您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
华裔制药专家李原强:推动九洲与国际医药巨头合作
2015-09-16  11:05:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:李景东 张彤彤

在国外闯荡多年的李原强,想家了。

2006年,他终于回到中国。熟悉的语言,熟悉的食物,他觉得回来其实挺好的。

但是,他更希望凭自己所学,在家乡干出一番事业。

加盟只因感受到九洲注重研发的决心

李原强加盟九洲之前,已经声名在外。

1989年,李原强开始从事有机化学和药物合成领域的科研工作,并先后在多个全球知名药企工作过。

2001年,在加拿大Apotex制药公司担任研究员和项目经理期间,他主要从事首仿药物原料药的工艺开发、放大生产和项目管理,成功开发了几种市场需求巨大的药物原料药生产工艺。他带领团队开发的抗抑郁症重点药物帕罗西汀、抗凝血药物氯吡格雷等均为全球首仿药物,为公司带来了非常好的经济效益。

2006年,李原强回国,先后来到上海睿智化学和开拓者医药分别担任工艺研发总监和资深总监,主要负责带领团队为欧美大型制药公司如礼来、辉瑞、惠氏在研临床药物提供研发及生产外包服务,累计开发新化合物2000多个,20多个产品已进入临床II/III期研究。

10多年的合成技术研究、新工艺开发以及研发管理等工作经历,让李原强在制药行业炙手可热,而九洲也看中了他在推进综合科研计划、给全球顶级制药公司提供技术解决方案以及推进联合研发计划等方面的能力。

2010年,同为九洲研发副总裁的车大庆向李原强发出了邀请。

车大庆和李原强同在加拿大Apotex制药公司工作过,2008年车大庆加入了九洲。李原强表示:“接到邀请后,我曾认真考察过九洲,发现九洲的眼光很长远,明白只有研发才能带动企业发展,并在研发上舍得投入,所以我就来了。”

推动国外药企成为九洲合作伙伴

新岗位意味着新使命。

李原强加盟九洲后,逐渐渐入佳境。他利用九洲药业的研发技术平台资源,推动公司与国外制药企业开展合作,为国外制药企业研发新药和仿制药提供合同定制和生产加工业务,使九洲药业成为了国外大型药企的重要合作伙伴,公司的经济效益和品牌效益获得双丰收。

那么,他是如何获得国外大型制药企业认可的?

信任源于过硬的技术。李原强通过给国外知名的制药企业新药的关键中间体,提供创新性的合成工艺和技术解决方案,大大降低了这些国外制药企业的生产成本,又使药品的品质得到了提升,使九洲拥有了和这些国外大型制药企业合作的筹码。

目前,九洲有两个为国外制药企业的上市新药提供的关键中间体,获得FDA(美国食品药品监督管理局)审计认证。

协助九洲完成产业转型升级

除了负责九洲研发团队建设、产品和技术开发等工作,李原强还要围绕九洲的发展战略,协助企业完成转型升级。

李原强被赋予极大期望,而结果也是皆大欢喜。

李原强在九洲建立了不对称合成技术、手性催化剂研制技术、有机氟化学技术、糖化学技术、绿色化学工艺等创新技术平台,将这些新技术应用于新产品的技术开发,使九洲的产品具有独立的自主知识产权,提高了工艺技术水平和产品市场竞争力,有效地降低了产品的成本。

特别是不对称手性催化剂的应用,技术水平达到同行业国际领先地位,通过使用具有完全自主知识产权的手性配体,成功开发出了一系列重大药物产品的关键中间体,部分成果已经发表在国际期刊上,获得了很大反响。在开发新型氟化试剂方面,确立起新的氟化反应工艺,使生产工艺更加简便、环保、安全。

此外,在不对称合成工艺应用于原料药的合成技术开发中,九洲实现了关键技术突破,建立了产业化生产线,为企业累计创造了数亿美金的出口产值。

个人简介

李原强,上海人,加拿大籍,2011年4月受聘于浙江九洲药业股份有公司,现任研发副总裁。

李原强毕业于日本九州大学,有机化学专业博士,拥有十余年的从业经验。自入职九洲药业以来,先后推动九洲成为国外大型制药企业的重要合作伙伴,并在工艺创新和合成开发中实现突破,为企业累计创造了数亿美金的出口产值。

2014年入选“台州市海外工程师”、2014年入选“浙江省千人计划”。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新温岭人运动会体能测试

严防病从口入

礼品月饼销售大战

台州会展中心住博会人 ...
  分类信息
·浦发中秋盛典 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·冲下桥
·【关注】台州出现今年首例登革热
·9月16日台州段高速公路施工信息
·水果口感与温度有关?冰后更甜
·临海一轿车冲下桥坠入永丰溪 图
·家门一打开,竟能撞到电梯乘客
·爱看电视的狗狗 就是站着较累
·头上长草?都头顶“五花肉”了
·开学不到两周 学校突然通知停课
·浪漫求婚
  视频推荐

中国驻土使馆发布旅 ...

教师节送礼超市巧克 ...
·中国驻土使馆发布旅游安全提示
·李健开唱“一票难求”
·世界淋巴瘤宣传日
·黄磊孙莉20周年补办婚礼
·民国女明星眼妆的心路历程
·小伙伴们怎么玩好互联网+
·教师节送礼超市巧克力几乎卖光
·乌克兰老爸坦克送儿上学引围观
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭