您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
吴海明:浓墨绘彩卷
2016-03-14  09:02:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

图为吴海明(左)向路桥农合行卷桥支行行长徐小标介绍产品。

“浙江明伟油墨有限公司是一家真正的技术密集型企业,职工有四五十人,人均年产值达数百万元。”路桥农村合作银行卷桥支行行长徐小标说,这家企业效率很高。

明伟公司总经理吴海明分享创业经时,觉得机遇和技术是他成功的两个重要因素。凭着这两件法宝,在别人悲观的时候,他乐观地看到了希望;在别人生意难做的时候,他的生意蒸蒸日上。

从赚到第一桶金起步

吴海明高中毕业后,做过挺多行当。先是到厂里当学徒,学习木工技术。每天早上6点起来烧饭,7点钟木工师傅们来吃饭。当学徒须比师傅起得早、睡得晚,比较辛苦,但他能吃苦,因此学到了许多东西。

之后三年,他在上海跑印刷业务。

1994年,他回到路桥。妻子娘家办草席厂,他从厂里进货,贩卖到大连。“大连一年到头没几个月高温,平时草席不太有人买。但是,那一年大连气温持续多日30摄氏度以上,草席供不应求。”一个多月时间,他赚到了十多万元。这是他赚的第一桶金。

1995年,一个亲戚的企业倒闭。该企业在温岭松门,生产印刷材料——水性纸箱油墨。吴海明正好跑过印刷业务,觉得这是一个机会,于是,他就用淘到的第一桶金,把企业买了下来。

接下来,他全身心投入到生意中去,平均每年都有三四十万元的利润。

六七年后,吴海明决定转型。“我生产的水性纸箱油墨属于低端产品,缺乏竞争力,如果不求变,越往后路越难走。”

2002年,吴海明在路桥区金清卷桥买了20多亩地,建设新厂房,并注册了浙江明伟油墨有限公司。公司产品向中高端方向发展,先后开发了凹版塑料表印油墨、凹版塑料复合(里印)油墨、凹版聚氨酯无苯无酮环保油墨、凹版聚氨酯耐蒸煮油墨、热转印油墨等产品。

2002年至2008年,是明伟公司的转型期。但是,转型之路并非一帆风顺。吴海明坦言,这是他办厂以来最艰难的六年。尤其2004年至2006年,被吴海明称为“三年困难时期”。“技术跟不上,新产品性能不稳,客户太少,销路打不开,受各种因素限制,公司难有起色。”

之后,他千方百计引进技术人才,高薪聘请业内知名工程师担任顾问,不断充实技术力量,才逐渐解决技术难关。

成功留给有准备的人

2008年,金融危机席卷全球。这场危机致使我市多家企业受到冲击,却给明伟公司带来了机遇。金融危机把竞争力弱的企业冲垮,把原材料价格冲下来,大浪淘沙,市场格局为之一变。吴海明看准时机,提前降价,抢占市场空白。同时,经过六年努力,他的产品品质大大提升,性能稳定,加上降价促销,吸引了大批新客户。

自此开始,明伟公司迅速发展壮大,客户越来越多。椒江一家印刷厂,原先都是向上市公司采购油墨,后来用了明伟公司的油墨,觉得后者性价比高,长期与其合作。

吴海明做生意非常讲诚信,不诚信不合作。黄岩一家印刷厂,每月向明伟公司采购三四十万元的油墨。双方坦诚合作多年,从没有偷工减料、欠账赖账的情况发生。“合作一直很愉快。”他说。

产品质量上去了,生意越做越大,吴海明的信心也足了。他久闻本地一家知名的热转印印刷企业一直采用日本DIC株式会社(拥有约200家集团公司的印刷油墨厂家)的油墨,本地好几家油墨厂想跟它合作,都没有成功。今年春节后,他主动找上门去。“我相信我们的油墨品质能跟日本产品媲美,而且价格更便宜,性价比更高。”结果,坐下来一谈,对方对明伟公司的油墨很感兴趣。拿去试用,很满意。马上合作。

明伟公司在台州同行中可说是首屈一指。吴海明说:“台州印刷行业80%左右的凹版印刷油墨由我们提供。”这几年,明伟公司还向外扩张,先后在温州龙港、义乌、安徽桐城,以及山东、广东等地设立销售点。

吴海明的生意一年比一年好。他计划,以后加强管理,提高产品附加值,向“无苯”环保型油墨方向发展。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

识别假烟

“再创民营经济新辉煌 ...

普及金融知识

安全体验
  分类信息
·台州人保 ·收藏 ·招聘启事 ·新闻奖公示
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
  论坛热帖
·[关注]AlphaGo团队中有咱台州人
·台州拆违量连续三年位居全省第一
·我市一家医院竟设了个"儿童乐园"
·查扣468个“不定时炸弹”
·女子跟网上认识男子旅游后被勒索
·台州沿海高速有个安全事故体验馆
·杭州驴友昨坠落仙居天柱峰
·吃野菜有讲究,大家不妨看一看
·老人突然吐血,警车开道争分夺秒
·收到这种短信千万别点开链接
  视频推荐

呼叫赵又廷 高圆圆幕...

“阿尔法”如何“学 ...
·呼叫赵又廷 高圆圆幕后美图制造者抢镜头
·生活最贵城市排行:新加坡第一
·世界最小猴子降生比人拇指还短
·“收藏品升值”背后的猫腻
·翼装飞行者挑战拉美第一高楼
·警惕儿童春季患流感
·动画解读十三五发展理念
·强冷空气来袭 多地春寒料峭
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭