您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 历史名人 新闻热线:88516001 88516281
忆陆蠡
2015-07-14  09:41:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

陆蠡故居是一座古老的三合院,正屋和东西厢房各三间,如今杂草丛生,萧条破败。陈洪晨摄

陆蠡原名陆考原,学名陆圣泉,1908年出生于天台县平桥镇岩头下村,1935年进入上海文化生活出版社,与巴金结为契交。在上世纪三四十年代的上海文坛,他是一位颇负盛名的文学家、翻译家。

最后的审讯

“你爱国吗?”“爱国。”

“你赞成南京政府(指汪伪政权)吗?”“不赞成。”

“依你看,日本人能征服中国吗?”“绝对不能!”

这段对话发生在1942年7月。问者是日本宪兵,答者是陆蠡。

与陆蠡同牢房的难友听到了这段审讯。他出狱后,将陆蠡的大衣交还给陆家人。他回忆:“(1942年)7月21日,日本人把陆蠡押出牢房,就再也没有回来。”

1940年,陆蠡受巴金委托主管上海文化生活出版社。1942年4月,出版社发往西南的抗日书籍在金华被扣,日本宪兵队追踪到上海。

1942年4月13日,日军查封了出版社,没收了全部《文学丛刊》。当时陆蠡恰好不在,但为了营救被扣押的店员,追回被抢的图书,他不顾家人劝阻去巡捕房交涉,遭到关押,不久解至虹口日本宪兵拘留所,刑审数月。同年7月以后,陆蠡就杳无音信,仿佛从人间蒸发了。

当时,陆蠡的家人都抱有一线希望,认为他只是失踪。但年复一年,直至抗战胜利,陆蠡仍然音讯全无。他们终于相信,陆蠡永远不会回来了。为营救陆蠡而奔走的亲友们推断,陆蠡应该是与郁达夫一样,被日军秘密处决了,很难知道确切的时间和地点。

1983年4月,国家民政部批准陆蠡为革命烈士。相距1942年,过去了整整41个年头。而陆蠡遇害时,年仅34岁。

巴金在1946年所作《怀陆圣泉》一文中写道:“在我活着的四十几年中间,我认识了不少的人,好的和不好的,强的和弱的,能干的和低能的,真诚的和虚伪的,我可以举出许多许多。然而像圣泉这样有义气、无私心、为了朋友甚至可以交出自己的生命、重视他人的幸福甚于自己的人,我却见得不多。古圣贤所说‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’,他可以当之无愧。”

划过文坛的流星

当代了解陆蠡生平的人,几乎都是从了解他的牺牲开始的。事实上,在上世纪三四十年代的上海文坛,陆蠡是一位颇负盛名的文学家、翻译家。

陆蠡原名陆考原,学名陆圣泉,1908年出生于天台县平桥镇岩头下村,在天台度过童年和少年时代,后赴杭州和上海读大学。1935年进入上海文化生活出版社,与巴金结为契交。此时的他,已通晓中、英、俄、日、法五国文字。

1936年至1940年,短短4年时间,他的散文集《海星》、《竹刀》、《囚绿记》和译著《葛莱齐亚》(拉马丁著)、《罗亭》(屠格涅夫著)和《烟》(屠格涅夫著)相继出版,在文学界引起轰动。

陆蠡早期的作品多写浙东山水之美和乡民的刚强坚韧,文章蕴藉深沉,风格独特。台湾学者余光中先生曾评价:“感性散文写得最好的恐怕就是陆蠡了。”台湾文学界更有评论称陆蠡为“绝代散文家”。

随着抗日战争爆发,陆蠡的心境发生了变化,对民族存亡的关心在作品中有越来越多的体现。

散文名篇《囚绿记》,以一棵常春藤作为祖国命运的象征,抒写中华民族不畏强暴的忠魂洁魄,寄托祖国复兴的热切期盼。《池影》开篇有一段独白:“我天天被愤怒所袭击,天天受新闻纸上消息的折磨:异族的侵凌,祖国蒙极大的羞辱,正义在强权下屈服,理性被残暴所替代……”正是这种亟待迸发的爱国情怀,为他之后的英勇就义埋下伏笔,也让陆蠡之死成为文坛一颗流星的陨落。

待修缮的故居

陆蠡故居位于天台县平桥镇下街村(行政村)岩头下村(自然村),是一座古老的三合院,正屋和东西厢房各三间。

“陆蠡就是在这座三合院里长大的。”陆树栋说。69岁的他曾是一名教师,与陆蠡同村、同宗又同辈,两人的母亲是好友。从2003年开始,陆树栋花了五年时间,收集整理陆蠡的生平资料,采访陆蠡的亲戚、朋友和邻居,多次到杭州登门拜访陆蠡的女儿陆莲英,在2008年(陆蠡诞辰100周年)参与主编了《缅怀陆蠡》一书,留下许多宝贵的资料。

近日,在陆树栋的陪同下,记者参观了陆蠡故居。

行近故居,只见天台县人民政府的“重点文物保护”石碑竖立门右。跨进台门,萧条破败的景象叫人吃惊。院子里,蒿草已与人同高,台阶被丛生的杂草淹没,木门板被腐蚀得面目全非,屋檐下蛛网尘封;东厢房曾遭火焚,其中一间片瓦无存,另一间梁柱门窗均已焦黑。

“陆蠡故居是一笔宝贵的文化遗产,可以建设成爱国主义教育基地,让本地人尤其是青少年来参观,了解陆蠡的事迹。”陆树栋叹了口气说,“可惜修缮工程困难重重,十年前就说修,至今未动工。”

下街村党支部书记陆阿潭告诉记者,陆蠡的父亲生前将东西厢房分赠给生活困难的村民,仅留正屋归陆蠡的女儿陆莲英所有,“房子产权分属几户不同的人家,是修缮工程早期面临的困难。目前,房主们基本已同意将产权低价转让给村里,但修缮需要一大笔资金,村里暂时拿不出。”

通往故居的路上,有一条写有“东望赤城”的路廊。“以前没有那么多便利的交通工具,经商、运输都要靠步行,十分辛苦。陆蠡的父亲出钱修了这条路廊,供过路的人休息、纳凉。”陆树栋说。

原本狭窄、低矮的路廊,经后人修缮变得宽敞、坚固。记者经过时,有几名儿童正在廊下玩耍。古老的建筑因川流不息的人群而充满活力,陆父的善举也在路廊两旁的人家广为传颂。

也许,在不久的将来,随着故居的修缮,陆蠡的故事将被更多人熟知。

(本文参考了《陆蠡传》、《陆蠡集》、《缅怀陆蠡》等文献和著作)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

麦迪来了

检测养殖塘水质保效益

游泳避暑

抓紧扶苗木努力降灾损
  分类信息
·获奖公示 ·干部选调公告 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
  论坛热帖
·7月14日台州段高速公路施工信息
·幸好因为懂得急救 救了一条命
·温岭看到的 随意调头的后果图
·这样摆摊砸金蛋 其实是骗钱的
·各地抗台
·台州吹响抗台“集结号”!点击
·温岭一孕妇产子 宝宝取名灿鸿
·与台风赛跑 争分夺秒抢收西瓜
·抗台“集结号”
·仙居发生命案 据说是为了争家产
  视频推荐

"灿鸿"造成台州直接 ...

灿鸿台风临近温岭石 ...
·科学家预测太阳休眠期
·广东驾考9月起按科目分段收费
·河北宁晋发生烟花爆炸事故
·高温黄色预警 注意防暑降温
·你的“高温补贴”到手了吗?
·内蒙古警方缴获4吨毒品
·水城威尼斯遭遇龙卷风
·“灿鸿”北上带来大风强降雨
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭