您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
葡萄园里的明星 记路桥区农民科技示范户曹仁福
2014-08-26  09:46:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈志兵 项 懿 郑 婷

左为曹仁福。

曹仁福在葡萄产业辛勤探索了20多年,与葡萄结下了不解之缘。他创办了路桥超藤葡萄专业合作社,带动一方农民脱贫致富,他还创新了大棚葡萄破眠技术和根域限制栽培技术,实现了葡萄产业发展技术上的新突破,生产出优质、高产、高效的大棚葡萄系列产品。

每年的5月到7月是葡萄成熟上市的季节,是曹仁福最忙的时间。从最初的6万元注册资金,到现在202万元;社员从原来的23人发展到现在的400人;基地面积从原来的300亩扩展到7000亩,产值达到了1亿元规模。路桥超藤葡萄专业合作社所取得的进步与成绩,都不得不提当家人曹仁福。

曹仁福在初中毕业时就踏入了社会,曾经补过鞋,做过小本生意,也正是走南闯北让他接触到了北方鲜美的葡萄。1986年,他怀着一腔热情,在路桥区蓬街镇东海园艺场承包了几亩土地开始试种。

由于当时的启明村交通不便,信息闭塞,种植技术落后,葡萄产量低、品质差,卖不起好价钱,加上一旦遇到灾害季节,损失就会很严重。曹仁福就和兄弟尝试葡萄精细化栽培,开始了葡萄大棚种植试验。没想到,两年后,他们所种植的70多亩葡萄获得了丰收。

逐渐地,曹仁福种植大棚葡萄的名声开始远播,当地的农民及周边县市的专业大户也纷纷前来取经。但由于市场销售渠道不畅,种植葡萄的经济效益一直得不到提高,曹仁福和兄弟商量后,要走组织化、市场化、集约化的农业产业路子,带动更多的农户,发展大棚葡萄特色产业,打响品牌,共同闯市场。

2003年,路桥超藤葡萄果业合作社正式成立。通过标准化生产、组织化销售,合作社生产的葡萄品种越来越多,品质越来越好。5年后,合作社的大棚葡萄种植基地已经从本村延伸到上海、江西等省市,带动农户1000多户。同时带动了周边椒江、温岭、黄岩等县(市、区)葡萄产业的发展。

为了实现葡萄产业的可持续发展,曹仁福不惜花重金聘请技术专家指导培训合作社社员,提高栽培技术。同时,他自己虚心向专家请教,并赴日本考察葡萄栽培技术。

2005年,曹仁福进行了大棚葡萄破眠技术试验,使葡萄提早萌芽,赶在每年的5月20日左右上市。曹仁福的这一发现一定程度上避开了台风期。

限根栽培技术是曹仁福创新的另一个项目。2006年,曹仁福应日本葡萄专家的邀请到日本进行葡萄栽培技术考察。他发现日本的“限根栽培技术”具有节水、节肥、节省人工功效,而且不用化肥农药,达到有机食品的标准,他如获至宝。回来后,他按照日本专家提供的技术要求,迅速进行了试验并取得成功。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

创意下巴画走红

盘点明星豪宅:杨幂600...

钱江浪潮冲上岸边 游客...

“南航校花”海量美照
  分类信息
·讲文明树新风 ·东海旅游节 ·好吃好玩 ·最美医护人员
·美丽中国 ·招生咨询会 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
·黄岩国际大酒店 ·渔乐圈中式餐厅
·富士名家酒店 ·黄岩熙都养生馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
  论坛热帖
·暑期客流迎来返程高峰
·【关注】忘了多久没在河里游过泳
·孩子放春假,推动家长带薪休假?
·国产动漫《秦时明月》普及贴 图
·魅力台州获浙江政务微信活力奖
·看完这视频 感觉整个人都不好了
·青瓷越窑博物馆藏品供参考欣赏图
·颤抖吧!月饼们~五仁兄已经阵亡
·准大学生为凑学费白天擦鞋晚上网管
·5毛钱的辣条,别吃了!致癌风险
  视频推荐

好吃好玩:西餐配美 ...

曝周杰伦向昆凌求婚成功
·好吃好玩:西餐配美酒音乐惹人醉
·谢霆锋八亿身家公司每年赚一亿
·我卫星在新疆发现非法越境通道
·东莞凶徒手持钢管狂殴环卫工
·英国女子用柔术将自己装漂流瓶
·26岁麦霸飙高音致血管爆裂
·曝周杰伦向昆凌求婚成功
·新疆八名恐怖分子被执行死刑
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭