您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 新台州人 新闻热线:88516001 88516281
新台州人刘大忠的团聚梦
2016-08-17  08:44:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

刘大忠坐在床边,向朱华菊转述医生告知的孩子情况。

奇迹宝宝

7月13日早晨8点多,朱华菊的腹部开始间歇阵痛。丈夫刘大忠以为是普通的胎动,没太注意。

十几分钟后,阵痛越来越强烈,朱华菊的额角渗出密密麻麻的汗珠。刘大忠送她到做孕检的路桥新桥一家医院。

9点多,朱华菊的羊水破了。“离预产期还有两个半月,这不是早产,是流产,很可能已经胎死腹中了。”医生告诉刘大忠,“这个手术这里做不了,赶紧送到大医院去吧。”

这个32岁的年轻丈夫眼前一黑,差点站不稳脚跟,“宝宝没了……”但晃神只持续了几秒,他向打工的工厂老板求助,此刻,保住妻子的性命才是最要紧的。

老板立即开车送夫妻俩到温岭新河一家医院。医生的话让刘大忠心底重新燃起一丝希望,“孩子可能死了,也可能还活着。这个手术风险很大,我们没条件做,建议转院到温岭市区或温州。”

三人马不停蹄地赶到温岭市第一人民医院,办理住院手续,入院,等待手术。

煎熬的26小时后,7月14日下午2点多,刘大忠在产房外听到了喜讯——孩子出生了,活着,27周零5天,比预产期早了两个多月,出生时仅1.085千克。

累得几乎没力气呼吸的朱华菊,眯着眼看了一眼漂亮但小得不像话的儿子,就被推进了产妇病房休息。

刘大忠笃定地告诉老板,告诉弟弟,告诉贵州老乡,这个死里逃生的孩子,是天赐的奇迹。

一面难求

8月2日下午,在路桥新桥凤阳章村一家筛网厂的工人宿舍里,朱华菊一见到从医院回来的刘大忠,就问“孩子怎么样”,刘大忠小声答,“今天没见到孩子”。

朱华菊没想到,手术室里的一眯眼竟是19天来唯一一次见孩子。

孩子一出生,就被抱进新生儿科的特护病房。由于早产,宝宝的肺、心脏等器官都没发育好,必须住在保温箱里,靠呼吸机和胃管存活,由医生和护士专门照看。

孩子出生后,刘大忠去了医院9次,见到孩子2次。经医生同意后,他穿着隔离服、戴着脚套进入特护病房,隔着保温箱的玻璃,看了几秒钟,“他头上包着纱布,身上什么也没穿,嘴上、鼻子上都插了管子。他太小了,瘦得只能看到骨头,一点肉也看不到。”

还在月子里的朱华菊也去了一趟医院,央求医生让她看看儿子。医生说:“外面的一个细菌带进去,就可能引起感染,对孩子来说是致命的。”夫妻俩文化程度不高,这些道理他们不完全明白,但听说不探视是为孩子好,他们离开了。

刘大忠夫妇已有一个6岁的女儿,五年前就办了二胎准生证。刘大忠说,因为妻子身体不好,一拖就拖了几年,去年妻子身体好转一些,才怀了这个孩子。

不能放弃

刘大忠夫妇是贵州人,在台州生活已有10多年。

朱华菊患有甲亢,吃了八九年药仍然没有根治。因为身体不好,她没有工作,平时在家带女儿。刘大忠在路桥的几个厂里辗转打零工,养活一家三口。

六年前,刘大忠的母亲患胃癌去世,医药费和丧葬费花去了所有积蓄。去年,老家贵州的旧屋需要修缮,刘大忠又花了一大笔钱。今年,全家人日子过得紧巴巴的。

目前,他们已花费医药费近5万元,这其中除了打工的积蓄,还有向亲戚、老乡们一人几千元借来的钱。

主治的林医生告诉记者,婴儿体重已上升到1.27千克(8月1日晚测),19天内婴儿多次出现发炎、发热等症状,但都度过了危险,8月1日曾摘下呼吸机换吸氧方式治疗,但出现不良反应,后换回呼吸机。

该医院新生儿科的另一位医生告诉记者,不满30周的早产儿病例很少,治疗风险极大,在不出现感染、恶化等的情况下,需要2至3个月的治疗周期,治疗原理是用保温箱尽可能模拟母体,让早产儿生长发育。

他告诉记者,该院曾有治疗成功的病例,一个26周的早产儿,出生时仅0.8千克,治疗三个月后出院,如今已满一周岁,抵抗力仍然较弱,但在成长过程中会逐渐增强。

“医生和我明确说过,孩子情况特殊,还在危险期,一次小发热没挺过去,就可能人财两空。”刘大忠说,“但只要有一点希望,我就不能放弃,我想让儿子活下来。”

接下来还需要几万元医药费,刘大忠没了主意,“老乡们也没什么钱,能借的都开口借了。”本报福彩帮帮帮栏目将为他申请1万元救助款,如果读者有意伸出援手,可汇款至6228581099032267270(农村信用社,朱华菊),帮助这位新台州人圆一家四口团聚的梦。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

舞动的风景

交通标志标线施划

为抗战老兵祝寿

平安台州书法作品开展
  分类信息
·诚聘财务人员 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·占位
·【关注】水鬼郭文标又一起救援
·这个三门籍教授为里约地铁护航
·散布警察打死人谣言的人被拘留
·18年来助学700余人 捐助55万
·台州“鸟叔”为你讲述翠鸟故事
·让它占在车位 你敢靠近吗?图
·【关注】十次事故九次快 有图
·每天在这桥上来去都提心吊胆图
·黄岩开发区二环路天桥下排污水
  视频推荐

男子100米预赛:苏炳...

举重女子69公斤级 向...
·嘴里食物被抢走失望豚鼠特别萌
·杭州救护车挡道私家车主发飙
·司机犯困小轿车撞护栏腾空而起
·金项链被抢蓝衣哥1分按倒抢匪
·首颗量子卫星正式命名“墨子”
·风靡美国街头的创意口味冰淇淋
·中国移动年底将取消长途漫游费
·孙杨带病出战无缘决赛
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭