关闭

杨志泛少将

2012-11-27 21:40:22  来源:中国台州网  

杨志泛(1932—1989),原名杨芝法,临海市城关镇人,原籍天台县南山上杨村。1949年6月,在临海回浦中学参军。后调天台县人民武装部工作,驻南山片,兼任杜潭乡乡长。白天领导贫苦农民减租减息,斗土豪分田地,晚上组织民兵埋伏要道,截击土匪,英勇作战。1954年2月加入中国共产党。

1955年调温州军分区任团政治处助理员。此后历任省军区政治部秘书处与司令部办公室秘书,南京军区司令部办公室秘书、副科长,师政治部副主任、主任,师副政治委员,军政治部副主任,南京陆军学校副政治委员。在“文化大革命”中,与林彪、江青反革命集团坚决斗争。后调任中共上海市委常委、上海警备区政治委员。被选为第七届全国人民代表大会代表。1988年9月晋升少将。积劳成疾,仍日夜操劳。直至1989年9月,病情恶化,已是胰腺癌晚期。住院期间,教育家属不要向组织提任何要求,实践“以一名合格党员应有的实际行动写好自己毕生历史的最后一页”的诺言。中共中央总书记江泽民三次拍电报指示要千方百计抢救。病逝后,江泽民写信亲切慰问家属,表示悼念:“惊悉志泛同志病逝,不胜悲痛。特致哀悼,并望节哀,向你们全家致以衷心的慰问。”上海市市长、市委书记朱镕基等出席遗体告别仪式。

责任编辑:杨能勇
相关阅读