关闭

盛唐杰出诗人和书画家:郑虔

2010-03-24 11:09:26  来源:  

 郑虔(685—764)字若齐,一字弱齐,盛唐著名诗人、书画家,著有天文、地理、博物、兵法、医药专著,是个一代通儒。《新唐书》有他的传记,今天的《辞海》、《辞源》以及历代文学家、书画家的专业性辞典之中都有他的传略,是当之无愧的中国历史文化名人。

 郑虔出身于荥阳“簪缨门第,诗礼传家”的郑氏家族,少时即聪颖好学,资质超众。唐开元(713-741)初年,任通直郎(文散官名)行率更寺(东宫官署名)主薄。担任的虽然不是什么要职,却因才学出众,很受宰相苏颋赏识,两人成了忘年交。后担任左监门录事参军。开元中,任协律郎,掌管“调和律吕,监试乐人典课”。他爱好著述,在公务之余记录了当朝异闻八十余卷,不幸遭人诬告“私撰国史”,因此获罪,被贬到外地十年。

 郑虔不但精通音乐,他的诗、书、画这时也已经名满长安,作品备受世人推崇。玄宗爱其才,天宝五年(746)就想召他回宫中工作,但没有落实。九年,郑虔作了一副山水画并题上自己的诗献给玄宗。玄宗见了大加赞赏,在画上题上“郑虔三绝”。然后又在最高学府国子监里首次设置广文馆,任命郑虔为广文馆博士。“广文博士”由此进一步名扬天下。

 天宝十三年(754),郑广文升为著作郎,从五品上,掌管朝廷碑志、祝文、祭文等的撰写。十五年,“安史之乱”爆发,文武百官被掳去洛阳。安禄山为了政治分裂需要,强行给一批朝廷官员授职,他被授为水部郎中。郑虔托病不去上班,还秘密写信给肃宗表达忠心。但安史之乱平息后,72岁的他还是被作为三等罪论处,贬职流放到台州做司户参军。

 郑虔与李白、杜甫交情深厚,在长安期间常常一起饮酒唱和。李白和杜甫在诗作中一再赞扬郑虔的才学,贯穿着真诚的尊敬之情。郑虔被流贬台州后,李杜又一再作诗寄托思念。“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。乱后故人双别泪,春深逐客一浮萍。……”这是李白想念郑虔时倾诉的辛酸忧伤。“郑公粉绘随长夜,曹霸丹青已白头。天下何曾有山水?人间不解重骅骝!”这是杜甫闻知郑虔去世后的沉重慨叹。

 台州远离中原,地处海隅,当时文风未开,因此郑虔初到时,以至于“一州人怪郑若齐,郑若齐怪一州人。”郑虔却自觉担负起开拓台州文化教育的使命,创办官学,选民间优秀子弟进行教育,“大而冠婚丧祭之礼,少而升降揖逊之仪,莫不身帅之”。《台州府志》、《临海县志稿》等记载,在他的努力和倡导下,一时间,郡城“弦诵之声不绝于耳”,“自此民俗日淳,士风渐进焉。”

 上元至宝应年间(760~862),肃宗、代宗多次下诏,贬职和流放的官员可以回京城去。郑虔想回长安,但台州人恳切挽留。一日,他与弟子到临海西郊八叠岭脚游览。看见有一支竹笋紧挨着石头长出来,他出句道:“石压笋斜出”,有弟子应声对道:“谷阴花后开”。他为台州人的聪明可教高兴,为自己的教化功效之大高兴,更为学子的恳切挽留而感动,于是就长留在了台州(今天临海“留贤”村名即此由来)。

 广德二年(764)郑虔逝世,台州人为他举办了隆重葬礼,葬于城东白石金鸡山。

 郑虔作为盛唐著名的艺术家和学者,在高龄晚年,将自己的才华学识贡献给蛮荒之地的百姓,他的贡献和爱民情怀获得了台州人民的深深感念。为歌颂和纪念郑虔对台州文教的开辟启蒙之功,自唐至今,临海一直立有他的祠堂或纪念馆,以他的官职命名的一些地名至今延用,历代台州官员、名人学士赞美郑虔的诗文更不可计数。

 明代翰林学士方孝孺称郑虔为台州的“斯文之祖”。

责任编辑:雍昕
相关阅读