您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
郑义春:在部队成长
2016-08-17  11:33:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

郑义春,1929年出生,温岭人。

1948年12月-1949年4月,永乐黄边区武工队队员;1949年4月-9月,浙南游击队三支队部通讯员、温州军分区警通连班长;1954年4月-1956年1月,温州专区机要交通局机要班长;1956年1月-1962年2月,温州地区行政科管理员、台州专署行政科管理员;1980年7月-1985年5月,台州地区社队局农副公司经理;1985年5月-1990年12月,台州地区乡镇企业局监察员(正科级);1990年12月,离休。

郑义春住在临海继光街。一见面,老人掏出一件书法作品,字体遒劲有力,写着“孤军中计陷重围,战干临危志不移;千古奇冤称一叶,行看突阵著光辉”。

这是早年浙南游击第三支队支队长周丕振,在临别台州时,送给郑义春的一件礼物。郑义春珍藏多年,一直伴随至今。

第一次站岗

1929年12月,郑义春出生于温岭牧屿郑家村一个贫困农户家。因生活所迫,母亲去地主家做保姆,而父亲在他出生前就去世了。

“我从小被爷爷和奶奶养大,由于家里穷,四五岁时就开始干家务活,推磨、砍柴、割草、挖野菜、喂猪,只要干得动的活儿,什么都干。大一些后,就去别人家做长工。”郑义春说。

1948年冬天,郑义春遇上永乐黄边区武工队队员陈文,他是路桥白枫桥人。郑义春跟随他到乐清,参加永乐黄边区武工队。

他记得,到武工队后的第一个晚上,他第一次站岗。

武工队队长张永千递给他一支枪,内装有五发子弹,反复叮嘱,如果看到国民党兵上山,要赶紧大声喊,再打枪提醒战友。

“队长,我在家时是农民,拿锄头的,不大会用枪。”郑义春忐忑不安。

队长走后,郑义春抱着枪,一个人站在哨位上。夜很黑,很静,冬夜刺骨的寒风吹到身上,如刀割一般。

如今的他,离开部队已有多年。但第一次站岗的经历,始终刻在脑海深处。他认为,那一次是他独自面对困难挫折的开始。从此之后,他不断变得坚强和成熟。

周丕振的警卫员

1949年春节期间,郑义春胃病发作,不得不卧病在床。

一天,部队领导领着浙南游击第三支队支队长周丕振,一起到他住处慰问。一道来的还有一位军医,他让郑义春服下自己带来的胃药。

之后,郑义春身体逐渐好转。接部队调令,让他去周丕振处做警卫员。郑义春欣然前往。

与周丕振一起生活的七年,郑义春发现他身上的很多闪光故事。最难忘的一件事是,1941年1月,蒋介石发动震惊中外的皖南事变。1月14日,周丕振等几十名战士突围出来后,在石井坑又遭到包围,粮食吃光了,子弹也打完了,不少同志壮烈牺牲。周丕振和两位战友撤到山坑小溪边时,又被一股敌兵包围。周丕振等三人不幸被俘,被囚禁在上饶集中营。

在集中营内,周丕振和战友受尽敌人的残酷虐待,但他的革命意志始终没有动摇。一天,他发现操场角落的厕所紧挨着铁丝网,粪坑后有一条排水沟,经过铁丝网底部直通外面。他不动声色,等待着逃跑的时机。一次晚饭后,天空飘下细雨,周丕振想逃跑的机会来了。他偷偷地拉上同囚室的朱一明,两人走到笼子前,向敌班长请假上厕所。进了厕所,他们发现里面还有两个人。周丕振和朱一明等旁人走后,立刻开始行动。他俩慢慢地从沟洞里爬出去,在夜幕的掩护下,弓着身子飞快地钻进一片树林,成功越狱。时值寒冬,他们身无分文,一路上睡山坑荒野,食野果、偷番薯充饥。在他们身上,唯一值钱的是一件衬衣和一根皮带,也被用来换饭吃。就这样一路乞讨,历经艰辛,终于回到乐清。

周丕振是解放军高级将领,抗日战争与解放战争时期长期坚持在括苍游击根据地,与敌人斗智斗勇多年。那时,在郑义春的心目中,他就是一位大英雄。

郑义春在周丕振身边,一直呆到1956年,除了练军事技能,周丕振还给他加派了读书的特殊任务。从来没读过书的郑义春,坚持认字学习,最后能读报、写信、写诗文了。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州大道与82省道交叉 ...

“蓝胖子”引客

军训磨砺学子意志

舞动的风景
  分类信息
·诚聘财务人员 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·占位
·【关注】水鬼郭文标又一起救援
·这个三门籍教授为里约地铁护航
·散布警察打死人谣言的人被拘留
·18年来助学700余人 捐助55万
·台州“鸟叔”为你讲述翠鸟故事
·让它占在车位 你敢靠近吗?图
·【关注】十次事故九次快 有图
·每天在这桥上来去都提心吊胆图
  视频推荐

男子100米预赛:苏炳...

举重女子69公斤级 向...
·嘴里食物被抢走失望豚鼠特别萌
·杭州救护车挡道私家车主发飙
·司机犯困小轿车撞护栏腾空而起
·金项链被抢蓝衣哥1分按倒抢匪
·首颗量子卫星正式命名“墨子”
·风靡美国街头的创意口味冰淇淋
·中国移动年底将取消长途漫游费
·孙杨带病出战无缘决赛
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭