您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 历史名人 新闻热线:88516001 88516281
李超:抗倭御虏,名将良佐
2016-05-10  15:41:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:林大岳

谭纶和戚继光在台州抗倭时,培养了大批台州籍将士,其中李超就是一位跟随他们两人南下抗倭、北上御虏,立下赫赫战功,并成长为独当一面、名留千古的将领。

李超,字升霄,号天衢,温岭松门人。先祖是江西鄱阳县人,明洪武(1368-1398)年间因为军功世袭指挥一职,调防松门卫,于是,子孙都定居在温岭松门。

李超出身军事世家,所以自幼便“习骑射,娴韬略”,具有文武兼长的良好军事素质。因此,他袭职松门卫千户(五品)后,常“思立志自效”。明嘉靖(1522-1566)年间,倭寇侵略浙东正炽,台州知府谭纶将他推荐给浙直总督胡宗宪;胡宗宪委任他备倭一职,跟随谭纶在台州抗倭。

嘉靖三十七年(1558)四月二十三日,100多个倭寇从栅浦(今属椒江葭沚街道)登陆,谭纶派千户李超前去抵抗。倭寇却逃往温州,李超没能追上。他十分担心谭纶治他无功之罪。此时,他听说有400个倭寇劫掠官屿(今温岭市大溪镇桥里村冠屿山)一带。“超集士卒谋曰:‘今日宁与贼战而死乎?宁不与贼战,归见太守而死乎?’众皆曰:‘吾宁与贼战而死!’”李超于是率众将士与倭寇决战,他单骑持矛,率先冲入敌营,无人能敌。众军踊跃,打得倭寇四处溃散,斩首30余级。余下的倭寇或争抢上船逃亡,或溺水而死。李超装上倭寇首级面见谭纶,使谭纶无从责罚。

此后,嘉靖三十八年(1559)四五月间,李超参与了戚继光初援台州的几大抗倭战争,先后在章安、菖埠和南湾(今温峤镇南湾村)等地取得连战连捷的战果。尤其是海门之战,他与武生吕光午等担任东路策应任务,率军“鼓队张翼向前”,势如破竹,大败倭寇,后又追击溃退的倭寇到温岭南湾。他带领的队伍与多路军兵多次合兵夹击倭寇,杀敌众数,自己却无损一人。

嘉靖四十年(1561)三月,谭纶因父谭镐病故,辞官回原籍服丧守制。此时,广东程乡等地张琏、林朝曦的起义军一部分在林朝曦的率领下进入谭纶的家乡宜黄,形势非常危急。已经升任指挥的李超担心谭纶遭受意外,特意请假一个月,带100余名士兵星夜兼程赶到江西,出其不意地击败流入谭纶家乡的起义军。之后,他亲持谭纶书信向戚继光求援,才使江西得以安宁。江西巡抚胡松对这支突然出现的队伍一无所知,直到谭纶带着李超去见他,告知实情,他才明白来龙去脉。胡松大喜道:“真义士也!”于是上疏朝廷,授李超为江西南湖守备,后又升任南赣游击、福建南路参将。

此后,李超成为戚继光麾下的重要将领,在协助戚继光南抗倭寇、北驱鞑虏中屡立殊功,终成功震东南的名将。

嘉靖四十二年(1563)四月,俞大猷和时任广东总兵刘显的军队与据险福建许家村(今莆田东南)的倭寇相持两月不下。李超与临海人杨文等随戚继光南下驰援,先取得平海卫大捷,后又参加十二月的仙游之战。仙游战斗打响时,杨文担任戚家军右翼,李超率领陈其可、蒋伯清等左翼奇兵,两支队伍左右夹攻,喊声震天,杀死倭贼1000多名;全军仅用四五个小时就赢得胜利。然后,李超与杨文等部奉命进攻西巢,“虎搏鹰击”,大破倭寇,解仙游之围;又分兵围剿残倭,取得全胜。

嘉靖四十三年(1564),李超先后追击“惯战黠倭”于福建同安县的王仓坪和漳浦县的蔡丕岭。二月十五日,与同乡百户张元勋分别担任四路军中的中军佐兵和右奇兵,并统率大军奋勇当先,给予倭寇毁灭性的打击,擒斩160多人,还铲除了奸细和倭寇的大头目。这一战,李超与张元勋等率领的台州兵将表现果敢勇毅,谭纶上表赞誉他:“受事而备尝艰难,临敌而不辞险阻。韬钤久习,枹鼓足当。”

在此期间,李超还统领义总杨文等部,负责围剿屯聚于赤水(今福建省漳平市赤水镇)北山一带的杨一等“山贼”。闰二月二十七日,在永安城外追贼于吉山,斩首29级,其余或在逃跑中溺亡,或溃退香寮老巢;接着又率兵攻破香寮、苏家等处贼寨,取得大胜。五月,率领一支军队会剿山寇蓝松山等,平定叛乱。谭纶再次上表,称誉李超“有勇知方,善谋能断”“冠军之绩,居然上将之材”。

嘉靖四十四年(1565)三月,李超接替戚继光升任台金严参将,统兵3200多人驻守福建北路。二十二日至二十八日,倭船十艘约300人,由浙江台山海洋入犯福建福宁州。李超独率大军,先后在陈家下洋、郎党山、磉下洋、长村、日澳、闾峡南山、南屏等地,斩倭300余级。五月初四,倭船二艘,约200余人,自浙江平阳江口至南鹿深洋,李超带义总胡世、何集二部,分别追剿散至西村、深坑二处的倭寇,并歼灭之,终使福建全境倭患平息。

当年六月,在戚继光亲自督兵下领陆军抗击据南澳的大海盗吴平;七月十七日,统主兵四部驻扎云霄岭,围困南澳。九月,统督三路策应奇兵,捷于龙沙眼;十月又败吴平于宰猪澳。此场战争异常激烈,李超指挥军队殊死血战,斩敌1203级,焚溺2000余人。接着又追剿残敌于柘林、凤凰山、硫黄等地。在硫黄时,“粮尽乏食”,李超依然独统六总,追击敌人。十一月,追敌至广东绵羊寨。李超此战中立下首功,受到朝廷嘉奖。

隆庆元年(1567)九月,李超因事被弹劾。但隆庆二年(1568)六月,又以“原参将”的名义与杭嘉湖参将胡守仁一起,带领从宁、绍、台、温、金、衢等处招募的鸟铳手3000人奔赴蓟北,驰援北疆,成为谭纶和戚继光的左膀右臂。此间,他先后担任蓟镇西路南兵营副总兵、西路协守副总兵,协守石塘岭、古北口、曹家寨、墙子岭四路,成为戍守蓟镇的重要将领。谭纶称赞他:“忠诚许国,勇略绝人。扺掌谈兵,允矣有能之将;借筹布阵,伟哉节制之师。久著名于江南,行扬威于漠北。”已然是一位大将的形象。

隆庆三年(1569),他与胡守仁在戚继光的领导下,一边训练兵卒,一边督建工程,将台州府城墙空心敌台的修建经验运用到北方长城的修建上,两人一共负责督造敌台366座。他们还将戚继光关于将帅的选拔培养、素质修养和必备条件等训示一一记录下来,辑为《练兵实纪》之《登坛口授》卷。隆庆四年,谭纶上表称李超“英敏长才,恢弘远志,虎钤豹略,悉淹贯于胸中”“即登坛于年少,居然老将之风”。

此后,李超升任全浙护军,驻守定海,历任十年,功勋卓著。再升任京城卫军都督,提督京营。万历十年(1582),又从提督京城巡捕署都督佥事升为南京前军都督府佥书,任职期间,史书云“一时倚为长城”,可见其功劳之著。

后来,他因病辞官归里,朝廷优旨加特进柱国、光禄大夫,卒于家。朝廷还特意在杭州建三坊以旌表其功勋,在松门为其建“盛世干城”坊,黄岩人给事中吴执御为他作传。(本文参考《戚少保年谱耆编》《明世宗实录》《谭襄敏公年谱》《浙江通志》《台州府志》《太平县志》《四镇三关志》等。)

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

孝德中华情感念慈母恩

川豆减产不减收

抢购“爱心橘”

市大学生戏曲晚会举行
  分类信息
·招生邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·[关注]电动车防盗用上互联网+
·临海一明代古桥遭人破坏
·开无牌摩托车上路 驾照被注销
·教唆他人违法上访被判刑
·地下通道顶部玻璃碎成蜘蛛网
·可疑包裹藏假钞邮寄时被发现
·门口风景如画
·05月08日台州段高速公路施工信息
·温岭大溪这司机把车直接开进店里
·温岭人本超市白糖价格忽高忽低
  视频推荐

周慧敏李嘉欣捧场黎 ...

夜晚多名女性被抢包 ...
·周慧敏李嘉欣捧场黎明 电影缘“情未了”
·小孩掉下三轮后车底盘惊险爬出
·百元大钞从天降写着“救救我”
·南京限量版法拉利撞上雪铁龙
·女子坐窗台欲跳楼
·超牛剪辑打造出架子鼓高手
·夜晚多名女性被抢包监控记录
·奶奶让孙女飞机地板上小便
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭