关闭

致力共和 功勋卓著———追忆辛亥革命先驱者王文庆

2012-04-23 18:35:52  来源:今日临海   郑娟

故居入口。
故居前,是一条长近百米的碎鹅卵石铺的路。

初春的午后,煦暖的阳光下,东塍镇岭根村静谧而祥和。

入村,街边,从铺着的一条宽2余米、长近百米的碎鹅卵石路进入,王文庆故居这片旧式建筑瞬间就映入了来访者的视线。如今,这里已成为市级重点文物保护单位。那布满青苔、斑驳的民居石墙,沉淀着历史遗留的痕迹,有着岁月无法掩藏的历史光芒。

百年前的辛亥革命,推翻了腐朽的清王朝,中华民族两千多年的封建帝制宣告结束。王文庆,就是从这里出发,与孙中山相识、相知,为实现民主共和的理想,一生追随孙中山致力民主革命。

今天,我们临海城内的文庆街,就是以他的名字命名的。

立志救国 东渡日本

在故居的堂前,记者看到一幅王文庆的照片,除此之外,再没有其他遗物,整个木结构显得空荡荡的。

这处住宅,占地面积约4000平方米,由大门、院子、二进门、道地和正房等组成。大门平面一字形,石质门框门楼式,门额“居之安”由著名书法家章梫题写。二进门为三门组合而成,中间正门门楼式,原门额有“太原世胄”四字,今已不存。两侧偏门拱券式。道地用鹅卵石拼成凤凰图案。正房和厢房均为二层楼房,硬山顶,山墙做成风火墙,有大小房间33间。

上世纪50年代至90年代,曾用作岭根乡人民政府的驻所。

苏小锐是王文庆的重外孙,据他介绍,现在这个故居,实际上王文庆本人并没有住过。这处住宅是1924年王文庆及其二弟王萼(载卿)出资,由其四弟监造的,1925年完工。而这一年,王文庆在上海去世。

王文庆幼时真正住过的地方是在与这处住宅一路之隔的北面老四合院,可惜老四合院2008年毁于火灾,现在只存断墙残垣。村里的王蒋森大伯今年80岁了,小时候就住在老四合院对面。

据王蒋森回忆,解放后,王文庆的夫人被迁出这处住宅,借住在别人家里,由于生活艰难,曾一度以变卖家产为生。当时,他们家就买了一个碗橱,现在一直还在使用。

“文庆公去世后,家里把他的遗物从杭州、上海都搬回了岭根,然而,在经历土改、文革和多次政治运动后,很多证明相关身份和相关历史时期的物品及文件书籍等都没了。”苏小锐不无遗憾地表示,现在要找他的遗物很困难。

王文庆,学名军,字焕宗,号文卿,后改文庆,以号行。

1882年9月6日,王文庆出生在东塍镇岭根村一个普通家庭,其下还有三个弟弟和一个妹妹。

“王家当时家境虽不富裕,但很重视子女教育培养,曾聘请老师到家里给子女启蒙,送文庆公到台州府的东湖书院读书,后又到日本求学;送王萼公到杭州读书,后考入陆军部保定军校。”苏小锐说,“父母希望儿女教育兴家,但他们却都相继走上民主救国的革命道路。”

王文庆的父亲王怀学,人称六叔,思想开朗,乐善好贤,好打抱不平,在当地颇有声望。王文庆母亲王郑氏,出身国学生家庭,能识字断文,鼓励儿子自由发展。

“开明和崇尚自由的家庭环境对文庆公萌发革命思想和投身革命活动,有直接的影响。”

王文庆是台州最早从事民主革命运动的著名人物。作为辛亥革命台州的先驱者,其反对帝制,推翻满清王朝,创立民主共和国家的思想,是在求学、接触社会现实、目睹清廷腐败、结交仁人志士过程中,逐步形成,最终成为坚定的民主革命家。

1897年,16岁的王文庆来到临海东湖书院读书。因学识优异,心负大志,得到当时县令萧伯康和老师章襄的重视、欣赏。

苏小锐说,东湖书院期间,文庆公师从具有深厚国学功底的章襄,接受了老师忧国忧民,维新兴国的思想。他将自己取名为灵江钓徒,自称为愁人。曾说:“我本愁人,心多忧愁”。同时,还结交了一批有志青年。他与当时在八仙岩上洞天读书学剑的张任天结为契友,谈论时政,志气激昂。相约东渡日本,寻找济世救国之路。

1900年,王文庆到日本,进入东京帝国法政大学,学习政法。在日本留学期间,他与陶成章、章太炎、龚宝铨、魏兰等相识,志同道合,结为莫逆之交,开始积极投身反清革命活动。

苏小锐说,自从走了革命道路后,他一直是不遗余力,出生入死,义无反顾。还动用各种力量,支持民主革命事业。比如,他变卖岭根王家田地,用于光复会活动,创办上海启东学校(杨哲商即就读此校)。他与苏德三结为兄弟,又结为儿女亲家,把女儿(即苏小锐的祖母)许嫁苏家,动员苏德三捐献革命活动经费,变卖了苏家在上海的布行、客栈。

1  2  3  4  5  6  


责任编辑:杨能勇