您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 历史名人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
柳公权:奉诏为国清寺题字的书法大家
2014年04月09日  10:29:15  星期三  中国台州网

公元851年(唐大中五年),被后人誉为书法四大家之一的柳公权为天台山国清寺题写了“大中国清之寺”和“天台佛”几个遒劲有力的大字。这件事被记入《台州市志》大事记,作为一个地级市的古代大事来对待。一个书法家为一家寺院题字,这件事看起来似乎有些平常,实际上却不同寻常。

首先是国清寺这所寺院非同一般,系公元598年(隋开皇十八年)晋王杨广也就是后来的隋炀帝根据天台宗实际创始人智者大师的遗愿而建立,建寺之初便有皇家背景;更为重要的是它是中国第一个佛教宗派天台宗的祖庭。其次是柳公权为国清寺题字的时机非同一般,是在唐武宗灭佛之后唐宣宗重振佛教的转折时期。由于唐武宗灭佛,国清寺已经沦为废墟。重建之后,唐宣宗下诏要求当时官居二品的集贤院学士柳公权为国清寺题写匾额。柳公权就写下了“大中国清之寺”六个大字,其中“大中”两字是唐宣宗的年号。柳公权应诏为国清寺题字匾额,这是一个标志性事件,标志着最高统治者对佛教的态度由打压到扶持的根本性转变,同时也标志着国清寺开始由衰转盛。

在此,笔者想顺便介绍一下历史上几次禁佛的情况。中国历史上的四次“灭佛”事件,分别发生在公元444年,北魏太武帝拓跋焘灭佛;公元574年,北周武帝宇文邕灭佛;公元841年,唐武宗李炎灭佛;公元955年,后周周世宗柴荣灭佛。这四次灭佛事件,被后人统称为“三武一宗”四次“灭佛”。发生“灭佛”事件的原因,是多方面的,有政治、经济方面的原因,也有寺院自身的原因。每一次“灭佛”事件发生之后,都给佛教的发展造成沉重的打击,但每次“灭佛”事件过后,佛教的发展总是迎来转机,得到更好的发展。柳公权奉诏为国清寺题写匾额,是在第三次“灭佛”事件也就是“会昌法难”之后不久。可以想见,挂上大书法家奉诏题写的匾额之后,作为皇家寺院的国清寺,又一次呈现香火旺盛,信众会集的场面。

在岁月的风霜中,唐代以后的国清寺又经历几度兴废,现在的国清寺大殿,基本上是清代雍正、乾隆年间的建筑,依然是皇家寺院的格局。柳公权在一千一百多年前题写的匾额,早已荡然无存。但十分难得的是,有人在匾额毁灭之前已将“大中国清之寺”这六个大字刻在国清寺后山的岩壁上,字分两行竖排,字径达31厘米,深得柳体书法之神韵。为了便于人们观赏,国清寺将这六个大字拓出放在五百罗汉堂对面的碑廊内。柳公权所写的“天台佛”三字,则已了无踪迹。不过,当今佛教天台宗呈现一派兴旺气象,这又不枉当年大书法家书写“天台佛”了。

来源:台州日报  作者:梁立新  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

全球10大最奇特的食物

“樱花小萝莉”网络走红

法艺术家用沙滩垃圾打 ...

中国版芭比娃娃走红
  分类信息
·网站公示 ·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
  论坛热帖
·【关注】派出所请车主来领回车辆
·4月9日 台州段高速公路的施工信息
·温岭一男子把红内裤套头走大街 图
·工程车车身骑上护栏 要离它远远的
·三门东屏村内突现“豪华”坟墓 图
·寻苏佳 曾在路桥某音乐学校当老师
·大型仿真恐龙科普展 恐龙仿佛重生
·临海一辆车内手提包被人用秤挑走
·叶再寿受贿罪一审被判10年3个月
·温岭市大溪镇沙岸村泡沫厂发生火灾
  视频推荐

浙江奉化一幢5层居民...

温岭1·14鞋厂火灾调...
·8日有14架飞机和14艘舰船搜寻MH370
·微店商品质量难保障 微信购物存风险
·Windows XP今日“退休”
·奉化倒塌居民楼已被鉴定为C级危房
·老太大笑致肚脐眼“掉”出送医抢救
·重庆一女子将丈夫骨灰盒存超市储物柜
·湖北男童捐肾救母后续:术后状况良好
·林志颖携妻儿开工 赚钱不耽误全家团聚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭