您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 历史名人 新闻热线:88516001 88516281
海灯法师曾在天台表演“一指禅”
2015-11-28  15:29:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陆晓明 张哲能

在天台修行期间,还曾参加省武术运动大会,两项得满分

1951年10月,天台县首届人民体育运动大会在八佛庵体育场举行。海灯应邀表演了“一指禅”、“童子功”和“凳花”。

1

海灯法师在海门大校场表演国术

民国37年(1948年)5月17日,海门大校场海灯法师表演国术(中国传统武术),观众拥挤极一时之盛。

天台国清寺佛学研究社主讲华一法师,偕少林寺海灯法师过椒转沪,经海门人士李洛逊、王仲光等留请表演国术。午后二时余,大校场即挤满人群,众心期盼,齐等海灯法师莅场。约二时左右,先由李洛逊先生介绍海灯法师来历,即开始表演,连献数套拳艺,面不改色,运技甚为精彩,惟数分钟后,即行停止。据称:本可多作表演,如舞剑等,奈其从四川来天台后,水土不服,身体失调,每餐原能进饭四碗,现仅一碗,故不能多演。

2

海灯法师在天台山修行

海灯法师(1903-1989年),四川江油人,俗名范靖鹤、范无病。师从全真道龙门派朱智涵道长等。1937年初冬,到成都照觉寺智光法师处受具戒,自号“常精进僧”,传临济正宗法。接虚云老和尚传沩仰宗、天台宗、净土宗等法脉,赐法名 “宣明”。 1945年,海灯法师云游出川,遍访名山巨刹,演授拳术武功。

海灯法师是一位文武双全的僧人,在天台山修行期间,写了很多诗篇。精於五行功、达摩功、少林精拳、少林棍法、子龙鎗法、青龙刀法、九步连环拳,以及单、双板凳拳等软硬功夫,更练成三大绝技,尤以二指禅闻名海内。海灯是我国著名的武术大师,但他是“世缘息去入台州”,隐名静修。因此尽管凌晨2时起身后练功一个多小时,却并不以武术示人。只是在万不得已时才稍稍显示。初来天台,一群青年习武者,见海灯个子小身体瘦弱,就来围打,谁知他稳坐蒲团,两手稍加招架,他们不仅近身不得,还打个趔趄,方才敬佩不已。

1951年土地改革,海灯被定为贫农成份,分给良田沃地,又听说自己斗了半世而难以取胜的恶霸黄团练,共产党一来他就被镇压了,这为他父亲报了仇,海灯不禁激动得热泪纵横。于是他更欣然勤勉于耕稼,晨起练武,暮来读经。“一亩山田险径横,老农指点趁春耕。读书学剑成何事,今宵始见月色明”,顿有换了人间之感。

1950年5月的一天,华顶寺做水陆道场,海灯应方丈要求,为水陆施主和全山各茅篷僧人在客厅表演了少林国术。他身穿短衫、山袜、僧鞋,腰系一根布带。只觉得他的劲拳发出赫赫的风声,飞腿轻捷,落地无声,犹如飞燕来去,观者无不惊叹鼓掌。县人民政府闻讯,于1951年初特派一位区长上山看望海灯,请他当场表演板凳拳。不久县里欢送志愿军抗美援朝,新兵集中在国清寺,海灯多次应邀作对打与三节棍等表演,祝愿战士旗开得胜。从此,海灯再度出山,授徒传艺。

3

1951年海灯法师在天台表演“一指禅”

1951年10月,天台县首届人民体育运动大会在八佛庵体育场举行。海灯应邀表演了“一指禅”、“童子功”和“凳花”。其中“一批禅功”,是以右手(左手亦能)食指尖支地,全身倒立,两脚相叠,倚靠在柱上。左手向地面抓气向上挥出,达数分钟之久。食指入地寸许,众目共睹,叹为罕见。海灯还能在丈二高的梅花桩上挥拳搏击,跳跃进退自如,如履平地,从无失误。桩步形式为中五,左右齐三,桩距三尺。在运动会上,海灯徒弟也作了少林双刀、拳术的表演。海灯在天台期间,当地青少年曾掀起一股“少林热”。

不久,台州专区组织武术运动会,海灯参赛,一共24面锦旗,他独得刀、剑、棍、虎头钩和拳等6面。

1952年,海灯又代表台州专区参加浙江省武术运动大会。他的罗汉拳和达摩剑都得到了满分,再加了一面“健康第一”的锦旗,共得三面锦旗和一块怀表。代表团奏凯归来,受到专区和县领导的接见,大家都感谢他为台州人争得了荣誉。

返回天台后,他们住在国清寺佛学研究社。一度去万年寺,由海灯带头,与达云、月镜、妙灵诸法师一起专门研习天台宗,学习教观纲宗。然后,海灯到高明寺幽溪佛学院,任副主讲,每月两个晚上辅导学僧读《摩诃止观》,而重点是讲授古典文学、唐宋诗词。

在昏黄的煤油灯下,海灯双腿盘坐,眼看书本,滔滔不绝而谈,一讲就是两个半小时,有时讲得眉舞眼圆,笑声盈室。海灯能背诵四书、五经,为了解释一句古文词,他旁征博引,侃侃而谈。司马迁的《报任少卿书》一文,约2500字,他足足讲了一个月。在国清寺,他随众劳动,专心修持。一边听通华讲《法华经》,一边静心禅修,增强自己的定力。同时,为佛学社学员讲《楞严经》和《古文观止》,深受欢迎。他修习止观颇有收益,写诗道:“百城烟水入天台,曾见梅花几度开。为究止观冥万感,依稀智祖梦中来。”并捐资题刻佛陇“智者大师说法处”摩崖石刻。

海灯在天台还有一事值得一提。1948年,静权法师在杭讲经期间,天台县政府要砍国清寺的大树,亟须制止,而无人能任其事。在这紧要关头,有人对静权说:每天海灯讲课后,都有一位老人要到他房间顶礼三拜,此人原是国民党要人,想必会有办法。静权请来海灯告以此事。原来那老人是法师1937年收下的俗家弟子黄文叔。海灯就请黄老帮助保护,黄老给浙江省政府主席沈鸿烈打了电话。沈是黄的学生,自然满口答应,当即给天台县长打招呼。这批古树就这样保护下来了。

海灯情系天台山。1958年,他朝礼普陀山,特地进国清寺住宿数夜。后来多次复信给寺僧:有机会一定来朝拜祖师,因为天台山是我的第二故乡。

1989年1月11日,海灯圆寂,国清寺派衍智法师专程前往参加治丧佛事活动。海灯生前遗嘱,骨灰分葬四处,即生地重庆、落叶归根寺院极乐、云居山(报师恩)和国清寺。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

村里有了文化公园

高校招生职业技能考试

学生登台颂感恩

甘蔗丰收 农民收割忙
  分类信息
·空调设备拍卖 ·文旦旅游节 ·台州文化人 ·诚聘英才
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】有市民徒手抓小偷
·枫林
·黄标车
·11月27日台州段高速公路施工信息
·仙居项阿姨用了十二年唤醒植物人
·雅雀村曾是一个垃圾村 华丽转身
·别人白天晒谷 他半夜骑车“借”谷
·你在看手机的时候,谁在看路?
·小偷偷东西被抓 电话找警察来调解
·有个妈妈把子宫移植给22岁女儿
  视频推荐

林志玲:言承旭没追 ...

章子怡洛杉矶待产 陪...
·啃硬骨头拿硬办法打赢脱贫攻坚战
·林志玲:言承旭没追我 他有未寄出道歉信
·检修汽车断手指告车主赔偿
·迷笛音乐学校16名学生涉毒
·境外央行类机构入外汇市场
·春运火车票抢票攻略抢先看
·范冰冰表白从未想过要分开
·男子咬伤民警妨害公务被捕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭