规划,绿沃川农场将建薄膜智能连栋温室64000平方米,在此基础上,我们还引进了荷兰智能化水培蔬菜种植系统、韩国悬挂移动式草莓栽培床等高新技术。投产后,预计年产量达2000吨,销售范围覆盖华东地区。

凭借过硬的品质,生产的蔬菜入选G20峰会

面朝黄土背朝天,都说搞农业很苦。从二产跨入一产时,很多人对我的决定很不理解。

而我始终相信,民以食为天。说到底,老百姓还是要吃五谷杂粮活命的。因此,农业万万不可荒废,并大有可为。

在国外,一个种蔬菜、种花苗的农场,年产值可达1亿多欧元,这在如今的中国,是无法想象的。当然,做农业不是一蹴而就,需要几代人的不懈努力。而国外那些大农场,都已经传承了三代以上。

每天看着绿油油的蔬菜茁壮成长,这份成功的喜悦,是征战商场多年的我从未体会过的。不仅我要做农业,我还希望带着下一代一起做农业。

整个农场都是在荷兰专家的帮助下搭建的,所有蔬菜采用无土种植,电脑系统对大棚内的光照、温度等进行控制,同时还会自动调节水系统和营养系统。蔬菜从播种、育苗、收割再到包装,都采用流水线操作,完全颠覆传统农业概念。

而正是因为农场采用欧洲标准生产,我们种植的生菜,在没有任何有机证、绿色食品资质的情况下,依然入选G20峰会,供来自世界各地的要员食用。

8月30日晚上,550公斤的生菜经过检测封装后,于9月1日早晨运抵杭州入仓,作为欢迎晚宴的沙拉食材。

绿沃川生产的蔬菜能够入选G20峰会,让我们团队更加笃定自己选择的道路。同时,去年11月份,绿沃川在上海农博会斩获的大订单,也让我们更加坚定对农业市场的信心。

对话

记者:筹建绿沃川的过程中,遇到哪些问题?

朱利宾:由于我们全套引进荷兰技术,在落地的过程中需要根据黄岩当地的气候、土壤环境,对系统数据进行调整。因此,我们花了整整一年的时间,进行调适和试运行。

记者:为什么看好农业?

朱利宾:李克强总理一直强调,中国要进行产业转型,农业一定要朝着现代化方向发展。我只是在这个历史潮流中把握时机,比别人早一步转型。

从社会效益角度而言,绿沃川的种植模式符合绿色健康生活方式的大趋势,利国利民;从经济效益来看,现代农业的回报率,一定不会比第二产业的回报率低。

记者:除了农残少、食品更加安全,绿沃川种植的蔬菜还有哪些优点?

朱利宾:蔬菜项目中,通过引进荷兰自动化播种机、幼苗转移机,蔬菜的生长周期被分为催芽期、幼苗期和水培期,整个温室的温控由电脑自动控制和调节,极少受四季温度影响,水培期平均30天便可收获。

传统蔬菜种植根据品种不同,复种2至4次,比如生菜种子,一年可复种3次,亩产量2至4吨,但是在绿沃川的蔬菜项目中,可复种12次,亩产量40吨,至少节约了400亩土地。从产量和劳动成本来说,我们的种植模式都更具竞争力。

记者:接下去,绿沃川有什么打算?

朱利宾:我们计划在原有40亩土地的基础上,再扩大260亩,引进韩国世经ENG株式会社的滴灌技术种植草莓和其它瓜果类作物。再搭配儿童娱乐设施,扩大载体,做强现代化农场。

水培蔬菜方面,我们的着眼点并不仅仅停留在台州,而是希望让全世界人都吃上健康安全的蔬菜。如今,我们已经在北上广等一线城市进行布点,负责推广绿沃川模式,在那里建立更多的种植点。

人物名片

朱利宾,1966年出生于黄岩东城街道。

1988年,创办浙江黄岩飞达吸塑厂,任总经理。

2014年,与荷兰威斯康集团达成合作,成立台州市绿沃川农场。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

G20峰会晚宴蔬菜台州产

“迎中秋”月饼DIY

百余太极拳教练集训

扬工匠精神造品质工程
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·环卫工玩体操 工作健身两不误
·织帽
·一只旧手机竟然自己爆炸 有图
·女保镖
·G20女保镖走红:英姿飒爽 90后
·国家林业局:大熊猫仍是濒危物种
·微公交来了 你要坐我家的车子吗
·海军招飞行学员 应往届生可报名
·G20峰会“国宴”吃些啥?看这些
·台州造智能马桶进入G20杭州峰会
  视频推荐

安徽医科大学惊现好 ...

二十国集团领导人杭 ...
·安徽医科大学惊现好室友:带饭哥手挑8份外卖
·三岁孩子误开电动车撞上越野车
·拖拉机婚礼10辆拖拉机迎新娘
·“小面包”违法记录近500条
·男子醉酒驾车半路睡着险酿大祸
·我国首列空铁列车南京下线
·二十国集团领导人杭州峰会举行 习近平主持会...
·暖爸给儿子造了4米高的机器人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭