您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
赵年庆:黑夜里守护杜桥的“夜鹰”
2016-04-20  09:10:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

人物名片

赵年庆

椒江章安人,今年42岁,21年前从武警部队退役后,成为临海市公安局杜桥派出所的一名协警,前后荣获一等、二等治安荣誉奖章各1次,三等治安荣誉奖章8次,多次受到临海市公安局和当地镇政府嘉奖。

从警感言:我从小最大的理想就是当警察,虽然是一名协警,但每次在夜巡中抓获犯罪分子,挽回老百姓的损失,让我非常自豪,我会义无反顾地将协警的路继续走下去。

今年42岁的赵年庆,是椒江章安人,个子不高,人很壮实,国字脸粗眉毛,一身警服穿在身上,特别精神。他生命的一半时间,都奉献给了热爱的警察事业。

从小,赵年庆和很多男孩子一样,非常羡慕军人警察穿制服,英姿飒爽的样子,他立志要当一名惩恶扬善的警察。从武警部队退役后,文化程度不高的赵年庆没有如愿成为一名人民警察。

不过,他并不气馁,到临海市公安局杜桥派出所报名,成为一名夜巡协警队员。一晃21年,他走遍了杜桥镇区的每一条路,见证了杜桥的发展,也抓获犯罪嫌疑人上千个,被同事们称为守护杜桥的“夜鹰”。

“我的工作时间是晚上12点到凌晨5点,十几个队员分成两组,在杜桥镇区巡逻,专门打击后半夜偷盗等犯罪分子。”赵年庆说,21年的从警生涯,让他练就了一双辨识“坏蛋”的火眼金睛。

一天凌晨2点左右,赵年庆和队员例行在杜桥和前所交界地带蹲点守候,不一会儿,一辆三轮摩托车迎面而来。只见摩托车后斗用篷布盖着,车上还坐着4个人,行色匆匆。

“当时我就觉得不大对劲,叫上我们的队员,开着私家车尾随这辆摩托车。”赵年庆说,摩托车开出去不远,在前所交警中队附近的路口停了下来,车上人和旁边的另外3个人说起了话。

对方有8个人,而当时巡防队员有11人,赵年庆大叫一声“警察”,带着队员毫不犹豫地冲上去。对方毫无防备,准备弃车逃跑,当场被抓获了4人。

其余4人,有跑到田里去了,有跳入水里的,还有跑到附近山上的。巡防队员分头出击,从凌晨2点忙到了4点多,抓获了其中3人。

经过审讯,这个团伙当天晚上刚刚从杜桥一眼镜厂盗取了眼镜架材料,价值6万元左右,准备拿到废品市场出售,然后分赃回家,没想到半路就被抓了。

21年的从警生涯,赵年庆经历过太多惊心动魄的场面,跟犯罪分子搏斗,多次负伤,在抓捕绑匪的时候,差点被砍断手臂。这些,对他来说都习以为常,伤好后依然每天奔波在岗位上。

赵年庆心里最愧疚的,是对自己读初三的女儿,因为工作原因,他很少陪孩子。“女儿长这么大基本上都是妻子在照顾,我不是一个称职的父亲。”赵年庆说,现在一家人住在杜桥镇,为当地治安出力,他义不容辞。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

上保山千亩杜鹃盛开

菜农卖菜

花艺架装点城区街头

八旬姐妹花逛起电商展
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
  论坛热帖
·【关注】5月1日起全面推行营改增
·陈盆滨开启新版“挑战100”
·亲人说 邵紫燕以另一种方式活着
·嫌洗衣麻烦 小伙发明超声波洗衣
·他俩每月花7000元租豪车四处作案
·每日读本书 喜迎世界读书日
·花艺架装点城区街头
·肇事者是丈夫死者是妻子
·“人肉包子”车 货厢塞满人
·整改的三个月,物业费该不该交
  视频推荐

法国巴黎彩色跑上演 ...

浙江:多地出现“日 ...
·法国巴黎彩色跑上演色彩狂欢
·水果摊贩“偷梁换柱”耍花招
·英国首现虚拟现实技术直播手术
·云南老树根部中空仍枝繁叶茂
·科比告别战空气拍卖至十万元
·土地使用权到期究竟该怎么办?
·浙江:多地出现“日晕”奇观
·连环画拍卖拍出6万元
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭