您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
林川:做干在实处的“钢铁侠”
2016-08-13  07:37:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

图为林川(中)在存库细致检查工作(资料图片)

林川有部24小时开机的电话,并且总是响个不停。在台州湾循环经济产业集聚区管委会中,办公室是综合部门,日常事务繁杂且人手相对紧张,而林川身兼数职,负责着大量工作,一天通上百个电话,并不稀奇。记者初识林川,正是在电话之中,让人印象深刻的是,几次联系,他总能在百忙之中,把采访事项安排妥当。

领导眼中的“得力助手”,企业负责人眼中的“救火队员”,年轻同事眼中的“知心哥哥”,这就是周围人眼中的林川。于无声处见真章,林川仿佛是永远停不下的“钢铁侠”,立足自身岗位,担好责、站好岗、干好事,在工作中热心、用心、细心、贴心,在主动、精准、周到、亲和上下足功夫,把平凡的工作做得不平凡。

“选择了集聚区,就是选择了艰苦创业”

2011年6月28日,一个台州发展史上值得铭记的日子。这一天,台州湾循环经济产业集聚区管委会挂牌成立。当时的集聚区东部新区,还是一片广袤的滩涂。可以说,每一个集聚区人,都是新时代的“垦荒者”,而林川,正是这些“垦荒者”中的一员。他放弃了上海洋山口岸单位的工作,但把敢闯敢拼的洋山精神带回台州,在家乡奏出新时期的“垦荒曲”。

全省15个集聚区,唯有台州湾循环经济产业集聚区是新开发的,宛如一张白纸,不但工作千头万绪,一切还都要从零开始。

“选择了集聚区,就意味着选择了牺牲奉献,意味着要把啃硬骨头作为常态,意味着要全身心投入永不言弃。”林川说。

每年春节前的几个月,林川办公室的灯总是亮到很晚。省产业集聚区办考核、市委市政府考核和管委会对下属几十个单位考核都集中在年底。时间紧,任务重,林川就吃在办公室,住在办公室,逐条逐项核对七八尺高的考核资料,将工作全部高质量完成后才回家过年。

林川负责着来文拟办等工作,看似简单,实际上却无比复杂繁重。从周一到周日,不分白天黑夜,每天都有重要公文通过他的双手流转。相关会议接待,督促交办工作及时办结……每一件事,都关系到管委会的正常运转。凭着“七加黑”的干劲,林川把一切都安排得井井有条,从未出现纰漏。

文字工作没有捷径,唯有花时间、花心思,写得好不好,大家也是一目了然。为了撰写台州市探索建立绿色循环处置体系实现建筑渣土变“废”为“宝”、破解“用海三难”助推项目“零障碍”落地等专报,林川在大量的、分散的基础材料中反复推敲提炼,往往凌晨一两点才走出办公室,回家睡几个小时后,又迎着朝阳照常上班。功夫不负有心人,这些专报均获省、市领导批示肯定,集聚区的信息工作也连续几年获评市党政系统的先进。

有人说,集聚区人没有“人情味”,很多同志把单位当成家,却把家当成旅馆。然而,林川和他的同事们,正是以这种“四处为家、冲锋在前”的精神,让集聚区从无到有、从小到大、从弱到强,变得越来越好。

“广泛宣传,主动出击,助推重大招商项目引进”

“宣传工作要围绕中心、服务大局,对于集聚区而言,目前关键是要服务好招商引资‘一号工程’。”林川说。

思路清晰,工作自然开展得有声有色。今年,林川以集聚区首届油菜花节、集聚区成立五周年等为契机,通过策划在省、市主流媒体等平台宣传推介集聚区的平台优势、产业特色、工作进展等情况,为招商引资创造浓厚氛围。

油菜花节准备期间,承办方东发园林工程有限公司担心人气不够旺,就来找林川一起策划。林川建议通过推送公共微信的形式进行社会化发动,并帮助指导了相关微信的图文编辑。微信发出后,取得了良好的传播效果,使更多的市内企业家知道了集聚区。

重大项目面前,除了吆喝,还得认真。为了引进市委书记王昌荣亲自联系的台州彩虹无人机项目,打造国家级无人机产业集群,林川和他的同事们细致了解客商投资意向,一遍又一遍地修改汇报稿,寻找无人机项目和集聚区东部新区的最佳结合点,努力在专家面前说好无人机产业的行内话。在安排中航十一院领导踏看时,现场一个一个走过去,认真落实讲解人员,全面整治周边环境,细抠每个环节,给中航十一院领导留下了深刻印象,也为项目的最终签约贡献了应有之力。

“把企业当亲人,想企业之所想,急企业之所急”

近年来,集聚区东部新区的入园企业越来越多,在给这片热土注入活力的同时,也给林川的工作带来了更多的挑战。如何当好企业的“店小二”?林川有着自己的“工作经”:企业遇到的问题,不管大小,不论轻重缓急,都要做到“事事有着落,件件有回音”。

入园企业的大事小事,很多都需要林川从中协调解决。企业绿意物流、鼎嘉科技在入园以后,向管委会反映没有办公场所,没有食堂,员工就餐困难。了解情况后,林川立即想方设法予以解决。他想到了新建的行政商务中心2号楼有闲置房间,果断地给企业予以安排,满足了企业临时办公的需求,并且为工作人员办理食堂饭卡,得到了两家企业的一致好评。

入园企业开开电缆曾反映集聚区东部新区部分地块存在通讯不畅的情况,林川立即联系中国铁塔台州分公司,多次奔走帮助协调通讯基站的建设。很快,项目就完成了选址,年内可实现青龙浦以北区块通讯信号全覆盖。去年“灿鸿”台风来袭时,他果断组织将中禾机械员工转移至三甲中学安置点,并在现场蹲点,保证员工们所需的方便面、矿泉水等必要生活用品的供给。

“要坚持以常态化的优质服务,精心打造集聚区这张金名片。”林川说。一些企业负责人都说,办企业多年,像集聚区这样把企业当亲人全天候贴心服务的,真的很少见。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

篮球进基层

无偿献血进社区

女兵体检

黄岩长塘高架主体完工
  分类信息
·诚聘财务人员 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】1234计划 你有获得感么
·李广源200米仰泳破世界青年记录
·【关注】赔偿款怎么就拿不到?
·玉环小将朱梦惠遗憾无缘决赛
·黄岩院桥占堂1500多村民饮水难
·41对新人举行汉式集体婚礼 图
·吓一跳
·出租车在超车时与奥迪车碰撞了
·路桥小伙欲以“琴”会友觅知音
·玉环市民捡到一只受伤懒猴 有图
  视频推荐

举重女子69公斤级 向...

63公斤级邓薇破世界 ...
·粗心父亲加完油女儿被落服务区
·1米19袖珍女考上残联公务员
·调皮海豚伸嘴 抢走平板电脑
·专职帮人摘马蜂窝一个200元
·中医拔罐蹿红里约赛场
·举重女子69公斤级 向艳梅微弱优势夺金
·安倍欲就天皇退位展开讨论
·美国新生女婴死于寨卡病毒感染
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭